30000000!广东人到底有多能打?

2021
05/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

冲呀!

广东人到底有多能打?

你是不是第一时间想到了

洪拳、佛山无影脚、咏春;

黄飞鸿、叶问、方世玉、李小龙……



不,他们统统都不如

今年打疫苗的广东人!



截至5月11日24时

广东累计接种新冠病毒疫苗3020.92万剂次

累计接种2243.86万人。

累计接种量稳居全国第一!


除了总接种剂次数量,

广东还创下了其他全国纪录:

全国首个单日接种量破百万剂次的省份;

全国首个地级市目标人群接种率达到80%;

……


广东疫苗接种的加速度到底有多厉害?

第一个1000万剂次,广东用了108天;

第二个1000万剂次,广东用了26天;

第三个1000万剂次,广东用了13天……

广东人,这是用上了GDP的劲头啊!


为了打疫苗,广东人有多拼?


要速度有速度——


日接种能力达1.2万剂次的珠海市体育中心大型临时接种点,从规划到建成运行,仅用了不到一周时间;


佛山顺德区的10个镇街,在3天就各建起了一个大型的临时接种点;


东莞市虎门会展中心设有80个疫苗接种单元,从早上7点半到下午4点,一天内就打完了2万剂次的疫苗;


国家分配到广东的疫苗,运抵广东省疾控中心后,随到随发,从疫苗入库至出库,全程只需要2个小时。


疫苗在凌晨4点抵达珠海市疾控中心,4小时内就完成了全部接种点的疫苗配送。


疫苗抵达广东后“随到随发”,从入库到出库只要2小时


要想法有想法——


要上班要上课,实在没空去社区打疫苗?送苗上门,安排!珠海将公交车改装成流动接种车,开进工厂、企业、校园和社区,随到随打。


深圳、东莞、广州等地也紧跟而上,公交车、旅游大巴车改造的流动接种车,开进了大街小巷。


“滴滴打针”听说没?只要凑满20人,深圳福田街道就派来专车免费接送接种疫苗。


深圳医务人员到腾讯“送苗上门”

其实,广东很多城市的社区都安排了大巴车定点接送,居民只要愿意接种疫苗,都可免费乘坐接驳车往返。


专场接种、快闪接种、上门接种、订单接种……这些都是头脑灵活的广东人想出来的好点子。


方便,简直太方便了!

新冠疫苗流动接种车在深圳市龙华区民治街道安宏基天曜广场率先试点启用

珠海将公交车改造为流动接种车,开进企业工厂、校园,“随到随打”

要创意有创意——


“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”,疫苗可能你还没去打,但这句标语你肯定听过。


没错,这句风靡全国、妥妥上了热搜的标语,就来自广东。是不是很上头?


五一节假期,广州市民完成一剂接种,穗康码上就解锁一朵黄色木棉花;完成第二剂接种,木棉花升级为红色。


这一招真的让人欲罢不能!网友们纷纷在网上晒出了自己的花码,话题果断冲上了微博热搜。


怎么激发商户接种的积极性?广东在这一块也有妙招!


珠海市金湾区红旗镇就首创了张贴不同颜色接种标识的做法,接种率达80%是绿色,达到90%是蓝色,100%是金色,这一做法已经在珠海金湾区和香洲区推广。


给商户贴上金色标识,激发商户接种热情

广州市天河区石牌街试点“蓝卡”认证,完成全员接种的商户,都能获得一张“本店员工均已接种新冠疫苗”的小蓝卡,张贴在门店醒目位置。


要豪气有豪气——


中山大学附属第五医院乘坐直升飞机为海上作业平台上的工作人员打疫苗

为了让油气田的海上作业人员也能接种疫苗,珠海专门动用了直升机,在海上飞行一个半小时,将疫苗和医务人员送到了南海的海上作业平台。


这样不计成本的“送苗上门”,为的是尽快实现“应接尽接”的目标。


珠海市卫生健康局局长徐超龙表态了:“不论是在市区还是在农村,不论是在企业还是在学校,我们都会把接种服务送到需要的人身边。”


广东人,向来敢为天下先。

接种疫苗工作,当然也要做“排头兵”

还没接种疫苗的,赶紧了

接下来的5月份,

广东打疫苗还要继续往前冲,

就靠你了!


来源:广东健康头条

编辑:陈佳、罗伦(实习)

责编:岑婉梅、陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
珠海市,接种率,商户,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!