汤永民教授:病毒感染也有可能引起白血病 | 科普基地

2021
05/13

+
分享
评论
向日葵儿童
A-
A+

病毒感染也有可能引起白血病 



1
 
孩子为什么会得白血病呢?装修会不会导致白血病?  

首先从总体上来看儿童白血病的发病率,基本上还是比较稳定的,可能有少量上升的趋势,但是没有很大的改变。


最近我国发布的有关白血病的登记数据也基本证实了这一点,目前我国1岁到15岁的儿童白血病的发生率差不多十万分之三点八左右。


那为什么大家感觉上看到的白血病患儿那么多呢?一个很重要的原因是白血病诊治的技术提高了。


这些确诊的病人都能够得到很规范的治疗,新老病人中间有差不多两年多的治疗时间是要重叠的,所以会显得病人越来越多。


这不是坏事,跟以前不一样。以前是病人一旦确诊就回家了,那个时候一方面是医疗技术不够,另一方面是经济实力不够,所以很多病人是放弃了的,这就是为什么以前在医院里好像看到的白血病病人是越来越少的。


那么孩子为什么会得白血病呢?很可惜,到目前为止还不是非常清楚,没有单一的某一种因素是绝对相关的


除了以前日本广岛、长崎原子弹爆炸的事件,后续引起的白血病是很多的,主要是环境中有大量的放射性污染的关系。


一般来说,我们认为儿童白血病的发生跟一些物理化学因素有关,比如说环境当中的放射性物质,像刚才提到的广岛、长崎那种特殊的放射性物质环境污染事件;另外比如说环境中含有苯或者是其他一些化学物质,也可能会造成一些异常的基因断裂,特别是染色体的断裂,这些情况都可能引起白血病。


当然还有大家都比较关心的装修的问题,跟家里新装修的房子是不是有关系。一般来说,不能明确说刚装修的房子一定会导致白血病的发生,但是也不能完全排除这种可能性。


所以我们还是建议家长在新房子装修好以后,自然通风3到6个月以上再去居住,相对比较安全和健康。


除了刚才讲到的一些外部因素,还有就是一些病毒的感染也可能会引起白血病。


小孩子出生以后,会接触到环境中各种各样病原体的感染和刺激,免疫系统就会不断得到刺激和训练,起到保护人体的作用,从这个意义上来讲是好的。


但是有一些逆转录病毒,比方说EB病毒或者巨细胞病毒等等,会钻到细胞里面整合到细胞核DNA当中,然后使得细胞核里面的一些癌基因的激活或者一些抑癌基因的失活,这样的话就有可能造成肿瘤的发生了。


当然真正发生的过程是比较复杂的,没有说的这么简单。



2
 
白血病会遗传吗?再生一个的话会不会还得白血病?  

虽然近亲中(父母,兄弟姐妹)有白血病患者的人患白血病几率会增高,但统计显示儿童白血病并没有明确的家族遗传倾向,不会在家族中传染,也不会影响到其兄弟姐妹。


因此,当家中某个孩子罹患白血病后,家长不用过于担心其他孩子会得白血病。


到目前为止,我们医院治疗过的白血病患儿也有将近数千例,看到同一个家庭里面有2个小孩同时得白血病的,可能也就只有2、3个病人是这种情况。

 

唯一的例外是同卵双胞胎,如果其中一个孩子在一岁前确诊白血病,家长一定要陪同另一个孩子去血液科去做相关检查。


除此之外,存在染色体畸变或先天性染色体组异常的人群(如21-三体综合征,即唐氏综合征)患白血病的几率高于正常人。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒感染,白血病,染色体,放射性,环境,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!