每年新增肺癌患者80万人!身体时常出现3个警示,多少人忽视了

2021
05/13

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

肺癌是我国最为高发的恶性肿瘤,每年我国新确诊的肺癌患者,达到了80万左右!

  肺癌是我国最为高发的恶性肿瘤,每年我国新确诊的肺癌患者,达到了80万左右!

  也许在你看来,这不过就是冰冷的数据而已,但是对于肺癌患者来说,他们却在经历生与死的考验。在这些被确诊的肺癌患者中,只有极少数还处于初期阶段、存在手术机会。

      而其余超过80%的患者,病情都已经进入了中晚期,甚至是已经错过了手术机会!

  抛开中晚期的治疗费用不谈,即便是患者有足够的经济基础打底,由于癌细胞已经出现了广泛性的扩散和转移,所以肺癌的预后效果也并不理想。

       2020年因肺癌离世的患者,就达到了71万人,这些离世患者的背后,是无数患癌家庭的辛酸、与亲人阴阳相隔!

  在临床看来肺癌早期发现难度的确非常大,因为它的临床症状表现相当复杂,症状和体征有没有、症状轻重与否、症状出现时间的早晚,都取决于肿瘤的具体部位、病理类型、病情早晚等几大方面。

     不同患者所表现出的症状、反应程度以及耐受性都存在差异!


  有部分肺癌患者在早期,甚至是没有任何不适症状。不过,随着肺癌不断进展,患者也会有不同的表现,比如以下三大症状,就是肺癌的常见表现:

  1、咳嗽

       咳嗽是肺癌最为典型、最常见的症状,有近70%左右的肺癌患者,早期出现的最明显症状就是咳嗽。它与普通呼吸道疾病造成的咳嗽不同,患者往往会出现类似于异物刺激支气管一般的咳嗽,且止咳药物很难控制咳嗽发展。

      之所以会如此,是因为癌肿改变支气管黏膜分泌、对大支气管产生了刺激。

       除此外,当肺癌患者出现并发症,比如肺部炎症感染、肺不张、胸膜侵犯等,患者也可能会出现咳嗽症状;

  2、痰中带血

       该症状的出现多建立在了咳嗽的基础上,因为患者的癌肿内部有丰富供血,但这些血管却错综复杂、歪曲扩张,它们非常脆弱且容易受外界因素影响发生破裂。

      当患者咳嗽剧烈时,就会对肿瘤造成冲击,导致血管破裂出血,进而发生痰中带血、少量咯血等症状。当肺癌走到晚期,患者甚至是会出现难以控制的大咯血症状,极严重情况下,患者可能会因大出血而死亡;



  3、声音嘶哑

       在临床上有近20%的肺癌患者并没有出现以上两个症状,反而是以声音嘶哑作为了主要表现,这种声嘶的进展速度相当之快,即便是患者用药后往往也得不到控制,患者甚至是可以因此完全失声,且大部分患者都伴随了咳嗽症状。

       但是,这种声嘶与咳嗽无关,也不是癌肿直接侵犯声道的症状。而是癌肿已经压迫到了喉返神经,造成患者左侧声带异常麻痹,进而出现声嘶症状。

  如果近期有以上三个症状表现到来,这很可能就是肺部癌变的信号。

       特别是长期吸烟、原本有肺部慢性疾病、存在肺癌家族史的人,近期突然出现了咳嗽、痰中带血症状,且用药之后无任何缓解、症状持续两周以上,这就应当提高警惕,积极就医进行筛查。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支气管,肺癌,身体,咳嗽,肿瘤,肺部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!