老人无故出现4种表现,多半是中风的“警告”信号,要提高警惕

2021
05/13

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

如果发现脑中风的前兆就可以及时进行干预治疗,避免病情进一步发展,导致大脑受到更多的损害,使人丧失更多的功能。

人在进入了老年之后,中风之类的脑血管疾病的发生率也会有所增加。

这是因为人老了,血管也会逐渐的发生老化,血管壁会变得越来越厚、越来越硬,导致血液在其中无法顺利的通行。

当大脑血管受到了堵塞,脑组织就容易出现缺血、缺氧的情况,进一步引发中风。

如果家里有老人,家属就应该多加关注老人的身体健康,平时要注意老人的饮食营养均衡,鼓励老年人多到户外活动、多和老人聊天,这样才有机会预防中风发生。

另外,如果发现老人无缘无故发生以下四种症状,就要警惕脑血管发生病变,中风即将来临。

一、经常头晕和头痛。老年人经常出现头晕和头痛的情况,有可能是中风早期的症状。

如果老年人本身患有高血压,出现头痛头晕的症状,就很有可能被误以为是血压没有被控制好引起,导致患者忽视病情,脑血管受到更多的损害之后,中风就会发生。

没有高血压的老年人平时也要提高警惕,如果在头痛的时候发现痛感比较强烈,同时还有点想要恶心、呕吐或者耳鸣的情况;

或者是出现喷射状的呕吐现象,呕吐物之中出现黑棕色或者酱油色的液体,就要警惕是中风发生,最好是及时到医院就诊。

二、口眼歪斜。正常情况下,人的口眼是不会出现歪斜现象的,除非是大脑的神经细胞受到了损害,控制口眼功能出现了异常,就有可能使人出现口眼歪斜的现象;

甚至还会出现单侧嘴角流口水、喝水漏水、说话的时候口齿不清晰之类的症状。

三、半边肢体不灵活。老年人随着年龄的衰老,身体的机能就会越来越差,手脚也会变得越来越不灵便。

如果发现近期手脚不灵活的情况加重、经常有麻木,发凉的现象,甚至连抓握东西都成为困难,在走路的时候协调性变差,容易摔倒在地;

就要警惕是大脑血管出现了问题,控制手脚的神经出现了异常后导致其功能发生障碍,变得越来越不灵活。

四、嗜睡。如果老年人在晚上按时睡觉,早上按时起床,睡眠质量比较好的情况下,白天仍然频繁地打哈欠,变得精神不振,觉得身体乏力、困倦,就要警惕是脑血管出现了硬化或者遭到血栓的堵塞,引起脑组织慢性缺血、缺氧,使人的精神状态变得越来越差。

有时候老年人的情绪也会变得非常焦虑,甚至经常发脾气,无法控制自己的脾气。出现这些情况之后,很有可能就是脑中风即将发生。

当老年人出现了以上四种症状中的任意一种,家属就应该提高警惕,最好是随同老年人一起到正规医院进行检查,通过心电图、脑电图、脑彩超、脑核磁之类的检查,明确大脑的具体情况。

如果发现脑中风的前兆就可以及时进行干预治疗,避免病情进一步发展,导致大脑受到更多的损害,使人丧失更多的功能。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口眼歪斜,老年人,脑血管,脑中风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!