RNA疗法成为香饽饽!继BI、AS后,礼来宣布12.5亿美元

2021
05/13

+
分享
评论
柏思荟
A-
A+

目前,RNA疗法已经细分为多个赛道,当前的药物研发热点集中在三大方向:信使RNA(mRNA)、RNA干扰(RNAi)以及反义寡核苷酸( ASO)疗法。

5月11日,礼来(Lilly)与RNA活化疗法的先驱MiNA Therapeutics(以下简称:MiNA)共同宣布,双方达成药物开发合作关系,礼来将利用MiNA公司专有的小活化RNA(saRNA)技术平台,为公司的核心管线新增五种新型候选药物。

根据合作协议,MiNA将使用其saRNA平台为礼来选择五种候选药物,礼来将负责每个候选的临床前及临床开发,并拥有每个产品的专有商业化权利。 据悉,礼来将向MiNA支付2500万美元的前期费用,以及后期每个产品2.25亿美元的商业里程碑付款,总计高达12.5亿美元。


值得一提的是,成立于2008年总部位于伦敦的MiNA Therapeutics,是全球首家开发saRNA疗法的公司。2017年,勃林格殷格翰(BI)与MiNA达成合作,共同开发非酒精性脂肪性肝炎和其它纤维化疾病的saRNA疗法。2020年,另一制药巨头阿斯利康(AZ)也与MiNA在代谢性疾病领域展开了研究合作。今年1月,法国知名药企Servier宣布与MiNA Therapeutics建立研究伙伴关系,就神经系统疾病共同合作开发小激活RNA(saRNA)疗法。


相关信息

RNA疗法解读


RNA疗法即基因编辑技术治疗,其广泛意义上是指基于特定RNA序列的靶向治疗手段。纵观RNA疗法的整个发展历程,以20世纪70年代反义核苷酸的概念首次提出为起点,直至近年来多款反义寡核苷酸RNA药物获FDA批准上市,科学家们在近50年的研究过程中不断深耕RNA疗法核心技术,在提高稳定性、降低脱靶性以及增强靶向药物活性等方面取得一系列突破,不断扩张治疗手段的应用范围,使RNA疗法从一个小众的基因治疗手段,逐渐迈向主流医疗市场舞台,成为炙手可热的最具发展前景的新型疗法之一。


目前,RNA疗法已经细分为多个赛道,当前的药物研发热点集中在三大方向:信使RNA(mRNA)、RNA干扰(RNAi)以及反义寡核苷酸( ASO)疗法。mRNA疗法的原理是向靶细胞导入外源mRNA,使靶细胞自行合成目标蛋白。RNAi疗法则是利用了生物界普遍存在的一种抵御外源基因入侵的机制;其中最为成熟的是利用siRNA形成RISC(RNA诱导沉默复合体),最终降解靶基因的mRNA。反义疗法(antisense therapy),则是利用单链RNA或DNA在与靶标RNA(mRNA、miRNA、pre-mRNA等)互补配对之后,实现诱导降解(双链RNA会招募核酸内切酶RNase H)、阻碍翻译(与mRNA起始反应位点结合)、抑制miRNA功能(间接上调基因表达)、改变剪接(影响spliceosome对pre-MRNA的剪接位置)等效果。


RNA药物分类

除此之外,其他RNA疗法还包括环状RNA、长链非编码RNA、向导RNA、核酸适配体、小激活RNA、靶向RNA修饰蛋白的小分子药物、直接靶向RNA的小分子药物等等。


相关信息

saRNA疗法


2006年,加州大学旧金山分校的李龙承博士和德克萨斯大学西南分校的David Corey发现了RNA激活现象(RNAa)。小分子双链RNA(dsRNA)是以目的基因启动子为靶点设计的互补RNA,小激活RNA(saRNA)也是dsRNA的一种。saRNA具有基因激活功能,能够上调目的基因的表达。


saRNA是一种短的双链寡核苷酸,化学结构与siRNA类似,但作用结果相反,saRNA通过完全不同的RNA激活(RNAa)机制发挥作用。在MiNA的基础平台技术中,其实现的通路如下:



  • 当saRNA装载到Argonaute2(Ago2)蛋白后,其中的一条链被Ago2从中间切断并脱落

  • 之后Ago2复合体通过主动转运机制进入细胞核,其与RNA解旋酶A(RHA)相互作用形成Ago2-RHA复合体

  • 随后复合体在染色体上寻找与引导链互补的基因序列并与之结合,之后Ago2-RHA复合体吸引聚合酶相关因子1(PAF1)形成RNA介导的转录激活复合体(RITA),该复合体进一步吸引并激活RNA聚合酶II,导致mRNA表达的增加



2014年,MiNA在获得了saRNA基础专利的许可后,2016年公司便展开了全球第一款saRNA药物MTL-CEBPA的临床研究。目前,该疗法正处于I/II期临床试验阶段。除了MTL-CEBPA之外,MiNA还开发了其他几款saRNA候选药物,均处于临床前开发阶段,用于治疗未公开的代谢性疾病、肿瘤和遗传性疾病。


MiNA公司研发管线


参考来源:

1.https://minatx.com/wp-content/uploads/2021/05/MiNA-Collaboration-Press-Release-Final-1.pdf

3.MiNA Therapeutics官网

2.盛山资产:RNA治疗——下一代创新疗法的C位


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
saRNA,MiNA,mRNA,疗法,药物,基因,靶向,激活

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!