直肠癌多半是拖出来的?4种异常迹象,暗示直肠已“亮红灯”

2021
05/13

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

当身体出现这些异常的表现时,就需要引起注意了,这很可能是直肠癌给出的求救信号,发现这些异常时,应及时的就医检查,防止病情进一步进展。

  直肠癌是消化系统中最为常见的恶性肿瘤之一,随着年龄的增长会呈现上升的趋势,且男性的发病率会高于女性。患病后由于早期的症状不是很明显,常常被人们忽视,所以人们常说直肠癌是拖出来的。

       其实当身体出现以下这些异常表现时,就暗示着直肠可能是发生病变了,这时应及时的就医检查。

  1、排尿困难

  在患有直肠癌之后,随着肿瘤的增长会侵犯到周围的组织和器官,而与直肠靠近的器官是膀胱和尿道,所以患者会出现排尿困难的症状,还会伴随尿痛、尿频等情况,当直肠癌侵犯到神经的时候,患者还会出现腰部疼痛的症状。

  2、大便有疼痛感

  在患有直肠癌后,患者在排便的时候会出现腹部的疼痛感,这是因为当直肠形成恶性肿瘤时,会损伤到肠道的功能,在排便的过程中,粪便会挤压到肿瘤,进而就会导致局部出现疼痛的感觉。

      因此在排便的时候,如果总是出现腹部疼痛或是肛周疼痛的情况,应引起足够的重视,及时行相关的检查,以免造成病情的加重,严重损伤到肠道的功能。

  3、腹泻和便秘交替出现

  在患有直肠癌以后,还会出现腹泻与便秘交替发生的情况,直肠是消化系统的一部分,当直肠的功能受到损害以后,排便也会出现异常的情况,如果总是出现腹泻与便秘交替发生,就很可能是由于局部的肿瘤进展所导致的消化功能下降所引起的。

      在肠道的功能发生紊乱以后,粪便就会变得不成形,进而就会出现腹泻的症状,而当肿瘤进展到一定程度以后会引发肠梗阻的情况,那么就会导致便秘的发生。因此当发现腹泻与便秘交替出现时,就要考虑到是直肠癌的信号了。

  4、出现黑色粪便

  出现黑色的粪便,也是直肠癌的一个危险信号。正常情况下健康人的粪便大多是黄褐色的,在没有服用药物或是吃特殊食物的情况下,粪便的颜色基本是比较固定的,如果短时间内出现持续黑便的情况,就要考虑直肠癌的可能性了。

       这是因为直肠癌在进展的过程中,肿瘤的血供会非常的丰富,当粪便挤压到肿瘤时,就会有血液和粪便混合,这时的粪便中会含有很多的铁元素,进而就会导致粪便的颜色发黑。

  那么在日常应该如何预防直肠呢?

  首先就是做到规律饮食,少吃高盐高脂高糖的食物,这样能够减少肠道的负担;还要远离烟酒、烧烤宵夜等会有致癌性的不良生活习惯;尽量多吃蔬菜,水果等含有膳食纤维的食物,这些能够加速肠胃的蠕动,及时的排出肠道内的毒素和垃圾。

      其次就是要注意卫生,避免细菌发生交叉感染的情况,做到饭前便后洗手,保持肛门的清洁。最后就是要注重基础疾病,患有慢性肠炎后一定要及时配合医生治疗,定期复查,这样能够避免病情的恶化。

  由此可以知道,当身体出现以上这些异常的表现时,就需要引起注意了,这很可能是直肠癌给出的求救信号,发现这些异常时,应及时的就医检查,防止病情进一步进展。

       另外在日常生活中也要注意直肠癌的预防,具体的措施可以参考上文提到。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
直肠癌,粪便,症状,腹泻,排便,便秘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!