五旬女子肚子痛数日,竟查出罕见阑尾癌,中年女性较高发

2021
05/13

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

阑尾癌除了容易侵犯结肠、直肠、阑尾以外,还会侵犯胃和小肠等消化道。所以,一旦出现腹痛应该及时到医院就诊,早检查早治疗避免被漏诊是关键。

在这小护想问一下大家,说到“阑尾”两字大家首先想到的是什么?


相信绝大多数的朋友首先想到的便是“阑尾炎”,确实!阑尾炎是日常生活中的常见的一种疾病,该病主要以腹痛为主。甚至很多人认为阑尾只有一种病变方式,那就是发炎,在这小护可以和大家科普一下,阑尾的病变方式可不仅仅这一种,还可能发生“癌”哦!



看到这相信很多人都第一次听“阑尾癌”这三个字,阑尾癌在临床上比较罕见,但是并不是没有!56岁的张阿姨就是一位“阑尾癌”患者


张阿姨,56岁,去年7月,正在客厅看电视的她,感到一阵陌生的疼痛从右边肚子冒出来,那种痛就像是被人打了一拳,然后又像被拧成一团揪着不放,足足持续了一个小时,疼痛才消失。


四天后,疼痛再次来袭,为了查清楚病因阿姨前往家附近的门诊确诊为阑尾穿孔,但是由于诊所设备限制,医生建议前往上级医院就诊,因此来到我院进一部检查。


医生接诊后的第一反应就是,不可能是阑尾炎或者阑尾穿孔。


为什么?


正常来说,阑尾炎或者阑尾穿孔,应该会有肚子剧痛、恶心、呕吐和发烧,但张阿姨的痛,不是剧痛。



其次,常见积液应该是像水一样的,但张阿姨肚子里的积液不寻常,影像学检查显示,看起来是粘稠的,密度比较大。


同时,张阿姨还合并输尿管结石,对诊断也有干扰。这是张阿姨带给医生们的第一个难题:诊断难。术前,普通外科邀请多科室专家团队进行两次全院大会诊:肿瘤科、妇科、病理科、泌尿外科、消化内科、影像科等。专家们一致决定,安排张阿姨入院,用腹腔镜先去探探路。


在手术过程中,医生在腹腔探查时,看到张阿姨腹部情况的时候都大吃一惊:张阿姨的腹腔内,竟然长满了“曩泡”。它们附着在肠膜、网膜和腹膜上,大小不一,密密麻麻,有些破了,流出来成为积液,像果冻一样粘稠。医生取了样本化验,病理结果显示:阑尾癌。


术后,医生又为张阿姨进行两次腹腔热灌注化疗,1个月后开始化疗,目前张阿姨正在恢复当中。



何为阑尾癌?


说到阑尾,大家应该不陌生,它长在回肠与盲肠交界处,像一条蚯蚓,跟成年人的小手指差不多长。一旦发炎,就叫阑尾炎,很多人都被折磨过,痛起来真的让人满地打滚。


在临床上阑尾原发癌比较少见,患者多为40~50岁的中年人,女性比男性高发。


因为没有特异性临床表现,很容易被诊断为阑尾炎或阑尾周围脓肿,还有一些阑尾癌患者表现为感染症状或无症状,往往是在切除阑尾时,医生发现阑尾异常病变,术中行冰冻切片检查,方才确诊。



但是,阑尾癌除了容易侵犯结肠、直肠、阑尾以外,还会侵犯胃和小肠等消化道。所以,一旦出现腹痛应该及时到医院就诊,早检查早治疗避免被漏诊是关键。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阑尾癌,阑尾炎,积液,腹腔,检查,诊断,剧痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!