身体出现4个信号,血压或已“失控”?做好这3点,有助稳定血压

2021
05/13

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

身体出现这4个信号,说明血压已经超标,要及时就医

提起高血压,不得不提到它引起的多种并发症。高血压长期未得到控制,可损害靶器官,引起心脑血管疾病、肾功能衰竭等并发症,严重时可危及患者的生命。

更值得重视的是,我国高血压的人群十分庞大,目前有约3亿的高血压患者,这其中,病情得到控制的仅有6%,每年有大量的患者因高血压引起的并发症而死亡。

因此,对于高血压患者来说,一旦发现血压升高的迹象,一定要及时采取措施,将血压稳定下来,减少并发症发生的风险。

身体出现以下4个信号,说明血压已经超标,要及时就医

1、头痛

不少疾病都会引起头痛的症状,高血压引起的头痛主要表现为胀痛或钝痛,一些患者还可能出现恶心、呕吐的症状,这是由于血压升高,刺激血管收缩而造成的。

2、眩晕

出现高血压,可影响血液循环,导致大脑供血不足,从而引起头晕的症状。这类情况更容易出现在女性患者中,这类人群在长时间蹲下后突然起立,可突发头晕或眩晕,严重时可因站立不稳而跌倒。

3、听力下降

持续的高血压会导致内耳动脉硬化,影响内耳的供血,从而导致听觉神经发生退化,引起听力下降、耳鸣的症状,耳鸣主要表现为嗡嗡声或水车转动的声音,症状可持续较长时间,当血压得到控制之后,耳鸣的症状会有所改善。

4、手脚麻木

由于血压持续升高,或血压发生波动,可导致全身小动脉痉挛,导致动脉硬化血管舒缩功能紊乱,从而导致末端供血不足,这类患者会有手脚麻木、无力的症状,血压如果未得到控制,症状将会更加严重。

做好以下3点,有助于稳定血压:

1、注意休息

高血压患者要注意劳逸结合,不能从事高强度的工作,否则长时间过于疲劳,很可能影响血压的稳定性。平时也要保证充足的睡眠时间,好的睡眠质量也有助于保持血压的平稳。

2、注意饮食清淡

高血压的发生与高盐饮食有很大关系,患上高血压,饮食上应注意清淡,减少盐分的摄入,否则会进一步堵塞血管,造成更严重的危害。

此外还要尽量少吃高脂肪、高糖食物,可以适当多摄入新鲜蔬菜水果,帮助稳定血压。

3、遵医嘱服用药

对大部分高血压患者来说,药物治疗是最直接、有效的稳定血压的方法,尤其是血压可随着情绪、温度等因素而发生变化,想要使血压保持稳定,患者要严格遵医嘱服用药物,同时要定期测量血压,随时了解血压的变化情况。

中老年人群、肥胖患者等人群均为高血压的高发人群,以上人群如果有上述几个表现,不能掉以轻心,要及时测量血压,避免持续性的高血压引起更严重的危害。

如果被确诊为高血压,除了遵医嘱服用药物之外,生活中也要从饮食、运动等多个方面进行调节,控制好血压水平,将高血压造成的危害减小到最低。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉硬化,高血压,饮食,人群,医嘱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!