国家疾病预防控制局正式挂牌,钟南山说了3句话

2021
05/13

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

为何要专门组建国家疾病预防控制局?国家疾病预防控制局的成立会给我国疫情防控工作带来什么积极影响?新机构的成立是否意味着“大疾控局”的时代就要来了?

2021年5月13日10时,北京市海淀区知春路14号,国家疾病预防控制局正式挂牌。国家疾病预防控制局成立,意味着疾控机构职能从单纯预防控制疾病向全面维护和促进全人群健康转变,新机构将承担制订传染病防控政策等五大职能。



成立国家疾病预防控制局意味着什么?


钟南山这样说   

为何要专门组建国家疾病预防控制局?国家疾病预防控制局的成立会给我国疫情防控工作带来什么积极影响?新机构的成立是否意味着“大疾控局”的时代就要来了?人民网强国论坛记者就此专访了中国工程院院士钟南山。

1



 
有助于调动全国力量进行防控  

问:组建国家疾病预防控制局意味着什么?

钟南山:我认为新冠肺炎疫情对国家疾病预防控制局的成立起到了很大的推动作用。新机构的成立意味着防控战略前移,有利于从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。建立一个覆盖范围比较广的国家疾病预防控制机构,能够全面提升我国疫病防控水平和救治能力。因此,新机构的成立能帮助我们更好地应对突发性的公共卫生事件,组织并调动全国的力量进行防控,开展预防工作。

2



 
有益于及时发现有效解决问题  

问:国家疾病预防控制局的成立对于我国疫情防控将有何积极影响?您对国家疾病预防控制局的工作有何期许和建议?

钟南山:坦白地讲,新冠肺炎疫情暴露出了我国公共卫生系统的一些不足:突发性事件逐级汇报机制繁琐,容易耽误时机。而国家疾病预防控制局的成立将补齐这一短板。强化疾控单位的行政权力,有益于及时有效地发现问题、解决问题。

我个人希望国家疾病预防控制局未来能够做到两件事,一是能够将被判断为“突发性事件”的紧急状况直接上报给国家,节省因层层汇报而产生的时间成本。二是对一些行政部门进行监督,尽可能避免误判发生。

另外,疾病防控工作的专业性很强,病毒会随着季节、温度等的变化而变化,通过新冠肺炎疫情的防治工作,我们总结出的经验是,对于此类事件只是每周汇报总结是远远不够的,需要改为每日汇报,甚至按需汇报,以达到实时信息互通的目的。我希望国家疾病预防控制局的机构设置里包含专家委员会,让专业的人做专业的事。

3

 


 
有利于疫病防控扩大到多领域  

问:国家疾病预防控制局的成立,是否意味着“大疾控局”的时代要来了呢?

钟南山:疾病防控绝对不仅限于医疗卫生领域,而是要覆盖农业、工业、林业、海洋等各方面,我们需要扩大疾病防控的范围,从更多角度和层面控制疾病。要做好更多领域的疫病防控工作,需要相关部委淡化个体利益,通力协作。因此,对于国家疾病预防控制局的成立,我是非常支持并看好的。



来源:新华社、人民网-强国论坛


编辑:冰阔落

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,钟南山,突发性,防控,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!