高血压大多是拖出来的!医生:想血压稳,晚上多坚持“2多2少”

2021
05/14

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

定期检测,了解病情。

成年人的血压水平一旦达到140/90毫米汞柱,就可以认为是高血压了。高血压近年来发病率增速明显,一旦患病,患者需要持续服用药物来控制血压,再加上高血压所引起的并发症,更是极大威胁到患者的健康及生命,大大降低患者的生活质量,因此,每个人都应做好高血压的预防工作。

其实,高血压并非突然间发生,它的形成是一个漫长的过程,长期不规律的生活习惯、饮食方式、精神压力过大,都会一点一滴促发高血压的形成,尤其是那些有高血压家族史的人群,如若不注意生活习惯,会更容易被高血压缠身。

想要预防高血压,应养成健康的生活方式,晚上做到以下“2多2少”,来看看吧!

2多

1、多摄入新鲜蔬菜水果

高血压的发生与饮食不无关系,长期摄入高盐、高脂肪等食物,都可能影响到血压,最终促发高血压的形成。而新鲜蔬菜水果中含有丰富的膳食纤维、维生素及钾、钙、镁等物质,多吃可使血管保持弹性,尤其是其中的钾离子,可促进钠离子的排出,改善血液循环,使血压保持平稳

2、多进行有氧运动

许多人对运动的认知仅停留在减肥的层面,事实上,许多患者在被确诊为高血压时,医生都会建议他们通过运动控制血压,这是因为运动可以促进体内多余脂肪的消耗,还可以扩张血管促进血液循环,有助于保持血压平稳,预防动脉粥样硬化的发生。

建议选择一些舒缓的有氧运动,如散步、瑜珈、慢跑等等,既可以使血压保持平稳,也可以促进睡眠,提高睡眠质量。

2少

1、少熬夜

不想患上高血压,晚上一定要尽量避免熬夜,这是因为人体在熬夜时,会导致身体的内分泌功能紊乱,从而分泌出更多的去甲肾上腺素等激素,这些激素都会刺激血管收缩,诱发血压升高,久而久之,可诱发高血压的发生。

2、少生气

专家表示,高血压的形成还与心理因素有关,平时精神过于紧张、情绪波动剧烈,都可能影响到血压水平。临床研究表明,无论是恐惧、焦虑、紧张还是愤怒,都会导致血压升高,因此,生活中要注意调节自己的情绪放松压力,避免情绪过度波动,否则不仅会影响夜间的睡眠,也会导致血压升高。

除了要做好以上几件事,不想患上高血压,还要做到戒烟戒酒。这是因为烟草中的有害物质可损伤血管,导致血压升高,酒精则会刺激交感神经兴奋,使身体释放出肾上腺素等激素,促使血压升高,长期抽烟喝酒,会增加中风、冠心病等疾病的发病风险。

总而言之,不想被高血压盯上,以上几个方面应尽量做到,只有注意生活中各个细节,才可以使血管更健康,保持血压稳定。除此之外,生活中也要多关注自己的血压状况,定期测量血压,如果血压指标发生异常的,要及时调理,避免病情进展严重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,血管,情绪,熬夜,激素,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!