胃癌是吃出来的?医生提醒:5种食物,最好不碰,真的害胃

2021
05/14

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

作为消化道肿瘤,胃癌与饮食之间关系密切,尤其是上述几种食物,如若不注意节制,很容易损伤胃部健康,因此平时要尽量少吃。


胃作为消化系统的一部分,对健康尤其重要,但近年来,胃癌的发病率却越来越高。据了解,仅2020年,全球就有约77万的人因胃癌而死亡,这其中我国就占据了37万,可见胃癌带来的危害是很大的,那么,为什么这么多人深受胃癌困扰呢?

胃癌作为消化系统肿瘤,其发生与饮食脱不开干系,生活中不少食物长期摄入,很容易损伤胃部,进而演变成胃癌,对于这些食物,一定要迟早远离,防止健康受损!

以下几种食物被称为胃癌的“元凶”,应尽量少吃!


1、油炸、烧烤的食物

油炸、烧烤的食物口味较重,可刺激食欲,深受人们的喜欢,尤其是年轻人,对此更是情有独钟。然而,食物经油炸、烧烤之后,营养成分流失大半,而且其中含有较多的油脂,很容易造成肥胖,而肥胖是胃癌的危险因素之一。

除此之外,食物在油炸、烧烤时,可形成丙二醇、苯并芘等有害物质,这些物质有致癌作用,可诱发胃癌、肠癌等消化道癌症的发生。

2、腌制食物

腌制的食物在制作过程中往往会加入大量的盐,经常吃腌制的食物,这些盐可刺激、损伤胃黏膜,诱发胃部疾病。此外,腌制的食物中还可生成大量的亚硝酸盐,虽说这种物质不会直接致癌,但它可在胃中形成致癌物亚硝胺,增加胃癌的发病几率。

因此,不想胃部健康受损,平时要少吃腌制的食物,如咸鱼、咸菜、咸蛋以及火腿、腊肉等等,尽量吃新鲜的食材。

3、霉变的食物

不少人生活节俭,尤其是老年人,食物发霉后舍不得扔掉,继续食用,殊不知,食物霉变之后,很容易生成黄曲霉素,这是一种致癌性很强的物质,不仅会危害肝脏健康,还会增加胃癌、肠癌等癌症的发病风险。

而即便是将霉变的部位去除,剩余的部位依然会存在霉菌,伤害健康,因此,为了健康着想,当发现食物发霉之后,要整个扔掉。

4、过烫的食物

人的消化道黏膜能够耐受的温度有限,一旦食物的温度超过65度,就可烫伤食管、胃黏膜,如长期、反复被烫伤,黏膜反复的增生、修复,可增加细胞癌变的几率,诱发食管癌、胃癌等疾病。

为了避免此类事件的发生,刚出锅的食物应放至温凉之后再食用,平时也要少吃火锅、麻辣烫等烫食。

5、过辣的食物

麻辣香锅、辣火锅、水煮活鱼,这些辣味的食物都是人们的最爱,然而,这类食物中加入了大量的辣椒、花椒等食材,大量摄入,可直接刺激、损伤胃黏膜,进而诱发胃炎、胃溃疡等疾病,而如果本身就患有这些胃部疾病,依然不节制的吃辣,很可能导致胃黏膜异常增殖,增加癌变的风险。

作为消化道肿瘤,胃癌与饮食之间关系密切,尤其是上述几种食物,如若不注意节制,很容易损伤胃部健康,因此平时要尽量少吃。

预防胃癌,饮食上应以清淡的食物为主,多摄入新鲜蔬菜水果,同时要注意三餐规律,避免暴饮暴食,良好的饮食习惯才可以造就健康的胃。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化道,胃黏膜,胃癌,油炸,饮食,腌制,烧烤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!