怎么验光才好?

2021
05/14

+
分享
评论
大连爱尔眼科医院
A-
A+

配镜有原则。

    如果孩子已经被确诊为近视,只做眼保健操不管用了,直接的解决办法是要配眼镜。尤其是到了学龄期的孩子,配眼镜可以安全提高视力水平。

  对于孩子来说,配眼镜的流程跟成人有大的区别,要想配一个合格、安全的眼镜还真不简单。

  这一讲和你说说,怎么帮孩子验光配镜。

  一、为什么不能在街边店配眼镜?

  配镜前,要先做两步检查。

  一步 要做眼病的筛查。因为看不清东西的原因,并非只有近视一种,比如弱视等,早的症状都是看不清楚东西。

  二步 散瞳验光,确认真假近视。

  排除眼部疾病之后,配镜之前还有关键的一个环节——验光。

  一定要带孩子去正规医院做散瞳验光,不要随便选个眼镜店。因为眼镜店常用的是电脑验光。孩子眼睛自带调节系统,调节力强。调节是随时变化的,常常会骗过电脑验光仪和验光师,结果也自然是不准确的。

  而正规医院通用的散瞳验光,原理是通过使用专用散瞳剂,让孩子眼睛过强的调焦系统失灵,验出真实的近视和散光度数。

  虽然散瞳会导致视近模糊、畏光等症状,但是为了长远考虑,宁可忍受这暂时的不舒适,也要对孩子的眼睛负责,提前帮孩子做好规划安排,避免误诊。

  二、矫正视力金标准

  有了准确的验光,可以配眼镜了,到这一环节,作为家长,要配合医生完成配镜。要提醒的是,儿童配镜,要参考年龄、眼位、视功能等情况验配准确的度数,不能只是以看的清楚为标准。

  对近视来说,眼镜矫正视力太低,孩子看不清,近视会加重;眼镜矫正视力太高,会增加孩子眼睛的负担,产生视力疲劳等多种危害,两种都不可取。

  另外,在门诊配近视镜的孩子中,有大比例的斜视同时伴发,也是“近视+斜视”的情况。

  这种情况的配镜原则是:外斜视要配足,内斜视要低矫。

  简单解释一下,外斜视是黑眼珠向外偏斜,内斜视是黑眼珠向内偏斜。

  外斜视要配足,比如孩子是400度的近视,同时伴发外斜视,那一定要配足400度。

  内斜视要低矫,配足了会加重内斜视。

  三、挑选眼镜的原则

  给孩子选眼镜,先要尽量让孩子参与选择,他才能喜欢配戴。

  选眼镜时,尽量让孩子选他喜欢的颜色、款式。否则,如果孩子觉得不好看,在家长注意不到的情况下,会偷偷地把眼镜摘掉,那眼镜白配了。

  接下来,你要帮孩子选一副舒适的眼镜。舒适说起来简单,真正做起来门道可不少。

  先说安全,一方面材质要安全,要使孩子不受伤害。比如,在踢球、打球等运动状态下,或者在相互打闹过程中,都要有基本的安全条件。

  另一方面,眼镜架的大小,也关系到视力安全。

  先说材质安全。

  1、选择树脂材质的眼镜片、眼镜架

  先来说说镜架,选择树脂类、硅胶类镜架,是因为它重量轻,鼻托的设计比较低,不影响孩子的鼻梁骨发育。而金属等其他材质的镜架偏重,易生锈、变形,容易导致孩子面部过敏,还会压迫鼻梁和太阳穴,影响孩子眼睛的发育。

  所以,镜架选择一定是只选对的,不选贵的。

  镜片也是一样,选择树脂的镜片不易碎,不伤害孩子眼睛。

  2、选择合适的眼镜架

  眼镜架的大小,要根据瞳孔距离来匹配,大小要适中。

  这一点,大的原则是尊重医生的建议。在医生指定的款式范围内选择镜架。医生会准确测量瞳距,根据瞳距的大小,来推荐眼镜架的款式。

  另外,建议一定要去正规的视光中心、眼科医院进行验配,记住一定不能买三无产品。

  再说舒适度

  主要提醒注意下面2个细节:

  1、建议你为孩子选择超薄镜片。因为镜片薄了,重量轻了。超薄镜片在价格上不相差太多,舒适度却会增加的多。

  2、这两年有些孩子追求时髦,喜欢带大框眼镜,建议是不要选择大镜框,而且近视度数越高,越不能选。因为,近视镜片边缘厚,中间薄。度数越大,镜片边缘越厚,再选择大镜框,眼镜会变沉,会经常往下滑,影响配戴舒适度。

  前面这些细节,听起来有点啰嗦,其实是为了让孩子每天都要坚持配戴。如果因为不喜欢,不舒适不戴了,起不到矫正视力的作用了,反而会加重孩子的近视。

  孩子带上眼镜了,我还要给您提个醒:

  你要特别关注孩子的反应,主动跟孩子沟通,如果孩子不愿意戴、戴完之后鼻梁或脸颊有明显的压痕,眼镜有点歪,看东西头晕或者不清楚,你不要坚持让孩子戴眼镜了。

  一定要拿着眼镜到医院或者眼镜店,请人员通过一种叫做焦度计的检查仪器,检查一下眼镜度数是不是合适,是不是符合标准。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
验光,配镜,斜视,镜片,视力,鼻梁,材质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!