检验视界 | 对抗心血管疾病:单胺氧化酶介导的氧化应激值得深研

2021
05/14

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

单胺氧化酶(MAO)是病变心血管系统活性氧(ROS)的重要来源,对心肌功能障碍的进展具有不可忽视的影响



 
机体细胞线粒体氧化应激参与很多非传染性疾病的进展,单胺氧化酶(MAO)作为遍布人体细胞线粒体外膜上、单胺类代谢的主要酶类,将儿茶酚胺类物质催化生成过氧化氢,是应激时活性氧(ROS)的主要来源。  
过去对MAO功能的研究主要集中于中枢和外周神经系统及肝、胃肠道领域,如血清MAO活性测定是肝纤维化病变的重要指标。随着MAO在心血管系统的研究和应用证据日趋增多,有望为心血管疾病(CVD)的风险分层、靶向治疗等开拓新出路。

●  MAO通过促进过氧化氢的产生,触发不同细胞类型的氧化应激信号通路; 水平下,主要激活心肌细胞和血管平滑肌细胞上细胞外信号调节激酶ERK1/2、活化T细胞核因子NFAT3/4和基质金属蛋白酶MMPs,导致心肌细胞的肥大、增殖和基质重塑;相反较高活性水平关联细胞凋亡Bax基因表达上调、鞘氨醇激酶SphK的抑制、肌原纤维蛋白的氧化以及线粒体功能障碍,促发心力衰竭或缺血/再灌注心肌损伤。

图1 MAO诱导H2O2生成的信号通路


除了机理的探讨,与现有临床诊疗策略的结合、相互验证,或有助于MAO的应用转化。急性冠状动脉综合症(ACS)是一组由心肌缺血引起临床综合症,国外指南推荐使用急性冠脉事件全球注册风险评分系统(GRACE),对包括不稳定型心绞痛(UA)、非ST段抬高型急性心肌梗死(NSTEMI)和ST段抬高型心肌梗死(STEMI)的病人开展危险分层及个体化治疗,具有较好的识别能力和准确性。


 山西医科大学第二医院的一项临床研究纳入不同类型ACS患者,与表现为胸痛冠状动脉造影结果为阴性的病人对照研究;选取80例NSTEACS病人,其中UA组57例,NSTEMI组23例,对照组50例。根据GRACE评分,将NSTEACS病人分为高、中、低三组,进而分析MAO等指标在不同危险分层的差异,及与GRACE评分的相关性。


表1 不同危险分层患者的主要临床特征


该研究发现,MAO水平与GRACE积分呈正相关,体现了两者在识别ACS高危病人方面的一致性,可作为NSTEACS风险评估的补充,辅助临床医生对病人的早期风险评估。无独有偶,国内期刊还发表了,血清MAO水平对缺血性脑血管病患者溶栓治疗远期预后的预测价值,生存曲线分析显示MAO高表达、低表达生存曲线的差异有统计学意义(P<0.05)。


图2 针对ACS患者MAO与GRACE 评分的相关性

  众所周知,氧化应激和活性氧在动脉粥样硬化、高血压等疾病的发生发展中起重要作用; 在急性心肌梗死的情况下,活性氧被认为参与和促进了组织坏死和再灌注损伤。MAO是负责神经递质和生物胺分解代谢的线粒体黄素酶,除了上述研究所提在心血管疾病风险评估中的应用,也为心血管保护与诊疗策略提供了重要的靶点;研发特异性高、副作用少的 MAO抑制剂应用于心血管疾病治疗,正成为心血管领域研究的新热点。


图3 单胺氧化酶(MAO)介导的心肌损伤示意图

小结



单胺氧化酶(MAO)是病变心血管系统活性氧(ROS)的重要来源,对心肌功能障碍的进展具有不可忽视的影响,因此能成为心血管疾病(CVD)诊疗的潜在风险评估工具,甚至提供潜在治疗靶点。这也提示未来临床研究或监测中MAO活性水平值得关注,除了发展适宜的MAO抑制剂对抗心血管疾病,建立MAO对心血管疾病诊疗和风险管理的指标体系也必将非常有意义。


引用文献:

【1】 Nina Kaludercic , et al. Monoamine oxidases (MAO) in the pathogenesis of heart failure and ischemia/reperfusion injury.  Biochim Biophys Acta. 2011 Jul; 1813(7)
【2】田丽、朱国斌,非ST段抬高急性冠脉综合征病人血浆单胺氧化酶与GRACE评分的相关性,中西医结合心脑血管病杂志.2020(12).
【3】Soni Deshwal, et al. Emerging role of monoamine oxidase as a therapeutic target for cardiovascular disease.Curr Opin Pharmacol. 2017(4).

内容整理:利德曼销售部  
排版设计:三度医学 Shadow  
文字审校:三度医学 Rainsy  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
单胺氧化酶,心血管疾病,氧化应激,线粒体,指标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!