“远视”变“近视”,是谁惹的祸?

2021
05/14

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+

防控近视,在孩子整个成长阶段都十分重要。

12岁的东东两年前检查出双眼散光50度、远视75度,为了延缓远视度数的消耗和看东西正常,医生建议东东佩戴眼镜进行矫正。不想两年后再去检查,她却从远视“嗖嗖嗖”变成近视,还已经150度了!这是为什么呢?难道是眼镜有问题?

首先了解什么是散光?据重庆爱尔眼科医院(总院)视光及小儿眼病科主任李全兰介绍,散光可由角膜或晶状体产生,当整个眼球的形态不是一个标准的圆球形,而是趋向于椭圆形时,进入眼睛的光线不能形成一个清晰的光点而是弥散的光斑,无论远视还是近视物体都呈模糊的状态,不能形成清晰的物像,这种情况就是散光。

重庆爱尔眼科医院(总院)视光及小儿眼病科主任李全兰

散光的常见症状有哪些呢?散光通常表现为视力模糊、视力减退和容易产生视疲劳等症状。由于大部分散光是先天性的,发育时期不可治愈,为了让视力恢复正常,我们需要矫正。青少年矫正散光视力,常用的方法是佩戴眼镜。

为什么配了散光矫正眼镜,却飞快地变成近视眼呢?有轻度散光的人,视力通常正常,但在看某一距离的物体时可能出现头痛、眼疲劳和视力模糊……

远视度数较低的人,可以通过调节增加眼的屈光力,将光线聚焦在视网膜上,从而获得清晰视力,但由于频繁并过度使用调节,会加剧远视者视疲劳症状。

东东是轻度散光加轻度远视,对看东西的影响本来不大。正因如此,她觉得戴眼镜太麻烦而经常取下眼镜,学习任务重了以后近距离阅读需求增大,长时间过度用眼且不佩戴矫正眼镜,持续加重视疲劳造成了近视度数的增长。

怎样避免因散光引起近视加深?

1. 坚持科学配戴眼镜,不要因为轻度散光不严重影响日常的学习、生活而忽视了配戴眼镜的作用;

2. 按时复查,定期检查视力;

3. 做好近视防控:每天户外活动2小时,看书一拳一尺加一寸,每阅读30分钟就要看5米外的远处休息3到5分钟,且阅读环境要光线充足,少看电子产品。日常注意营养均衡,少吃甜食和饮料。

李全兰主任提醒,防控近视,在孩子整个成长阶段都十分重要。孩子眼睛的问题,千万不要掉以轻心,发现视力问题,一定要及时就医,定期复诊,督促孩子养成良好的用眼习惯并科学配戴眼镜。不要让坏习惯和一时疏忽,让之前的努力都白费。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
远视,近视,散光,视力,矫正,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!