癌症患者临终前经历了什么?只能活活痛死?他们期盼的是减轻痛苦

2021
05/13

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

过度治疗只会加速患者的痛苦,此时患者就到了治无可治的阶段!

在中国有这样一句话:人的前半生用命换钱,后半生用钱续命!

对于健康人群而言,听到这些话时都会一笑而过,并没有过深的体会。但是,对于癌症晚期、终末期患者来说,可以“花钱续命”就已经是最幸运的了。

最让人害怕的是,你想要花钱,但钱已经变成了一张张废纸,患者连用钱续命的机会都没有了!

你以为这是危言耸听吗?错!

癌症终末期患者,癌细胞已经开始在体内广泛性的扩散和转移,身体被癌细胞侵蚀到极度虚弱的状态,针对癌症本身的治疗失去意义,患者已然无法承受手术、放化疗等治疗所带来的伤害。过度治疗只会加速患者的痛苦,此时患者就到了治无可治的阶段!

有再多的金钱,也错过了癌症的治疗时期,等待患者的只有两个字:死亡!

那么问题来了,这些丧失机会的癌症患者,在最后阶段都会经历什么呢?

从医学的角度来看,我们所说的人生最后阶段,其实并不是对临终前的完全概括。最后阶段可分为临终期和濒死期两大阶段。在病人去世前的3~6个月就是临终期,而去世前的48小时内,则属于濒死期阶段!

在癌症患者生命即将消亡时,他们往往会经历以下几个过程:

癌痛折磨

大部分癌症患者进入晚期之后,都会难避免的出现癌痛,相关数据调查显示,近70%癌症患者都难逃疼痛症状。

超过25%以上的癌症患者都是在疼痛持续折磨伴宿下离开,其中有近1/3的癌症患者甚至是出现了难以控制的重度癌痛。

当三阶梯止痛法失去效果、阿片类药物无法止痛时,癌痛就会伴随患者直到死亡;

临终期

根据临床掌握的资料来看,当癌症晚期患者出现了进行性加重的乏力、无法下床进行活动、食欲变得越来越差、体重下降明显、有意识不清、胡言乱语等症状表现时,家属就需要高度警惕,这很可能是临终期到来的信号;

濒死期

患者的生命即将消亡时,身体各器官功能首先就会衰退,患者可因此出现濒死喉鸣、大小便失禁、疼痛、躁动不安、深度昏迷、恶心呕吐等症状。

死亡即将到来时,患者手脚逐渐冰冷、呼吸变得越来越微弱。在呼吸停止、心跳停止、脑死亡之后,患者的生命就因此宣告了结束。

对于癌症终末期、无法治愈患者来说,在生命最后一段时期,减轻痛苦就是患者最后的希望!

要知道,安乐死并没有在我国合法化,所以想要安乐死是完全不可能的事情。不过,患者还有另一种选择,那就是给予充分的临终关怀。

这并不是让患者放弃治疗,而是不再追求所谓疾病的治愈,而是针对症状进行控制、提高生存质量、维持患者的尊严;

同时,临终关怀还有家属、医护人员的全程陪伴,家属在这时期还可多陪陪患者,了却患者一生没完成的遗憾。

让患者在最大程度减轻痛苦、没有遗憾、有尊严的前提下离世,这对于癌症终末期患者而言,或许是另一种解脱。要知道,面对无法挽回的结局时,坦然接受也是一种境界。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,患者,临终,期盼,痛苦,癌痛,阶段,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!