自闭症的孩子还有救吗?了解自闭症,家长一定要做!

2021
05/13

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

自闭症儿童跟正常儿童喜欢的不一样,不会对一类东西感兴趣,但是会对某件特别的物品表现出很强烈的兴趣,家长应该给予孩子以理解与宽容,关注孩子的特殊能力并将其转化。


自闭症现在也是一种开始常见病种了,不在像以前一样罕见,自闭症又名孤独症。自闭症儿童很难与自己周围的人或事物有正常的交流及联系,永远都把自己处在一个孤独的世界中。

生活中基本没有言语,眼神空洞,不主动交流感情,无法正常的处理人际关系,唯一的处理方式只要躲避和不交流。

自闭症的原因

遗传因素

遗传对导致自闭症的作用开始越来越明显,根据研究表明,自闭症患者的兄弟姐妹比普通人群更容易生出自闭症患儿,这也潜在印证了遗传基因是导致自闭症的一个重要原因。如果生出一个自闭症儿童,二胎的自闭症患病率远远高于正常二胎是自闭症的发病率。

基因突变也是一个重要原因,很多家长会有疑问,没有任何遗传病史,但还是生出了自闭症的孩子,许多自闭症患者确实会存在基因突变,所以说自闭症和遗传还是有密切关系的。

环境因素

环境因素也是造成孩子自闭的一个重要因素,自闭症是现代病位居前列的病种,自闭症儿童日渐增多的主要原因就是环境和信息的污染。信息爆炸的世界使我们开始对信息排斥和对人际交往开始厌倦,社会竞争、生活压力,感受不到家的温馨与温暖,也是造成自闭症的一大诱因。

家庭因素

这主要表现在家长与孩子的交流陪伴过少,总是对孩子冷言冷语、暴躁、缺乏耐心,缺乏家庭该有的温暖就会加剧孩子患自闭症的可能。

免疫功能异常

自闭症儿童的身体免疫力低于正常儿童,体质较弱,自闭症孩子在收到损伤或病毒感染时,免疫功能会直线下降。

神经递质因素

调查显示,儿童的行为动作与神经递质紧密相关,神经递质异常的患儿会表现出不合群、习惯孤独的样子,孩子还会有语言上的障碍,眼神躲闪不与人视线接触。

脑伤因素

早产儿、难产儿、新生儿脑伤或者是婴儿期因为感染等造成的脑部伤害,都会增加自闭症几率,因为这些都会造成宝宝大脑发育不全。

自闭症儿童跟正常儿童喜欢的不一样,不会对一类东西感兴趣,但是会对某件特别的物品表现出很强烈的兴趣,家长应该给予孩子以理解与宽容,关注孩子的特殊能力并将其转化。

自闭症儿童虽然在性格上有缺陷,但是却会在某一个领域有着天赋异禀的天赋,有了父母的爱的呵护,孩子才会慢慢的打开自己的心门,开始融入社会,开始创造财富和价值。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经递质,基因突变,环境因素,免疫功能,遗传

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!