老年痴呆的“加速剂”已公布,烟酒排第三,排前两位很多人都忽略

2021
05/14

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

2030年我国有2220万老年痴呆症?生活中这4件事,劝你最好要少做

严格意义而言,老年痴呆症这个说法并不准确。

在医学上,老年痴呆症应该被称为阿尔茨海默病。

而这种疾病最大问题,便是一旦患病,患者会失去生活自理能力,会逐渐忘记自己曾经记得的事物,生活质量也随之下降,同时患者的家人也要承担极大的精神与经济负担。

我国目前老年痴呆症究竟有多少呢?

近日,中国老龄协会发布《认知症老年人照护服务现状与发展报告》《认知症老年人照护服务指南》

报告数据显示:目前我国60岁以及以上老年人中老年痴呆症大约有1507万,预计在2030年将会达到2220万,2050年将会达到2898万。

而这一数据甚至要高于整个加拿大的总人口。

老年痴呆症,祸根到底在哪?

很遗憾的是,目前老年痴呆症尚未有具体准确的病因,一般医学上,哪些因素会影响阿尔茨海默症的发作呢?

小康医生总结了一些:

一、熬夜

熬夜真的可以使人变“傻”?

虽说大脑本身没有淋巴系统,不具备所谓的清除毒素的功能,但大脑脑脊液的流动却可谓是一个完备的“排污系统”。

人体处于睡眠状态时,大脑活动时所产生的“废物”可随着脑脊液的流动而被清出,这其中就包括了一种可导致老年痴呆的淀粉样蛋白

如果经常熬夜,这一物质无法被清除,可增加老年痴呆的发病风险。

除此之外,经常熬夜,还可导致中枢神经过于兴奋,可刺激血管,导致血压、血脂水平升高,久而久之,可诱发脑血管疾病,也可诱发老年痴呆。

二、反式脂肪酸摄入过多

有研究表明,血液中反式脂肪酸含量越高,老年痴呆的发病风险也会越高。

那么,什么是反式脂肪酸呢?

其实,人造奶油、奶精、代可可脂、起酥油等都是反式脂肪酸或其近亲,这类食物在蛋糕、面包、巧克力、炸鸡、炸薯条等食物中都可出现。

这类食物摄入过多,可造成肥胖,增加糖尿病、高血脂等疾病的发病风险,而这些也正是造成老年痴呆的危险因素。

三、吸烟喝酒

长期吸烟喝酒,可影响肺、肝脏等器官的健康,同时也会损伤血管,导致血压、血脂水平升高,促进动脉硬化、血栓的形成,造成血管堵塞。

一旦血管堵塞,大脑的血供跟不上,久而久之,其功能可受到影响,从而增加老年痴呆的发病风险。

四、不爱与他人交流、不爱动脑

如今社会,“空巢老人”并不少见。

这些老年人大多数时间一个人呆在家里,很少与他人进行交流,容易出现孤独、抑郁等症状,长期如此,也会损伤大脑神经,增加患老年痴呆的风险。

此外,一些老年人自退休之后就不爱动脑,没有自己的兴趣爱好,浑浑噩噩,大脑是一个用进废退的器官,如果长期不使用,大脑功能也会下降。

当然,这些因素也都仅仅只是冰山一角,老年痴呆症的病因有很多,而且也都是综合性影响。

而我们每一个人都应该明白,预防、治疗老年痴呆症,靠的不仅仅是患者家属以及医护人员的力量,而是全社会关注老年群体

比如上了年纪的老年人容易丢失,容易做出一些我们无法理解的行为,我们需要帮助以及理解。

比如照顾老年痴呆症的家庭,他们不应该孤军奋战,而是需要我们被看见、被关怀。

更为重要,这种病需要全社会的关注,我们才能有希望在不远的将来,找到治疗这种疾病的方法。

试着去理解和感受,或许他们会忘记你,但却不会忘记你的爱。

他们需要你的耐心,就像小时候那样,一起慢慢走下去。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大脑,老年人,风险,老年痴呆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!