既然血管支架能穿进人的血管,为何不直接用支架把血管里的血栓吸出来?

2021
05/14

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

为什么不把血栓抽血出来?

很多放支架的家属或朋友,都会提到这样的问题:既然能放支架,为什么不把血栓抽血出来?

这里面有很多误区:

1、并不是所有放支架的血管都有血栓。2、放支架和抽吸血栓是两种技术。3、部分血栓确实能抽吸,但只是部分,且即使抽吸血栓后,也可能还得支架。4、心脏血栓疾病的大数据告诉我们,对于大部分血栓疾病,抽吸血栓并不是最好选择。

接下来,我们就一一解答这些误区:

一、放支架的血管,不一定有血栓

最常见的支架就是心脏支架,当然现在还包括颈动脉、外周血管支架、肾动脉支架等等等等。我们就以心脏支架为例,当心脏的血管狭窄超过80%,这时候大部分药物治疗效果不佳,不但会反复发作心绞痛,对于不稳定的斑块,因为心绞痛心肌缺血发作,还可能会导致斑块破裂,血栓形成,引发心肌梗死,所以,这时候需要支架来控制心绞痛发作。

这种狭窄病变需要支架,但并没有血栓,没有血栓,自然谈不到抽吸血栓了。

二、放支架和抽吸血栓是两种技术

支架简单理解,就是把支架通过导管放到血管狭窄的部位,这时候,用一个球囊,好比一个小气球一样,把这个支架通过充气压力打起来,这时候支架就会把狭窄的血管支撑起来,撤出球囊,那么这时候狭窄的血管官腔就恢复正常了,这是支架。

抽吸血栓,同样是通过导管,把导管开口放到血栓的部位,这时候,通过负压,也就是抽吸,那么血栓就会被吸到导管里面。但血栓抽吸的时候,并不是所有血栓能被抽出来,血栓就是血块,血块不会老老实实的呆在一个地方不动,导管碰到血栓后,血栓会移动,且大血栓会变成小血栓,所以抽吸血栓并不是大家想象的那么完美。

三、就算抽吸后,大部分还得支架

们退一万步来说,就算能把血栓全部抽吸出来,血管内没有血栓了,但斑块狭窄还是存在的,血栓是斑块破裂后形成的血块,也就是血管内壁出血形成的血块。但斑块会一直在血管里,就算没有血栓了,这个固定狭窄还是存在。如果不支架,那么血流就会缓慢,不但还会心绞痛,缓慢的血流在斑块处,还可能会导致血栓形成。

所以,对于大部分经过抽吸血栓后的血管,可能还需支架把狭窄支撑起来,这样官腔才能恢复正常,控制心绞痛,在一定程度上利于预防心肌梗死。

四、大数据告诉我们抽吸血栓并不是最好的选择

最后我们再来看看大数据,也就是目前的心肌梗死抢救指南,这些指南都来自于大数据,大量的病例观察结果,对于急性心肌梗死,抽吸血栓的病例并没有获得更好的收益,也就是抽吸血栓没有不抽吸好,直接扩张,支架对于大部分心肌梗死效果更好。

当然对于血栓特别严重的,该抽还得抽,但抽了血栓不代表不用支架,因为这虽然是血栓导致了心肌梗死,但固定的狭窄依然存在。

总之,医学家,科学家,肯定比医生牛,医生也是按照指南办事,反过来难道不是学医的人的水平比医生还高,比医学家科学家还高明?

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心绞痛,血管,支架,血栓,指南

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!