乙型病毒携带者的日常注意事项

2021
05/14

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

一旦发现乙肝病毒携带者有肝炎发作的证据,就应该开始抗病毒治疗。

我国是乙型病毒性肝炎的流行大国,其中乙肝病毒携带者几乎占了人口的10%,即1.2亿人。为了避免病情发展成乙肝,日常保健要重视,那么,乙肝病毒携带者注意事项是哪些呢?


1、严禁烟酒。

烟草中含有的尼古丁被人体吸收后,需要在肝脏中解毒,从而加重肝脏的负担;酒精可直接损害肝细胞,破坏肝脏的生理功能,使肝细胞坏死,同时引起脂肪代谢紊乱,使肝内脂肪堆积。进而引起肝脏的纤维结缔组织增生,促进肝硬化,也是乙肝病毒携带者注意事项。


2、
调整饮食结构。

乙肝病毒携带者应调整饮食结构,保持膳食的均衡营养。平时饮食中药主要采用低脂肪、低糖、高蛋白饮食,例如豆制品、牛肉、鸡肉、鱼肉等、新鲜的蔬菜水果等。  

另外还要注意禁忌烟酒、忌辛辣、刺激、高铜类饮食,少食油腻、油炸以及易上火食物以及胆固醇含量高的食物,如乌鸡、羊肉、猪蹄、动物内脏等。


3、劳逸适度,避免熬夜。

避免剧烈运动、熬夜等伤害肝脏的行为。年轻人经常熬夜,睡眠不足,这样会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,导致抵抗力下降。一些人原来已经受损的肝细胞将难以修复并加剧恶化。



4、定期复查及随访。

乙肝病毒携带者是指乙肝表面抗原阳性,但肝功正常,没有肝炎发作的证据,暂时不需要治疗的那些人。因为乙肝病毒是不是会引起肝炎发作是动态变化的。只能定期检查,才能及早发现肝炎活动,从而及时开始抗病毒治疗。 再者,同没有乙肝病毒感染的普通人相比,即使一辈子不出现肝炎发作的乙肝病毒携带者也有得肝癌的高风险。因此,定期监测肝癌的指标,也是非常重要的事情。 一般说来,对于暂时不需要治疗的乙肝病毒携带者,应该每半年复查一次。每次复查项目应该包括:肝功、HBVDNA、甲胎蛋白和肝胆脾超声。



5、
及时治疗。

一旦发现乙肝病毒携带者有肝炎发作的证据,就应该开始抗病毒治疗。这是因为肝炎发作是乙肝病人将来发生肝硬化和肝癌的直接原因。对于尚无根治药物的乙肝来说,长期服用抗病毒药物来控制病毒复制是减少肝炎发作和肝硬化、肝癌发生的唯一办法。 目前对于有明确乙肝肝硬化或肝癌家族史的乙肝病毒感染者,即使没有肝炎发作证据,只要HBVDNA高,也建议进行抗病毒治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗病毒治疗,乙肝病毒,饮食结构,肝硬化,肝细胞,肝炎,肝癌,复查,肝功

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!