若想戒烟,一天抽烟别超过“标准”数,但有几个老烟枪能做到?

2021
05/14

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

吸烟有害健康。

你知道为什么香烟包装上有“吸烟有害健康”的字眼吗?

因为生产香烟的人深深知道,购买香烟的你,很难再摆脱它了!

香烟会致人成瘾,当烟瘾发作、戒断反应找上自己时,什么健康、什么花钱,都早已经被你抛诸脑后,你现在就想要做一件事,购买香烟、点燃它,然后猛吸一口,只要能过瘾就好!

当你的身体逐渐开始出现问题,血压慢慢升高、呼吸道受损,甚至是已经出现了动脉粥样硬化,癌变之后,才警觉到自己该戒烟了。

然而,香烟可不是你说戒就可以戒掉的。根据相关的研究调查显示,仅凭个人毅力戒烟成功的人,仅仅是在7%左右而已!

大部分人都经不住香烟的诱惑,在戒烟路上反反复复、最后越吸越多!

而之所以香烟会致人成瘾,主要就与一种成分有关,它就是:尼古丁!

这种成分就是大家俗称的烟碱,它是烟草中的主要价值,进入机体之后对n1、n2受体以及中枢神经系统都具有一定作用。

当尼古丁进入机体之后,会刺激脑部下视丘神经产生兴奋感,让人变得振奋,但与此同时它也会导致大脑成瘾。

如果尼古丁被代谢完、没有新的尼古丁进入,就会出现神经烦躁、浑身无力、打哈欠等多个症状表现!

当然,除了尼古丁之外,香烟成瘾的因素还与其中的焦油、香料发挥等多个原因有关。随着大脑成瘾的影响,香烟就变成了自己不可分割的一部分,身边没有香烟时,吸烟者往往会缺乏安全感,产生各种坏情绪和不适的生理症状,让你不得不再次购买和吸入香烟!

那么问题来了,当我无法戒掉香烟时,身体一天最多能承受几根烟呢?

来自于美国的权威医疗杂志《柳叶刀》就给出了答案,它刊登了一篇来自于哥伦比亚大学的研究报告,该项研究针对25000万烟民进行了长达7年的调查和研究,终于得出了科学且可靠的结论,一个人每天吸入5根香烟,就已经达到了极限!

如果每天吸烟超过5根以上,就会对呼吸系统造成损伤,特别是肺部细胞损伤尤为明显,肺部功能下降速度还会更快,对身体的危害极大。

当然,这也并不是说,低于五支香烟就不会对身体造成伤害,而是最好的吸烟量为0,最大的吸烟量是每天五支!

其实在临床看来,只要吸烟就会对身体各器官造成伤害,只不过是吸烟量不同,导致伤害来临的早晚和严重程度不同而已。

要知道,有多个实验和研究已经证实了香烟对身体的伤害,长期吸烟者,后期可能会面临多个身体机能损伤,这包括了上文中提到的高血压、心脑血管病、慢性呼吸道疾病、肺癌等!

所以,对于香烟我们都不应抱着侥幸心理,它的伤害就是切实存在的,尽早戒烟才是烟民真正要做的事情。如果发现靠自己的意志力已经无法戒掉香烟,那积极求助医生,按照医生建议进行相关的药物治疗,也很有必要。只有尽早摆脱烟草控制,才能真正让身体健康起来。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老烟枪,尼古丁,戒烟,香烟,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!