印度民众涂满牛粪防新冠?此次新冠病毒双突变,印度该如何抗击?

2021
05/13

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

连续14天超过30万例?印度新冠病毒双突变,是否会影响到我国?

这段时间,“印度”已经成了热搜词。

自从印度爆发疫情失控后,印度已经深处火热当中,新冠肺炎持续蔓延,医院面临氧气和床位严重短缺,太平间和火葬场几乎人满为患。

目前印度已经连续14天超过30万例感染患者!据世卫组织专家预计,印度此次第二波疫情,感染人数可能达到5.3-5.6亿乃至更多

然而,面临与之相应,反而却是印度各种神操作。

印度有民众涂牛粪预防新冠?医学专家:尚无科学依据证明牛粪抵御新冠

近日,据英国路透社报道,在印度古吉拉特邦,当地部分民众相信全身涂满牛粪可以抵御新冠病毒,患者服用的药物也由牛尿、酥油和牛奶所制成。

但事实上,目前并没有科学证据可以证明牛粪能够治疗和预防新冠病毒,并且涂抹还可能将其他疾病从动物传染给人类。

而前几日,据外媒报道,当地的萨南德市出现了一起违反防疫规定的大规模聚集事件,数千名妇女在当地一所寺庙参加宗教集会,大多数人都没有佩戴口罩。

而当地一名神职人员声称,此次发生疫情是“诸神发怒”,导致当地人被动员起来,展开行动来阻止病毒传播。

此次印度的双重突变病毒,是否会影响到我国?

为何此次印度大规模出现第二波疫情,最主要是印度政府过早放开防疫限制,允许进行大规模集会。

不少民众误以为疫情已经快要结束,防疫意识有所松懈,主动放弃了佩戴口罩和保持社交距离等防疫措施。

大规模人员聚集为变异病毒快速传播提供了机会,又由于印度的新冠疫苗产量有限,人均疫苗接种率不高,这就导致了疫情的迅猛发展。

而因为中国一直以来都采取了严格的防控举措,疫苗接种普及度高,群众防范意识强,所以这波疫情不会对中国产生太大的影响。

变异后的病毒是否会影响疫苗的效果?

虽然国际上有相关报道,当前疫苗对突变病毒的抵抗作用有所下降,但目前尚缺乏关于B.1.617是否会影响现有新冠疫苗效果的数据和结论。

疫苗接种的作用不是100%,不是说只要接种了疫苗就可以高枕无忧。

在个人方面,仍要做好日常防护工作,坚持在公共场合戴口罩等。国家和相关部门仍要严格把关境外输入的人员和物资,不能放松大意。

政府与科学家已考虑到病毒突变对当前疫苗可能带来的影响,已在积极开展针对相关病毒变异株的疫苗研究开发,实时跟进病毒的变异程度。

一旦发现当前疫苗对突变病毒的抵抗作用大幅下降或直接无效,就能够及时替换掉原来的疫苗,确保疫苗对新冠病毒的有效性,保障人民群众的安全。

时代的一粒灰,印度人的一座山

此次印度疫情失控,不仅仅归咎于病毒变异,大多数原因还是在于印度本身对新冠病毒蔓延太过于乐观,导致印度放松了警惕,出现了巨大社会大规模机会

而很多印度人认为危机已经结束,放弃了佩戴口罩和其他保护措施,再加上大规模政治选举集会、层出不穷的宗教活动,从而引发了此次全面失控的现状。

也正因病毒蔓延,导致印度周边除了中国以外,其他国家也都被祸及了,这场滚雪球恐怕会越滚越大。

虽说目前我国疫情形势平稳,经济复苏加快,但印度这波疫情,我们也不能大意和松懈。

除了我们能够一定的人道主义援助,但同时我们需要守好国门,莫让病毒越过边境线。

如今,全球疫情防控就得主要看印度,印度也成了疫情防控的主战场。至于这波疫情最终走向何方,那就得看印度自己选择了!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,牛粪,印度,变异,防疫,口罩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!