国家疾病预防控制局正式挂牌

2021
05/14

+
分享
评论
九风医学教育
A-
A+

国家疾病预防控制局成立是顺应新时期健康中国工作的必要。基层应该很快就会出现相应调整和变化,广大基层医生要有一个思想准备。

2021年5月13日10时,国家疾病预防控制局正式挂牌,位于北京市海淀区知春路14号。

国家疾病预防控制局隶属国家卫健委管理的副部级机构,将负责制订传染病防控及公共卫生监督的政策,指导疾病预防控制体系建设,规划指导疫情监测预警体系建设,指导疾控科研体系建设,公共卫生监督管理、传染病防治监督等五大职能。

新机构的成立意味着,疾控机构职能从单纯预防控制疾病向全面维护和促进全人群健康转变。不仅能更好地应对突发性公共卫生事件,组织并调动力量进行防控,还能顺应健康发展新趋势,积极应对人民健康发展新需求。

强化公卫管理,疾病预防作用更突出

国家疾病预防控制局的成立,与新冠肺炎有着密切的关系。正是疫情的爆发印证了疾控的重要性,预防重于治疗的理念被更加重视,从一定程度上,解决了疾控管理层次相对低的问题。

实际上这也是医改目标,防病于未然,减少疾病的发生比治疗疾病花费更低,效果更好。

很明显,国家疾病预防控制局的成立意味着公卫、疾病预防的作用更加突出,这无疑会影响基层医务人员的工作。

国家疾控局成立,基层公卫或迎三大转变

就目前来看,国家疾控局的成立,对公共卫生的重视程度加强,或对基层公卫工作将产生这些影响:

1. 管理加强,待遇有保障

首先,虽然全国疾控系统将可能是垂直领导,但显然基层医务人员在一段时期内仍将是医疗和公卫一肩挑。

所以公卫工作肯定会得到加强,但也可以放心的是公卫经费也会得到加强,基层医务人员公卫工作多劳多得会落实更彻底。

新机构成立后,公卫工作任务繁琐,经费发放不及时、遭克扣等问题有望得到解决,所以国家疾病预防控制局的成立对基层医生来说是件好事。

2. 基层公卫专职专干

公卫工作越来越重要,但是上面千条线,下面一根针。落到基层医务人员身上还是一把抓。一个人精力和时间有限,两者都要做好确实不容易。

这也意味着,今后基层也许会出现专职公卫人员。尤其在乡村医疗机构,乡镇卫生院肯定需要安排专职公卫医师来负责公卫。实际上这点在部分地区出台的基层建设文件上已有体现。

但目前公卫医师缺少,大多数乡镇卫生院基本上还是临床医师或者全科医师来负责。在村一级,可能会安排专职人员负责公卫工作,如一些地区安排的健康管理员,与乡村医生配合形成医防融合。

在一些人口少的乡村,医疗业务相对较少,乡村医生可能就以公卫工作为主要内容了。

3. 公卫人员地位提升,职业前景看好

目前,公卫人员待遇和职业优越感不强等问题仍然存在,这种情形将随着国家疾病预防控制局的成立逐渐得到改观。

公卫人员将不再是可有可无的工作,也不再是谁都可以去干,需要有资格有学历的专职公卫人员来承担这份工作,公卫人员地位得到提升。

随之而来的就是公卫相关专业学生报考人数会增多。相对医疗高风险、医患关系紧张,压力大而言,公卫工作风险低,待遇和地位提高,一定会有更多的人愿意从事这个行业。

总之,国家疾病预防控制局成立是顺应新时期健康中国工作的必要。基层应该很快就会出现相应调整和变化,广大基层医生要有一个思想准备。


来源|基层医师公社

免责声明:本文著作权属原创者所有,不代表九风医学教育立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,医务人员,疾病预防,医疗,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!