那个在海南景区救人的路人,原来是广东医生!

2021
05/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

那个在海南景区救人的路人,原来是广东医生!


5月8日,来自广东东莞的医生杜绍林,在海南海口出差讲课期间,闲暇之余在当地火山口公园散步,途中偶遇陌生老人身体不适晕厥,挺身而出在烈日下积极援救,蹲身陪伴老人观察其生命体征,直至老人身体恢复。5月11日,在接受南方都市报采访时,他表示,从医多年救助陌生路人还是第一次,但身为医生掌握基本急救技能,路遇险情出手相助是本能反应。

记者了解到,5月8日上午10时许,在海南火山口公园风炉岭山顶,一名年逾60的老人突发不适站立不稳,陪伴在旁的友人搀扶不住神色紧张。

正在附近散步的杜绍林见状,立刻上前询问察看。当时老人面色苍白,汗流不止,双腿发抖,几近晕厥。他一把将老人扶住,和其友人一起,轻轻将老人放平躺下。


随后,他解开老人领口,帮其放松身体,交代旁人拨打120急救电话,随时预备出现不测紧急心肺复苏。其间,杜绍林一直手把老人脉搏,好在老人生命体征平稳,只是脉息稍弱。老人躺下后,脉息变强,他心里松了一口气。

当日天气炎热,山上无风,杜绍林头顶烈日,蹲在老人身旁,观察其身体状况,不时摘下眼镜,擦拭脸上的汗水。一旁围观的游客多了起来,有人拿出纸扇,在旁扇风送凉,有人跑下山,求助景区工作人员。

大约十几分钟过去,老人面色逐渐好转,缓缓睁开双眼,意识恢复清醒。明白过来事发经过后,望着身旁的杜绍林,口中感谢不迭。

见老人身体状态缓和,杜绍林又将他扶起,送到树荫下的石凳上,耐心询问老人是否患有旧疾,叮嘱他一定要检查身体。大约半小时后,直到确认老人身体无大碍后,他才起身离开。

事后,景区工作人员找到被救助的老人时,他和友人正从山顶下来。据了解,风炉岭山顶高约222.8米,工作人员与老人交谈得知,当日他和友人爬山太急,加之天气燥热难耐,一时未适应出现状况。在半山腰稍作歇息后,老人和友人下山乘坐景区缆车安全离开。

记者了解到,今年40岁的杜绍林是一名眼科医生,从医13载身兼中山大学附属东华医院院长助理、旗峰院区院长、眼科医学部主任等数职。

5月11日,记者联系上杜绍林时,他刚从上一台手术下来不久,当日他一共排了十几台手术。在海口救助陌生老人,起初身边少有人知,直到当地媒体报道后,才有同事陆续得知。

“老人恢复了是最好的结果。”杜绍林一直不愿过多提及此事,他认为“这是医生应该做的事”。

事后,有人提醒他救助老人有风险,若发生意外他也难避责任。“我想的还是肯定要做,不管什么结果,没想那么多。”杜绍林表示,从医多年在医院救死扶伤无数,救助陌生路人还是第一次,但身为医生掌握基本急救技能,路遇险情出手相助已是本能反应,看见他人转危为安就是最欣慰的事。



来源:南方日报

编辑:陈佳、罗伦(实习)

责编:岑婉梅、陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
火山口公园,生命体征,杜绍林,景区,医生,救人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!