印小天父亲因病去世:排便若亮起4处“红灯”,或许是肠癌的警示

2021
05/13

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

从一颗结肠腺瘤,发展到最后结直肠癌,你的身体实则已经给你10年以上的时间,但关键是你需要及时去做。

近日,演员印小天在社交平台上发文,透露自己父亲于5月12日晚上去世。

早在4月份,印小天还转发了关于直肠癌的最新药物研究,但很不幸,仅仅只过了一个月,父亲就匆匆离去。

作为中国五大癌症之一,直肠癌为何被发现已是中晚期?

直肠癌是发生在直肠黏膜上皮部位的恶性肿瘤,也是一种比较多见的消化道恶性疾病,一般发生在40岁以上的男性人群当中。

直肠癌患者如果在早期能够采取手术治疗的方法,5年的生存率可达80%以上

但有很多直肠癌患者被确诊时都属于中晚期,使患者失去了最佳治疗时机。而导致出现这种情况的原因,与早期症状被患者忽略有关。

直肠癌早期有哪些症状?

一、大便形状变细或变稀薄

患有直肠癌以后,大多数患者首先会出现大便形状改变的现象。

由于直肠位于消化道的最末端,一旦出现肿瘤的话,肠道的管腔就会被肿瘤堵塞,从而导致管腔变细。当大便通过的时候,就会被挤压,从而使患者出现大便形状变细的情况。

另外,由于肿瘤在生长的时候,自身会出现一些脱落物,这些脱落物就会混进大便,就会使患者出现比较稀薄的大便,而且当中还会混有一些粘性物质。

二、黑便或便血现象

出现黑便或者是便中带血现象,是患有直肠癌之后一个比较明显的症状。

直肠内的肿瘤在增长的时候,局部会出现溃疡现象。而大便在通过肠道的时候,会摩擦到肿瘤的溃疡面,从而出现渗血现象,这些血液就会随大便被患者排出体外。

由于癌细胞刺激到了直肠的黏膜,直肠黏膜就会发生出血现象。

如果血液较少的话,就会在肠道内被氧化而变黑,从而出现患者排出黑便的情况。

三、排便不尽感或便意频繁

排便不尽以及便意频繁,也是患上直肠癌后一个症状表现。

肿瘤生长的速度比较快,就会刺激到直肠黏膜,从而使患者出现排便反射,那么患者在一天内排便的次数就会明显增多。

而每次排完便之后,仍就会出现排便不尽感。另外,患有直肠癌时,虽然患者排便次数增多,但患者每次的排便量并不是非常多,这种情况与饮食因素没有任何关系。

而且在排便时,患者每次都会有肛门处的疼痛和坠胀感

四、腹部一系列不适症状

除了一些排便方面的改变以外,直肠癌还会导致患者出现腹部一系列不适症状。

由于肿瘤在肠腔内生长时,会使得肠腔变得狭窄,从而引起了不完全性肠梗阻。那么患者在日常生活当中,就会经常出现腹部发胀以及疼痛的现象,而且还会有肠鸣音亢进等症状。

另外,由于肠道的吸收和消化能力下降,进入肠道内的食物无法被快速消化与吸收和分解,就会使患者的食欲在短时间内下降。

而且还会引起贫血、营养不良,或者是身体消瘦一系列伴随症状。

另外,还有患者会出现腹泻与便秘交替出现的情况。一旦出现这些症状,一定要快速前往正规医院就诊,然后根据病情程度给予相应治疗。

肠镜,是检测肠癌的最佳手段

肠癌最关键还是需要早发现,而通过肠镜检查,便是早期发现结直肠癌的最佳手段,治疗后的5年生存率可达到90%。

若家中有人得了肠癌,又或者有溃疡性结肠炎等炎症性肠病,则就需要尽早去做。

要知道,从一颗结肠腺瘤,发展到最后结直肠癌,你的身体实则已经给你10年以上的时间,但关键是你需要及时去做。

但愿我们每一个人都远离结直肠癌。

最后,祝老人家一路走好!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,排便,去世,症状,肿瘤,黏膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!