曝光!除了钱,这个东西也频频被偷……速扩散!

2021
05/13

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

慢性青光眼不同于急性青光眼,早期发病是比较隐蔽的,病人的视神经会逐步被破坏,视野慢慢收窄,待到周边视力全失、只剩下“隧道视觉”。


你知道吗?

有一个“小偷

它不偷钱,不偷车

它偷走的东西

连警察叔叔都找不回来....

它就是

“视力小偷”青光眼 

也是世界头号不可逆的致盲眼病

一旦失明,药石无效

提醒

根据WHO数据显示,目前,中国及全球青光眼患者大约有7800万,我国青光眼患者大约2200万。预测到2040年,全球约1.1亿人患上青光眼。


一、光眼如何偷走视力?


打个比方,人的眼球类似于一个皮球,需要一定压力来维持它的形状,即眼球内压力,简称眼压



当眼压升高超过了眼球内组织所能承受的范围,就会造成眼球内组织结构改变,特别是视神经的损害,从而导致视力下降视野缺损,这种情况就是青光眼


 青光眼大致可分为 

 急性与慢性两种


急性青光眼来势凶猛,症状明显



而慢性青光眼,却喜欢“偷偷干坏事”


慢性青光眼不同于急性青光眼,早期发病是比较隐蔽的,病人的视神经会逐步被破坏,视野慢慢收窄,待到周边视力全失、只剩下“隧道视觉”。


整个过程,就像“温水煮青蛙”,如果不通过特殊的眼科仪器视野检查,患者往往发觉不了自己视野的缺损。



根据权威数据表明,在发达国家,有一半的青光眼患者不知道自己患有青光眼,而在发展中国家则高达90%



二、4个坏习惯助长“小偷”气焰


1、摸黑玩手机

摸黑玩手机,在昏暗的光线下用眼,会造成瞳孔长时间散大堵塞眼内液体循环流通,导致眼压升高,青光眼急性发作。


2、过度劳累

眼睛跟大脑一样每天需要休息,然而,上班面对电脑,下班玩手机,这样的用眼习惯会导致眼睛过度疲劳,从而导致青光眼找上门。


3、睡眠不足

睡眠不足和失眠,容易引起眼压升高,诱发青光眼。尤其是眼压较高的人,更要睡好觉。


4、情绪波动大

一些人常常保持暴躁的情绪,那么情绪不稳定往往会导致眼压不稳定,长此以往,便会诱发青光眼。




三、被“小偷”盯上怎么办?


1、早发现

青光眼高发人群,如超过40岁的中老年人、高度近视患者、有青光眼家族史等人群,应定期进行青光眼筛查,如进行眼底照相和眼压检测,就可筛查出大多数青光眼。


2、早治疗

治疗目的主要是降低眼压,减少眼组织损害,保护视功能。针对不同类型青光眼及疾病不同阶段,可采取差异化的个体诊治。主要有:药物治疗/手术治疗/激光治疗。




3、多注意

情绪稳定、生活规律、饮食清淡、劳逸结合。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性青光眼,急性青光眼,视神经,眼压,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!