化药只剩孤零零一个展厅,医药人迷茫焦虑冷!

2021
05/14

+
分享
评论
张廷杰
A-
A+

愿医药人都开心快乐多赚钱!!!


2021年的春季药交会已经进行到了第二天,整体感觉就是人少了,参与的企业少了,药交会似乎从最开始的招商展示平台变成了学习、交友会。


零几年第一次参加药交会,那时候药交会真是人山人海、彩页飘飘、美女一排排、“熊猫”老虎满地走,大喇叭小广播漫天吼,魔术杂技啥都有,各种“神药”抖一抖。


现在的药交会越来越规范,场地越来越漂亮、越来越大,但是,参与的企业再也没有那时候那么多,会场上厂家的人是代理商的几倍,穿的也是越来越酷,但是,脸上没有十几年前爽朗的笑声。


以前的药交会大多真是去招商,顺便周边逛一逛、秀一秀肌肉;现在的药交会基本就是秀秀肌肉、渐渐老朋友。


能去药交会上去找品种的代理商,你说能有什么大发展?


从2018年4+7开始,药品进进入了“带量采”大时代,接着耗材也紧随其后,带量采从市场角度不光是企业,影响数量最多的还是广大的代理商及其团队。


企业可操作的产品越来越少,相对应的代理商可操作的产品也是越来越少,这是一根绳上的两个“蚂蚱”,一个蹦跶不了多久,另外一个也不好过。


国采1-4批157个产品,第五批60个产品,这就是217个产品,省级带量采也进行到了第二轮,总体品种数也有200多个。


尤其是经济体量相对较小的省份海南、西北,是哪里有带量采购跟一下,就像景区的“吉祥物”,谁过来都能摸两把。


带量采起码到2022年都一直会常态化,从2018年到2022年差不多五年的时间,带量采之下跟多企业都在求生存没法谋发展,很多代理商是真的很受伤,有的是做的越大越受伤。


药交会的化药展厅从十几二十年前的七八个展厅到现在只剩下孤零零一个展厅,不得不说是做药人的一个“劫难”,在大浪淘沙的大环境下,活下去的才是强者。


并且,现在的药交会更多的是集采、目录、产品等信息交流、现场秀秀肌肉、企业答谢、培训学习、互通有无,而招商功能在展台上几乎消失殆尽。


前几次药交会国际会展周边的酒店临近会议时都是1000元/间起步,2021年这次基本上是500起步,酒店的整体价格都下来了,人数少了多少可见一斑。


现在药交会最火的就是各类培训,没有之一!这种药企展示的冷清,各类培训的大火就充分说明一个问题医药人现在是迷茫、焦虑、冷!!!


医药行业依然是规模年年向上、只是市场上的产品结构、企业结构、渠道结构在重构,大浪淘沙强者剩。



怎么活下去--各大论坛上各位大咖都给出了很多建议,多学、多听、多看,这个时代信息就是财富!


今天就是一片口水文,有感而发,靡不有初,鲜克有终。


愿医药人都开心快乐多赚钱!!!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
代理商,化药,医药,企业,招商,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!