一周发生两起医疗性骚扰!女患者如何防范?

2021
05/14

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

医疗性骚扰如何防范

最近一星期,发生了两起医生性骚扰患者的事件,实在令人汗颜。


5月6日的深夜,一名女子网络公开举报福建医科大学附属闽南医院皮肤科医生林某,对其进行言语骚扰。林某本人当即回应是助手所为,警方随即介入调查,目前仍未出结果。

5月7日,一名女患者发帖举报港大深圳医院乳腺科男医生黄某性骚扰。当日,黄某在微信主动向她打招呼,闲聊几句后,开始讲一些很露骨的话,并给她发了一张私人部位照片。女患者警告他的行为“不合适”,他竟然回复“没什么的,反正我也看过你,就当扯平”。女患者当即将聊天记录截屏并发帖曝光。

5月7日晚,这位黄医生被港大深圳医院停职。5月11日下午,黄某所在的医院发布调查结果,声明黄某的行为严重违反了医生的专业操守,影响了社会对医生整体行业的信任,并做出解聘该医生的处理决定。

由于医学的特殊性,医院有些病科需要医生对病人的敏感部位如生殖器官、乳房等部位进行检查,这时医生触碰病人的某些隐私部位是检查所需。

但是,有些病人不理解医学诊断的程序并且把隐私看得过重,会把正常的医学检查当成性骚扰。另一方面,也不能排除一些道德败坏的医生利用职业之便对病人进行性骚扰。


那么,医生的性骚扰行为应该如何界定呢?


性骚扰的界定

性骚扰是20世纪70年代出现于美国的用语。2021年1月1日实施的《民法典》第1010条明确规定,违背他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人有权依法请求行为人承担民事责任,可据此向人民法院提起诉讼。


通常来说,性骚扰的方式包括:1、与性有关的不适当、不悦、冒犯性质的语言、身体接触或性要求;2、以性行为或与性有关的行为作为交换报偿;3、以威胁或惩罚之手段要求性行为或与性有关的行为;4、展示、传送具有性含义或性诱惑的图片或文字等。

也就是说,像林某和黄某那样,通过文字信息对受害人发出具有淫秽性质的语言内容,违背了受害人的主观意愿,就可以确认受害人的性权利受到了侵害,已经构成性骚扰。


这类“君子动口不动手”的性骚扰,将可能付出惨重的代价。


医疗中的“性骚扰”

近年来,随着人们法律意识的增强,医患纠纷越来越多,其中不乏告医生性骚扰的。


不过,在某些情形下,男医生为女患者诊断疾病所采取的必要操作否侵犯妇女的隐私权、是否构成事实的“性骚扰”,往往成为医疗活动中难以界定的尴尬问题。


例如,做心电图检查必须将检查仪器放在患者左乳下,因为这里是心脏变化活动最明显的地方,受检者必须袒露胸部,而医生在操作时也有可能触碰敏感部位。

又例如,内科医生进行胸部体格检查时,正规步骤也必须完整暴露胸部,视诊病人胸部,然后用手在胸部进行触诊、叩诊,并用听诊器在胸部移动进行听诊,尤其须注意乳头部的心音变化。但有些女病人却认为医生在乳头处动来动去是对她的不尊重,甚至指责医生作风不好。


又如患乳癌,医生不但要仔细触摸乳房,还需要检查腋窝等处下肢患蜂窝组织炎、肿瘤的患者,其大腿内侧的淋巴也多见肿大有些盆腔肿瘤,有时不仅要检查触摸大腿内侧,甚至还要视诊阴部。


其实,女患者应用平常的心态来对待不同性别的医生。因为医生自走进医学院开始,所受的教育就是摒弃性别、年龄、身份为患者服务,医生履行的是救死扶伤的义务,在他们眼中患者没有性别。对于这些正规程序的检查,女患者应给予理解和配合。


为保护患者利益,《医师法》也规定,男医生为女患者做检查时,必须有女医护人员在旁,因此,患者完全不应有什么担忧。


如何面对医疗性骚扰

对于医疗机构,一方面,要求医生加强道德规范和行为守则;另一方面,对患者要有告知制度,让患者的知情权得到保障。并规定,在进行特殊的检查和治疗时,医生还应当请护士或其他女医生或家属等第三者在场,以免说不清,道不明的尴尬事情发生。因此,男医生如果要单独为女患者检查特殊部位,女患者有权拒绝或请第三者在场。


正常来说,男医生在为女患者问诊、检查时,都会持一种很自然、很严肃的态度,检查敏感部位,应事先告知患者,让患者心中有数。检查时能不裸露的部位就尽量不让其裸露,并坚持尊重患者的意愿和隐私的原则,在患者自愿的基础上进行检查治疗。


如果发现医生有不正常的态度和气氛,感觉到话题“偏题”,问比较污的话题,还要加上“你喜欢怎么…”“你有什么感觉…”“我想跟你…”的时候,就要注意了。一旦觉得不对劲不舒服,一定要明确拒绝,告诉对方,你说这些不合适,不要因为医生的身份而有所顾忌。

如果对方还在继续,那就更别顾虑什么了,该骂就骂,该拉黑就拉黑,该举报就举报,该报警就报警!


如果女患者在接受男医生治疗时,认为男医生为自己检查身体不合适,可以要求变更医生。


另外,加果女患者有足够的证据证明自己遭受性骚扰,自己的人格尊严和身体权受到了侵害,无论是肢体行为,还是言语、文字、图像,完全可以向医院投诉,甚至向法院起诉,要求侵权者赔礼道歉,提出损害赔偿要求。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗性,性骚扰,受害人,防范,骚扰,隐私

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!