白酒有活血化瘀作用吗?冠状动脉支架患者每天可以喝少量白酒吗?

2021
05/14

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

大量的研究证实,喝酒会增加冠心病的风险,也就是不利于心脏支架术后。

在我治疗的患者,也有不少人问到这个问题:医生,我放了支架了,这就是淤血导致的,那我平时喝点白酒行不行?

我反问:为什么要喝白酒呢?

所有人都说:白酒活血化瘀呀!喝完白酒淤血化开了,血管就不会再堵塞了?

我继续反问:如果白酒有这个功效,那医生就鼓励大家喝酒,预防心肌梗死,预防脑梗死不就行了?为啥从来没有一个医生鼓励您喝酒预防心脑血管疾病呢?

一、大量的研究证实,喝酒会增加冠心病的风险,也就是不利于心脏支架术后

我们不去讨论白酒到底能不能活血化瘀,这只是理论基础,在水平高的中医医生手里,白酒是中药,针对有些疾病也能用到白酒。

我们目前只讨论,白酒和心脏支架术后这种疾病。心脏支架那肯定就是冠心病,换句话说,冠心病能不能喝点白酒呢?

《柳叶刀》发过不少关于喝酒和身体健康以及疾病的研究,无论是60万人参加的研究,还是2000万人参加的研究,结果都证实,喝酒会增加高血压风险,喝酒会增加冠心病风险,喝酒会增加脑梗死风险;就算是少量喝酒对身体也没有好处。

所以,我们暂停不讨论理论基础,大数据告诉我们,喝酒不利于身体,尤其喝酒会导致心脑血管疾病风险增加。

二、医生不建议大家喝酒,更不建议支架术后喝酒

当然,目前的膳食指南以及部分疾病指南推荐的膳食,都是推荐所有人戒烟限酒。也就是并没有完全推荐不让大家喝酒,所有对于健康人,可以少量喝点酒,至少目前的观点是少量喝酒,没有直接危害。

当然上面研究说了就算少量喝酒也会危害健康,所以对于健康人少量喝酒是否有害目前存在着争议。但对于工信部的人,肯定不建议喝酒,毕竟喝酒会加重病情,喝酒直接导致高血压和心率快,导致动脉粥样硬化加重,这些都不利于冠心病。

三、要想预防血管再次狭窄或堵塞,做到以下几点

如果要想血管不再狭窄或堵塞,并不是靠喝酒,喝酒不但不利于预防血管堵塞,还可能会增加风险。

做完支架,首先按照医生的医嘱,规律服药,比如他汀加阿司匹林,这些药要长期服用,比如替格瑞洛或氯吡格雷要服用一年到一年半。加之根据自己具体情况可能选择控制心率、血压的药物,扩血管的药物,保护心脏的药物等等等等。

除了规律服药,还需要戒烟戒酒,适当运动,健康饮食,控制体重,避免熬夜,好的心态等等等等健康的生活方式和心态,同时做好定期复查。

这样才能真正的保护心脏支架,预防再次狭窄和堵塞!

总之,如果放了心脏支架,就不要馋酒了,更不要打着活血化瘀的幌子去喝酒,因为放了支架,医生不建议您喝酒!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状动脉,活血化瘀,冠心病,白酒,堵塞,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!