这个癌症容易被预防,却经常被轻视……

2021
05/13

+
分享
评论
曜影医疗
A-
A+

专家指出,国内做肠癌筛查最困难的一点,就是肠镜的筛查率和普及率远远不够;大家对肠镜存在“望镜生畏”的心理,面对肠镜往往觉得可怕痛苦!随着医学的进步发展,筛查方式越来越多样化,不妨先听听专业的消化内科医生的建议,选择适合的筛查方式,守护好我们的“肠道”!

面对我国庞大的人口基数和建议筛查人群数量(据统计40-74岁结直肠癌平均风险的大众人群有6.33亿,结直肠癌高风险人群有1.2亿),随着筛查率的提升,筛查需求必将进一步扩大。结直肠癌(CRC)筛查指南强烈推荐将结肠镜和粪便免疫化学检测(FIT)作为CRC筛查的初筛方式。


▶ 结直肠癌有3大发病特征

结直肠癌又被称为大肠癌,结直肠癌是人体下消化道(直肠和结肠)所产生的恶性肿瘤。这是一种常见的致命疾病,终生发病率为4.5%,并且大多数病例(90%)发生在50岁以后。晚期结直肠癌患者没有有效的治愈方法,因此早期癌症的筛查以及癌前病变的检测就显得至关重要。相关癌症报告显示:结直肠癌仅次于肺癌、胃癌,成功晋级为肿瘤发病率第三名!



结直肠癌发病主要有以下特征:


  • 便血:因为结直肠癌的病变位置深、起病隐匿,在肿瘤较小,无坏死、出血、感染前是毫无症状的。血便可能是早期症状之一,且早期量很少。

  • 大便习惯改变:当肿瘤相对较大,或有糜烂、溃疡、感染时会发生大便习惯或次数的改变,以及便秘或不明原因的腹泻。

  • 大便变形:如果癌肿突出在直肠腔内,压迫粪便,则排出的大便往往变细、变形,可呈扁形或凹坑,有时变形的大便上附着一些血痕。

  • 腹泻:部分患者以腹泻为首发症状,每日大便次数增多,可为粘液血便,可伴有里急后重感。

  • 排便疼痛:部分的直肠癌患者排便时有疼痛感,程度有轻有重。

  • 腹痛:中晚期肠癌时有腹部疼痛,可伴有腹胀、肠鸣音亢进、大便困难等。

  • 乏力、贫血、消瘦:由于肿瘤生长的消耗、长期慢性的便血,患者可以出现脸色苍白、乏力、头晕、消瘦等贫血症状及低热、进行性消瘦、肝肿大、浮肿、黄疸和腹水等。



▶ 推荐的结直肠癌有效筛查法

权威医疗机构建议无症状人群从50岁开始进行结直肠癌筛查。用于筛查的检查项目包括结肠镜检查、肛门指检、粪便潜血检查和粪便DNA检测等:


  • 结肠镜检查:是最常用的结直肠癌筛查方法,被认为是结肠癌筛查和监测的黄金标准。通过结肠镜检查,可以发现息肉等癌前病变,通过肠镜下治疗可阻止息肉演变为结直肠癌。大便潜血呈阳性的人,应及时做肠镜检查。

  • 肛门指检:距离肛门7-8厘米以内的肿瘤,90%可通过肛门指检发现。数据显示,国人直肠癌70%以上为低位直肠癌,直肠指检时可触及。

  • 粪便潜血检查:部分结直肠癌患者大便中会含有血液成份,此时无法通过肉眼看到,却可通过大便潜血检验查出。

  • 粪便DNA检测:粪便DNA检测相较于粪便潜血检查的敏感性更高,如果粪便DNA检测阳性,需近期行结肠镜检查进一步评估。




有研究报告显示:所观察到的结直肠癌的死亡率下降,可能有约53%得益于结直肠癌的筛查!


▶ 无痛无创的筛查有用吗?

无痛无创非侵入的粪便DNA筛查,居家采样,使用方便,操作简单,是很多人“喜欢的筛查方式”!但粪便DNA筛查真的有用吗?

多靶点粪便FIT-DNA联合检测技术,是一种无创、无痛、非侵入、可居家操作的基因检测技术,通过分析粪便肠道脱落细胞中的遗传物质(粪便DNA)和便潜血指标,可以检测出直径1厘米以上进展期腺瘤和肠癌病灶,较血液肿瘤标记物能更早发现肠道病变信号。因此,这样的筛查方式,可以:


  • ① 逐步浓缩高危人群

  • ② 提高结肠镜肿瘤检出率

  • ③ 减少不必要肠镜检查


筛查技术最重要的两个指标:一个是阴性预测值(NPV),一个是阳性预测值(PPV)。多靶点粪便FIT-DNA联合检测技术的NPV 为99.6%,说明其“漏检”可能性极小,受检者只要是阴性的,得肠癌以及癌前病变的风险就非常低,可以更放心;而PPV为46.2%,说明近一半对阳性被测者可以受益于结肠镜手术,对高危人群有良好的浓缩效应。



专家指出,国内做肠癌筛查最困难的一点,就是肠镜的筛查率和普及率远远不够;大家对肠镜存在“望镜生畏”的心理,面对肠镜往往觉得可怕痛苦!随着医学的进步发展,筛查方式越来越多样化,不妨先听听专业的消化内科医生的建议,选择适合的筛查方式,守护好我们的“肠道”!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,DNA,癌症,轻视,预防,肠镜,大便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!