转型!生产企业需负责配送,配送商管理成刚需

2021
05/13

+
分享
评论
医大智能科技有限公司
A-
A+

 在此背景下,未来医药行业尤其是医药流通行业必须非常重视服务质量和水平。

      自2019年起,多家大三甲医院以采取招标的形式遴选和大幅减少配送商的数量。在医保、医院乃至市场等多方面对于流通环节的极大限度清理之下,配送商的数量大幅锐减,大型的流通巨头占据市场主导,很多中小企业只能选择转型或者被收购。

      2021年4月29日,陕西省医保局发布《关于进一步明确药品医用耗材配送有关问题的通知》(以下简称《通知》)《通知》里明确了陕西省未来将放开配送企业数量限制。全省公立医疗机构药品、医用耗材配送企业数量不再受原省、市、县行政部门及医疗机构招标或遴选确定的企业数量限制,凡纳入省药械采购平台药品和医用耗材信息库的配送企业均有资格为全省所有公立医疗机构配送药品和医用耗材。

      此外,《通知》还明确了乡镇卫生院的配送关系不再与县级医院捆绑。生产企业作为满足医疗机构产品需求的第一责任人,可以自主选择配送能力强、信誉度好的配送企业,确保按照各级公立医疗机构采购需求配送全覆盖。也就是说,未来乡镇卫生院的配送关系将单独列项,由生产企业自主选择。

      放开配送企业数量限制,生产企业自主选择流通企业可以在一定程度上减少医药行业在流通环节的市场垄断行为,同时,它也可以在一定程度上刺激配送行业的市场竞争,提升医药流通企业的服务质量与水平。这改变了以往以“一个整体”的配送方式,将整体拆分成个体,多个个体的配送能力将远远大于单个整体的配送能力。

      宁夏公共资源交易服务中心公布的《关于开展第二批国家组织集中采购续签药品关系维护工作的通知》中也提到,生产企业需自主选择配送企业,以确立其配送关系。从多地的相关政策来看,这或将成为未来流通配送的一个趋势。

      在此背景下,未来医药行业尤其是医药流通行业必须非常重视服务质量和水平。医院的多供应商管理更是如此,因为放开配送企业配送限制,意味着与医院对接合作的配送商增多了,管理成本有所增加,管理效率需要不断提升。基于此业务场景,需要物联网解决方案,并支持多供应商管理,以供应商自助模式,搭配医药供应链云服务平台等智能软硬件支持,助力医院实现多配送商信息化、精细化管理的服务。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
配送,转型,企业,生产,管理,药品,流通,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!