卫生院截留村医1.2万元,纪检委出手

2021
05/14

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

截留挪用村医1.2万元报酬,一卫生院负责人被纪检委查处!



 来源 甘肃纪检监察网

 整理 / 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳



近日,甘肃纪检监察网主办的微信公众号发布一则消息,令众多村医拍手称赞。


卫生院负责人截留挪用村医报酬
纪检委出手了

甘肃省灵台县纪委监委第四纪检监察室办案人员在核查某乡卫生院负责人有关问题线索时,发现村医报酬发放账目异常。

县纪委监委分管领导表示,“村医报酬关系群众切身利益,一定要追查到底。” 不过起初,涉及此事的6名村医顾虑重重,怕得罪人,谁都不愿意提供相关情况。

在办案人员耐心开导表示,此次是专门来核实情况解决问题的,让这几位村医不要有思想顾虑,如实反映情况就可以。


经查卫生院截留挪用1.2万元,
违纪人员被查处

这几位村医慢慢敞开心扉,案情渐渐明晰。原来,该卫生院负责人截留挪用6名村医报酬每人2000元,共计12000元,并存在其他违纪问题。

最终,县纪委监委分管领导和办案人员严格依规依纪及时追缴违纪资金,并由办案人员联合县卫健局工作人员把报酬发放到了每名村医手中,同时相关违纪人员也受到了处理。

 “感谢纪委的同志,你们可真是群众的贴心人啊!”4月27日,这几名村医将两面锦旗送到了灵台县纪委监委第四纪检监察室工作人员手里。


卫生院克扣村医报酬事件频发,
且形式愈发隐秘

近一年时间,卫生院克扣村医补助、工资的报道不占少数,形式也多种多样。

案例一:侵吞村医补助29万,涉事人被判有期徒刑三年

巫山县某乡卫生院刘某某在相关村医生不知情的情况下,累计侵吞应发放给8名村医生的财政补助资金29.39万元,用于个人使用。

最终检察院建议判处被告人刘某某有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元。

案例二:虚报套取基本公卫补助3.5万元,卫生院院长被处分

勉县漆树坝镇卫生院院长宋清健采取虚报方式套取国家基本公共卫生服务补助资金35494.23元。

宋清健受到记过处分,套取资金余额27446.73元予以收缴。

案例三:卫生院随意捏造名目和计分,克扣村医公卫补助

下马渡镇卫生院(包含原下马渡镇防保站)随意捏造名目和计分克扣全镇乡村医生国家公卫补助金。

2017年-2018年下马渡卫生院公卫经费共结余47544元,该医院机械执行文件规定,罚劣时是根据考核方案按百分比扣减,奖优时是按具体金额奖励,最终导致罚劣金额大于奖优金额,造成经费结余在医院账户,并未进行二次分配。

最终,结余的公卫经费已全部按考核结果进行二次分配并打卡发放到位,相关人员也受到了党纪政务处分。

在一定程度上说明这个情况绝非个例,并且卫生院克扣村医报酬形式愈发隐秘,须给予一定的重视。


国家领导人发话:保障村医待遇

村医收入主要来源于一般诊疗费、基本公共卫生服务补助、家庭医生签约服务补助、基本药物补助以及财政补助等几方面。

尤其是随着乡村一体化管理和基本药物制度的深入推进,基本公卫补助成和家庭医生签约服务补助成为了村医的重要收入来源。

上述补助最终能到村医手中多少,很大程度上取决于上级卫生院,因此卫生院的绩效考核制度必须透明化,让村医感受到公平公正。

不过,目前不少村医表示,现在到自己手中的这些补助常是“糊涂账”。长此以往,并不利于乡村医生队伍的稳定,如此前发生的村医集体辞职或上访事件。

加之现在各地纪检委的检查打击力度,今后截留挪用村医补助等现象一定会有所改善。一方面,需要卫生院相关负责人制定合理、透明、公平的绩效考核;另一方面,仍需各位村医把工作做实做好,能很有底气的拿到每一分钱。

 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    



 
   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
纪检委,村医,补助,公卫,报酬,金额,资金

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!