编码日志 | 能力提升在于实践和积累,新的知识点又来啦!

2021
05/13

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

编码知识更新啦!

注:以下问题的答案只专注于问题本身,读者朋友们若有其他疑惑,欢迎留言区提问互动,后续文章问您解答。


肺部PAP如何编码?

建议编码至:J84.001 肺泡蛋白沉积症

解析:PAP是肺泡蛋白质沉积症的简称,又称Rosen-Castle-man-Liebow综合征。以肺泡和细支气管腔内充满PAS染色阳性,来自肺的富磷脂蛋白质物质为其特征。好发于青中年,男性发病约3倍于女性。病因未明,可能与免疫功能障碍(如胸腺萎缩、免疫缺损、淋巴细胞减少等)有关。粉尘尤以接触矽尘的动物可引起PAP,故认为可能是对某些刺激物的非特异反应,导致肺泡巨噬细胞分解,产生PAS阳性蛋白质。

编码索引:查 蛋白沉着症-肺泡 J84.0 


乳突改良根治术怎样编码?

建议编码至:20.4901 乳突改良根治术,同时需另编码鼓室成形术19.4—19.55

解析:一型即鼓膜修补术。即植入组织片修补鼓膜,使鼓膜恢复正常。二型则为植入组织片修复鼓膜穿孔,使其覆于活动的砧骨和锤骨头上。目的是为保持鼓室近乎正常宽。三型是进行根治和改良乳突凿开术,清除鼓隐窝,鼓房及乳突小房病变组织。植入组织片形成鼓室。四型在手术上是清除病变组织,使镫骨底暴露于鼓室下部植入组织片,形成小鼓室。五型是形成小鼓室后作外半规管开窗术。

编码索引:查 切除术-病损(局部的)- -乳突(骨)20.49


Balo病如何编码?

建议编码至:G37.500 同心性硬化[鲍洛]

解析:Balo病又称同心圆性硬化,属大脑白质脱髓鞘性疾病,由Balo于1928年首次报道。因其病理特点为病灶内髓鞘脱失带与髓鞘保存带呈同心圆层状交互排列,形似树木年轮或大理石花纹状而得名。同心圆性硬化的临床表现和病理改变与多发性硬化相似,故多数学者认为它可能是多发性硬化的一种变异型。 

编码索引:查 硬化的-同心性(巴洛) G37.5


色素沉着-息肉综合症怎样编码?

建议编码至:Q85.802  波伊茨-耶格综合症

解析:色素沉着-息肉综合征又称波伊茨-耶格综合征,是一种常染色体显性遗传性疾病。其临床特征为口唇、四肢末端黑斑伴有小肠及结肠息肉,间断腹痛、便血。息肉可以分布于整个消化道,主要是小肠。男女发病率相等,约有一半病例有家族史。波伊茨-耶格综合征的息肉属错构瘤,癌变率较低,如果并发肠梗阻、肠套叠则需要手术。

编码索引:查 皮肤粘膜色素斑-肠道多发息肉综合征【波伊茨-耶格综合症】【色素沉着息肉综合征】 Q85.8


捂热综合征如何编码?

建议编码至:

建议根据情况选择编码:

①P81.001 新生儿捂热综合征

②T67.001 热性发热

解析:编码时应注意区分患儿是否处于新生儿期(从出生到28天为新生儿期),新生儿期此疾病应编码至新生儿捂热综合征,非新生儿期此疾病应编码至T67.001热性发热。婴儿蒙被综合征,是由于过度保暖、捂闷过久引起婴儿缺氧、高热、大汗、脱水、抽搐昏迷,乃至呼吸、循环衰竭的一种冬季常见急症,每年11月至次年4月为发病高峰期。1岁以内的婴儿,特别是新生儿,若不注意科学护理,最易诱发此症。

编码索引:

查  ①起源于围生期的情况-发热(原因不明),新生儿,环境引起的 P81.0; 

②高热-热(效应) T67.0


高龄初产如何编码?

建议编码至:

O75.800 产程和分娩的其他特指并发症

附加编码:Z35.500 高龄初产妇的监督

解析:结合临床,高龄,在考虑身体状况会出现并发症的情况下,分类到O75.8

编码索引:

并发症(由于)-分娩--特指的 NEC O75.8

附加编码:妊娠-影响处理,由于--高龄初孕妇(仅为监督) Z35.5


胸椎管内脊膜瘤(病理结果:(胸椎管)皮细胞型脑(脊)膜瘤)如何编码?

建议编码至:

建议根据情况选择编码:

D32.103 胸段脊膜瘤;M95300/0 脑(脊)膜瘤

解析:脊膜瘤起源于蛛网膜内皮细胞或硬脊膜的纤维细胞,是一种良性脊髓肿瘤。其中部分发生在胸椎位置的硬膜下。在肿瘤的发生发展过程中,可先后累及齿状韧带、脊神经根、蛛网膜及脊髓。

编码索引:

查 脑(脊)膜瘤 (M9530/0),

部位编码:肿瘤-脑(脊)膜--脊(髓)(良性)D32.1


十二指肠brunner腺增生如何编码?

建议编码至:K31.800 胃和十二指肠其他特指的疾病

解析:十二指肠布氏腺(Brunner's glands)增生罕见,病因不明,多发生于十二指肠球部,也可累及降部。病理分单发型和多发型两种,以后者多见。

编码索引:病,疾病—十二指肠- -特指的 NEC  K31.8


紫斑湿疹综合征如何编码?

建议编码至:D82.000 威斯科特-奥尔德里奇综合征 

解析:紫斑湿疹综合征又名湿疹-血小板减少-反复感染综合征,Wiskott-Aldrich综合征、湿疹-血小板减少性免疫缺陷病、遗传性湿疹血小板减少免疫缺陷病等。本综合征以反复感染,血小板减少引起的出血症状和湿疹样皮损为特点。

编码索引:查 综合征-家族性湿疹-血小板减少(维斯科特-奥尔德里奇) D82.0


中间葡萄膜炎(IU)如何编码?

建议编码:睫状体平坦部炎  H30.200X002

解析:中间葡萄膜炎(IU)是指睫状体平坦部、玻璃体基底部、周边视网膜和脉络膜的炎症性和增殖性疾病。又称周边葡萄膜炎、睫状体平坦部葡萄膜炎。本病青少年多见,一般为双眼发病,病程较长,典型地表现为睫状体平坦部雪堤样病变。

编码索引:睫状体平坦部炎 H30.2 


本期编码日志就分享到这里,读者朋友们若有其他疑惑或更多问题,欢迎留言区提问互动!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
葡萄膜炎,综合征,组织片,睫状体,日志,编码,积累

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!