长痘痘是病吗?| 成因篇

2021
05/14

+
分享
评论
陈郑礼
A-
A+

除了我们常说的青春痘,也就是寻常痤疮外,临床上通常还有多达10余种严重或不常见的种类,如聚合性痤疮、暴发性痤疮、药物性痤疮、婴儿痤疮、月经前痤疮、化妆品痤疮等。




什么是痘痘?长痘痘是病吗?


我们通常所说的痘痘,医学上的正式名称是痤疮。

我们生活中常见的亚型是寻常痤疮(Acne Vuglaris),好发于青春期男女,也常称之为“青春痘”。


那有没有不寻常的痤疮呢?肯定是有的,而且还不止一种,我在后面的问题中会说到具体的分类。


痤疮是皮肤科最常见的毛囊皮脂腺炎症性疾病,所以严格来说,痘痘也算是病!



为什么会长痘痘?

要了解痘痘的身世,让我们先来看一下这个解剖图。


上图中那根黑色的擎天柱是毛发,就是我们皮肤上的汗毛,可以看到,皮脂腺像一个挂在外面的油壶,会不断分泌油脂出来。而且皮脂腺和毛囊是同一个开口,我们称之为“毛孔”,就是平时说的毛孔粗大的那个毛孔。痘痘之所以发生,就是毛孔被堵住了。

为什么会被堵住呢?主要有两个问题:油脂分泌过多、毛孔变窄。

油脂分泌过多主要和内分泌有关系,特别是雄激素的水平,这也就是为什么青春期特别容易发痘痘了。

毛孔变窄是由于皮脂排出增多,当皮脂与脱落的表皮组织混合后,就会形成像泥沙一样的物质堵塞住毛孔,形成了粉刺。


那么毛孔被堵塞以后,会有什么问题呢?
这就和高速公路堵车一样,堵久了,司机们难免会有焦虑的情绪,搞不好就会爆发冲突。如果毛孔排泄不畅,那么皮脂腺里就会滋生细菌,造成局部的感染

皮脂腺里有一种特殊的细菌,叫做“痤疮丙酸杆菌”,身体其他部位是没有的。这种细菌特别适合皮脂腺的环境,因为它可以分解皮脂,产生游离脂肪酸刺激局部产生炎症反应。炎症反应就是我们看到的痘痘周围皮肤的红肿,如果再发展,就会形成脓液。

除这个主要原因外,护肤不当、遗传、心理压力、免疫等因素也会影响痤疮的发病或者加重病情。



痘痘有哪几种?

除了我们常说的青春痘,也就是寻常痤疮外,临床上通常还有多达10余种严重或不常见的种类,如聚合性痤疮、暴发性痤疮、药物性痤疮、婴儿痤疮、月经前痤疮、化妆品痤疮等。

如果说按严重程度分,痘痘可以分为以下4级:

Ⅰ级  只有粉刺,即皮肤表面的小凸起;
Ⅱ级   既有粉刺,又有炎症性的丘疹,感觉有点发炎,按着有一些痛感;
Ⅲ级   在粉刺、炎症性丘疹的基础上,还有脓疱、脓肿形成,可以看到白点;
Ⅳ级   除粉刺、炎症性丘疹、脓疱外,还有结节、囊肿、聚合性损害等。表现为:反复流脓后,皮下有硬块,皮肤出现高低不平的情况。

 
 

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
炎症性,皮脂腺,痘痘,毛孔,痤疮,粉刺,丘疹,油脂,细菌,分泌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!