劝告:身体出现4个信号时,及早检测血糖,别疏忽大意

2021
05/13

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

当身体出现这些不适症状时,首先要想到糖尿病的可能性,这时就应该检查血糖并有效地控制血糖,防止因血糖持续升高而给身体带来危害。


糖尿病是最为常见的慢性疾病,近年来随着生活习惯的改变,使得糖尿病的发病率也在逐渐的升高。

由于糖尿病的早期没有特别明显的不适症状,所以很多的患者并不知道患病了,就会导致病情被延误而出现一些严重的并发症,因此在日常生活一定要注意血糖的监测。

其实当身体出现以下这些信号时,就应及时地检查血糖,以免耽误了病情。

1、经常口渴

当体内的血糖异常升高时,会引起血浆的渗透压随之升高,就会加速体内水分的流失,患者很容易就出现口渴的情况,尤其是在出汗以后或是刚喝水不久就会出现口渴的现象。

如果一段时间内总是出现这种情况,就需要考虑到血糖异常的可能性了,应及时监测血糖,避免更严重的后果。

2、排尿次数增多

在患有糖尿病以后患者体内的血糖值会升高,当超过肾糖阀时,肾小球过滤的葡萄糖就不能完全地被身体吸收,部分葡萄糖会出现遗漏的情况;

进而就会导致渗透性的里面,那么患者就会出现多尿的情况,体内的血糖越高排尿的次数增多的就会越明显。因此如果一段时间内出现多尿的情况,也应及时地监测血糖。

3、食欲增加

在患有糖尿病以后会导致体内的葡糖糖不能及时被肌肉吸收,就会导致体内缺乏能量而出现能量不足的情况,就会很容易使身体发出饥饿的信号。

还有一些糖尿病的患者会因为缺乏胰岛素,而降低对葡萄糖的敏感性,这时也会使身体处于饥饿的状态,这时的患者就会出现食欲大增的情况,即使是刚吃过饭没多久就又会有饥饿的感觉。

4、体重减轻

患有糖尿病后一个非常明显的症状就是,食物增加但体重却没有上升,不仅没有升高,还会出现下降的情况;

这是因为当血糖异常升高以后,体内的胰岛素会出现抵抗的现象,身体就不能充分地利用葡萄糖,就会导致朩你的脂肪和蛋白质被分解掉,进而就会出现体重减轻的情况。

因此如果一段时间内发现自己食欲很好,但体重却在下降,就需要注意了,应及时的监测血糖的变化。

那么日常生活中哪些食物能够帮助改善糖尿病呢?

1、莴笋

莴笋是生活比较常见的蔬菜,虽然看起来很普通,但它却有降糖的功效。

莴笋中含有大量的维生素和无机盐,能够帮助补充人体所需的营养物质,莴笋中的盐酸,能够帮助改善胰岛素的分泌功能,能够刺激胰岛素的分泌,进而达到稳定血糖的目的

但在食用时要注意,莴笋中碳水化合物比较高,因此要适量的食用。

2、洋葱

洋葱中含有多种维生素,能够帮助降低体内的血脂和血糖的含量,还能在一定程度上帮助预防心脑血管疾病。

对于血糖偏高的人数来说,日常是可以适当的吃一些洋葱的,它能够帮助调理体内的血糖值,慢慢的稳定血糖,对身体健康也是很有好处的。

但要注意的是不能多吃,洋葱属于刺激性的食物,吃得太多会引起肠胃的不适。

当身体出现上文提到的这些不适症状时,首先要想到糖尿病的可能性,这时就应该检查血糖并有效地控制血糖,防止因血糖持续升高而给身体带来危害。

日常也可以适当的吃一些上文提到的降糖的食物,如果在饮食上进行调理依旧不能稳定血糖,就需要及时的就医治疗了,遵医嘱服用降糖药物,以免耽误了病情。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,胰岛素,葡萄糖,血糖,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!