榜样、天使、贴心人、妈妈……走近厦门湖里区妇幼保健院用爱托起新生命的人!

2021
05/14

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

节日快乐。

你开启生命的律动,你付出细致的关怀,你忠于守护的职责,你温暖贴心的关爱,让母婴感受精彩的世界与治愈的幸福……


一袭白衣,忙碌地穿梭于各个病房和产房,他们用细致入微的服务为妇女儿童生命健康保驾护航。


第110个护士节,跟随记者走近厦门市湖里区妇幼保健院这群用爱托起新生命的人。


△湖里区妇幼保健院举办2021年优秀护士表彰大会


走近忠于职守的『榜样』

 


“把每一天平凡的日子,过得不平凡;把每一件简单的事情,做得不简单。”产科护士长叶莲芳说,作为产科护士的使命就是迎接新生命,造福新世界。这也是29年来她一直坚守的人生信条。


都知道,产科是一个高风险、快节奏,非常忙碌的科室,工作极其富有挑战性。就因为这句话,她就一头扎进了产科领域近30年,她接生过的婴儿、治疗过的病人早就不计其数……


我的电话24小时开机,有需要随时给我打电话!”作为护士长,叶莲芳的心每时每刻都悬在半空中,产妇和婴儿的安危是她心头最要紧的事情。


叶莲芳在为待产妇进行按摩减轻分娩疼痛感


一天夜晚,在湖里区妇幼保健院上演了一场全院多学科团队与死神抢人的一幕。因为分娩的孩子较大,二胎妈妈陈女士的子宫出现收缩乏力性大出血,经输血、按摩子宫、药物治疗和宫腔纱布止血都无效,很快就失血2000毫升,相当于正常人全身血液量的四分之三,生命危在旦夕。


原本即将准备睡觉的叶莲芳听到消息后,迅速从海沧驱车赶往医院参加急救。与此同时,医院产科、麻醉科、输血科等多个科室也迅速行动,密切配合、奋力抢救,在出血3000多毫升、输了十几袋血后,最终化险为夷,母子平安。


 


叶莲芳在患者中有口皆碑。在同事心中既是榜样,又是知心大姐。科里的护士小张说:“不论是生活还是工作,护士长都以身作则,为我们树立了学习的榜样。”


走近守望生命花开的『天使』

 


产房是生命的起点,每一个新生宝宝的出生,都有一个母婴守护神,日复一日、年复一年,用温柔之手托起生命与希望,他们就是助产士。


湖里区妇幼保健院的“80后”护士、助产士叶志红,便是一名从业十多年的“产房天使”。


“您最棒了,您已经很厉害了,放松,再深呼一口气。”  

 
“加油,手向上往外拉,再大力一点!非常棒!看见头了,换一口气,出来了!”  

 
一声响亮的啼哭,给整个紧张、不安的产房送来了新生的喜悦。叶志红蹲坐在地上,双膝僵硬、麻木,但心里却是温暖的。后来同事告诉她,这个姿势她竟保持了半个多小时,今天她已经接生第6个孩子了。  

 
刚刚结束生产的母亲喜极而泣,她紧握着叶志红的手说:“谢谢您,我的两个小孩都是您接生的。”  

 
“我生了两个孩子,那种痛苦、害怕和无助我非常理解,所以我知道在生产过程中他们需要什么,也希望通过我的专业和耐心帮助每一位孩子健康出生。”叶志红说。  

 
从待产到生产,产妇的平均总产程一般有8~12小时,而这需要助产士的全程陪伴。监测胎心动态、观察羊水变化、判断宫口进展……每一项工作都不是机械性的简单重复,更需要助产士的耐心、爱心、细心,并且要打起十二分的精神,丝毫不能马虎和懈怠。  



叶志红为待产妇进行音乐镇痛导乐分娩


走近产妇眼中的『贴心人』

 


为新生儿洗完澡,做完抚触,还要火速赶往病房,新入院的孕妇需要接待,生完的产妇需要换药……忙碌、忙碌,全天候穿梭在多个病房的产科护师张凯珍仿佛已经练就了“三头六臂”,不厌其烦。


笑容爽朗,技术娴熟,待人亲和……这些字眼放在一起,大致能描绘出张凯珍的模样。多年的产科工作,让她对各种产后母婴护理积累了丰富的经验。一些情况特殊的产妇,她更是时常牵挂,细心对待,反复叮咛,这也让她成为不少孕产妇眼里的“贴心人”。


张凯珍为新生儿洗完澡擦拭身体


有一次,张凯珍在上夜班交班前留意到剖宫产后的产妇李女士术后低烧,于是提前到病房去了解情况,进病房后她观察到李女士精神状态很好,体温也正常,保险起见,她又细心地为李女士测量血压,70/40mmHg!这明显就是休克血压!


可是与李女士表现出来的精神状态却截然不同,她又为李女士更换仪器测量了几遍,依旧是休克血压。她急忙向值班医生汇报情况,并且同时准备各项急救设备应对意外。


事后,李女士被检查出是自身免疫系统的疾病,因感染性休克送进ICU抢救,张凯珍的及时发现起到了至关重要的作用。


 


走近唱响希望之歌的『妈妈』

 


在湖里区妇幼保健院儿童保健科,哭闹声是每天的“主旋律”,还没走进科室,记者就能听到孩子们的哭闹声。


“测量身高、体重、头围体格检查,营养、神经心理发育评估,口腔、视力、听力检查,训练、抚触、被动操等”这一系列看似简单的“体检小动作”在工作了24年的儿保科护士长叶琳珣眼里面却藏着大学问。


叶琳珣在为宝宝抚触、做被动操


叶琳珣告诉记者,儿保科工作涉及儿童生长发育的方方面面,包括儿童的营养咨询及指导、高危儿童的诊治和康复,以及儿童行为发育的评估等。


在体检的儿童中可能存在自闭症、多动症、精神发育迟滞、语言发育迟缓等情况,稍有不慎,就会忽视遗漏,将给儿童及家长带来严重的后果,所以护士们要做到尽可能的仔细。


“可以说孩子的吃喝拉撒睡都要管,对孩子的身体、心理健康发展都要时时关注,我们就像是孩子的另一个‘妈妈’一样,让每个儿童的发育、潜能得到充分发挥,是我们儿保科共同的心愿。”


叶琳珣直言,儿保科门诊工作繁重、琐碎,有时一个儿童需要反复检查,解释数次,一天工作下来,口干舌燥,头昏脑涨,腰酸背痛,但叶琳珣从不厌烦,耐心解释每个问题。有时孩子哭闹得厉害,她还要帮忙去安抚,既要安抚孩子,还要安抚焦急的家长。


有一次为了能够给情绪极其不稳定的孩子做评估,叶琳珣抱着他从诊室到游乐场安抚了一个多小时,最后建立信任关系后完成孩子发育评估,而叶琳珣已经全身湿透,头发和上衣也被孩子抓得乱成一团。


带着“做一名好护士”的执念,叶琳珣刻苦学习、不断积累临床经验,通过多次外出学习、总结和多年积累,她带领着团队不断探索新的领域。


“驱逐病痛,谋病者之福利”,是每一位护士从业时曾立下的誓言,一代又一代的护理先辈用生命和热血践行着这一诺言。“燃烧自己,照亮别人”,湖里区妇幼保健院的白衣天使们把真诚和爱心无私地奉献给了妇女儿童,把青春和智慧贡献给了妇幼事业。(廖小勇 朱春雷)




编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,工作,儿童,护士,产科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!