男人就是比女人更短命?除了太监!从激素、基因影响分析该现象

2021
05/13

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

在中国有一句俗话:女大三抱金砖!

在中国有一句俗话:女大三抱金砖!不知从什么时候起,姐弟恋越来越流行,很多精英的青中年女性,都成为了小鲜肉们追求的对象。

有人说,之所以会如此,不仅是因为成熟女性散发出的魅力诱人,更是因为女性的平均寿命更长、男性平均寿命较短,找一个比自己年龄小的,才可以一起白头到老!

这并不是谣言,而是真实有科学数据存在的事实。根据世卫组织联合国人口组织统计数据显示,全球多个国家都出现了男性平均寿命低于女性的现象,中国同样也不例外。

在全球大范围内来看,男性的平均寿命要比女性低5-10年左右!那么问题来了,为什么男性的平均寿命要比女性短呢?

首先,我们先来简单了解一下,人类到底为什么会衰老!

人的平均寿命之所以要高于其他多数动物,是因为细胞调控机制在不断作用,它们会控制细胞逐渐衰老、死亡,分裂产生新的细胞,可以让各个器官一直都保持充分的活性。

但是,细胞分裂也是有代价的,每一次细胞分裂之后,端粒的长度都会有所缩短;

所谓端粒,其实就是DNA-蛋白质复合体,它就相当于人体寿命的计时沙漏一般。当沙漏走完之后,人的生命也就到了尽头。

而男女体质的差异性,恰恰就造成了他们不同的命运。一般情况下,男性寿命偏低于女性,和以下几个因素有关:

雄激素作祟

男性衰老得更快,是因为他们体内雄激素的分泌远要比女性旺盛得多。雄激素具有加速细胞分裂的效果,男性体内细胞分裂的速度要比女性快了整整7%。

男性皮肤容易出油、饿得快、大便次数多,也与这个因素有关。根据古代数据记载来看,中国历代的帝王平均寿命只有40岁,但是那些太监们,比如大家熟知的魏忠贤、孙耀庭等,平均寿命却可以达到71岁左右。不单单是中国太监,就连韩国的太监同样也是如此!

雄激素还有一大原罪,就是它与它的衍生物(二氢睾酮)除了会加快代谢外,还会促使人的情绪和性格发生改变,让人变得更加争强好胜。

这起源于人类祖先争夺配偶的行为,体内雄激素水平升高后,男性会变得更加冲动,出现意外事故的几率高于女性。

基因影响

大家都知道,女性体内特有的基因为xx,而男性则是xy。根据临床多年的研究显示,某些遗传病的致病基因恰恰就在x染色体上,比如红绿色盲、血友病等。

由于女性体内有两条x染色体,一条出现问题之后,另一条还可以继续利用;但是男性则不相同,由于其体内只有一条x染色体,所以疾病容易暴露在男性身上,这也是很多遗传病传男不传女的根本原因。

除了以上两大因素之外,男性对身体健康意识和女性相对比,明显低于后者。特别是作为家庭顶梁柱的男性,承担的工作负担更大、生活压力更重,往往会忽视个人身体健康,小病拖成大病、大病拖到致命,也是临床常见的情况!

写在最后:我们总是说这世界需要公平,但对人类来说,从来都没有所谓的绝对平等。男性寿命在雄激素、基因上就已经决定了一部分。

不过,后天的不良生活和饮食习惯、生活过大的压力、工作性质,也是造成意外事故、男性疾病出现的原因。

当我们无法改变先天因素时,就只能通过后天入手来靠近长寿,男性同样需要注意身体健康、远离不健康的生活和饮食习惯、定期进行体检,通过后天努力追上女性!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
雄激素,染色体,激素,太监,短命,男性,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!