高血压“偏爱”5类人,你在其中吗?牢记4点,血压可能越来越稳

2021
05/14

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

这5类人容易被高血压缠上,你是否在其中?做好4件事,可稳定血压

高血压是目前发病率最高的慢性疾病之一,据了解,目前我国高血压患者约为3亿,这一庞大的数据不得不引起我们的重视。

那么,为什么如此多的人被高血压“盯”上呢?

其实,高血压不是无缘无故发生的,它也有比较“偏爱”的人群,以下5类人就更容易被高血压缠上,来看看其中有没有你吧!

1、中老年人

随着年龄的增大,人体的各项机能不断退化,血管也会逐渐老化,血管弹性降低,再加上新陈代谢变慢,血管内沉淀的杂质越来越多,久而久之,可导致血管变得狭窄,影响血液的流动,从而使血压升高。

2、有家族遗传史的人

高血压的发生与遗传因素也有一定关系,如果家族中有亲属患有高血压,尤其是父母等直系亲属,那么,本人患高血压的几率也会更高,这类人平时要更加留意自己的血压状况,做好预防工作。

3、饮食习惯不良的人

不健康的饮食习惯是促发高血压的重要因素,平时过多的摄入高盐、辛辣食物,会导致血压直接升高。

此外,饮食过于油腻,大量摄入高糖食物,都会造成发胖,导致血脂水平升高,诱发高血压。

4、精神压力过大的人

现代社会,人们的生活节奏越来越快,面临的压力也越来越大,很容易出现焦虑、紧张等情绪,如果这些情绪没有得到缓解,也会导致血压升高,诱发高血压。

5、喜欢抽烟、喝酒的人

香烟中含有许多有害物质,长期抽烟,会导致心跳加快、血压升高,也会损害到身体的其他器官。

经常喝酒也是如此,酒精作为有害的物质,不仅可损伤肝脏,也可损伤心脑血管,诱发糖尿病、高血压等慢性疾病。

做好4件事,可稳定血压,预防高血压的发生:

1、清淡饮食

无论是普通人还是高血压患者,都要控制盐的摄入量,同时也要减少高糖、高脂肪食物的摄入,此外还要远离烟酒,平时可多摄入蔬菜、水果,这类食物中富含膳食纤维、维生素以及钾、钙等营养元素,可降低高血压的发病风险。

2、科学运动

适量的运动可扩张血管,增强血管弹性,保持血压的稳定性,还可以锻炼心、肺等器官的功能,对健康有很大好处。

3、多休息,保持平稳的情绪

现代人生活节奏快,压力大,平时更应注意劳逸结合,多休息,同时要学会调节自己的压力,避免长期处于不良的情绪中,学会用积极、乐观的心态面对生活,也有助于预防高血压的发生。

4、定期体检

高血压发生时往往没有特别明显的症状,这就要求大家在生活中养成定期体检的好习惯,定期测量血压,以便于随时掌握自己的血压状况,一旦血压过高,要及时控制住,避免发生更严重的疾病。

总之,高血压不会无缘无故发生,如果是以上5类人,发生高血压的几率要高于其他人,这类人平时更应养成健康的生活习惯,注意合理的饮食与运动,并定期到医院体检,这样才可以减少高血压的发病风险,防止心脑血管疾病的发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,血压,发生,导致,平时

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!