ZOC | 左侧乳腺癌放疗时心脏瓣膜的辐射剂量分布

2021
05/13

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

通过评估心脏瓣膜的辐射剂量,旨在阐明是否可以通过平均心脏剂量(MHD)或者心室剂量来评估心脏瓣膜的辐射剂量。


医学前沿传播者
Connecting Doctors & Sharing Better  

iCardioOncology  
编译:宁波大学附属人民医院 徐正阳教授

左侧乳腺癌放疗(RT)对心脏毒性的影响一直都倍受关注。暴露于放射线中会增加其相关的心脏瓣膜损伤风险。本篇来自第17届圣加伦国际乳腺癌大会的报告摘要,通过评估心脏瓣膜的辐射剂量,旨在阐明是否可以通过平均心脏剂量(MHD)或者心室剂量来评估心脏瓣膜的辐射剂量。

【P074】Radiation dose distribution in cardiac valves in left-sided breast cancer radiotherapy  

Z. Naimi 1,2 *, E. Bennour 3 , H. Neji 4 , A. Hamdoun 1 , J. Yahyaoui 1 ,S. Hantous 4 , L. Kochbati 1 ;1 Radiation Oncology Department, Abderrahmen Mami Hospital, Ariana, Tunisia; 2 University Tunis El Manar, Tunis, Tunisia; 3 Cardiology Department, Abderrahmen Mami Hospital, Ariana, Tunisia;4 Radiology Department, Abderrahmen Mami Hospital, Ariana, Tunisia


研究方法

该研究的基础是75例接受辅助放疗(RT)的左侧乳腺癌患者的CT计划。患者于2019年1月至2019年6月期间接受了三维适形大分割放疗(40Gy/15次,2.67Gy/次±boost野13.35Gy/5次)。根据Mr. Feng的心脏图谱对心脏,心室和心脏瓣膜进行勾画,因而得出了所有心脏亚结构的剂量分布。同时进行剂量测定的描述性分析,推测不同剂量参数之间的关联性。


 

研究结果

平均MHD为3.07(1.01-4.08)Gy。主动脉瓣的平均Dmean和Dmax分别为1.14(0.59–1.95)Gy和1.66(0.79–2.93)Gy。三尖瓣和二尖瓣的平均Dmean和Dmax剂量相对较低,分别是1.09Gy/1.17Gy和0.91Gy/1.06Gy。其中肺动脉瓣的辐射暴露剂量最高,其平均Dmean为3.35(1.05-9.14)Gy,而Dmax为12.63(1.65-37.64)Gy。有24名(32%)患者肺动脉瓣Dmax>18Gy,MHD与心脏瓣膜剂量显着相关,其皮尔逊相关系数在0.51至0.63之间。但是,在所有心脏瓣膜中,MHD可预测的Dmean和Dmax方差的比例为中至低,且R²不超过0.4。心室的Dmean和Dmax与心脏瓣膜剂量之间发现了中等偏弱的相关性,皮尔逊相关系数<0.5,而线性回归系数R²<0.25则表明预测值较差。  


研究结论

这项研究表明,在左侧乳腺癌放疗中,肺动脉瓣的辐射剂量较高,而其他心脏瓣膜的辐射剂量较低。MHD和心室剂量均不能精确估计心脏瓣膜的剂量。因此,我们建议尽可能的降低肺动脉瓣的辐射剂量分配,来降低心脏瓣膜损伤风险。有必要进行进一步的研究来阐明限制心脏瓣膜特定剂量的临床意义。  


 

专家解读


 

左侧乳腺癌大分割放疗对心脏的影响一直受到临床医师的关注,最早开展的英国START-A和加拿大Ontario研究比较大分割和常规分割的疗效和毒副反应,随访10年的结果一致显示心脏毒性在大分割组和常规分割组发生率没有区别;心脏的毒性与放射治疗分割的方式无关,而与心脏接受的剂量密切相关。如Sarah C Darby研究入组2168例经过放疗的女性患者,其中有963例出现过心脏冠脉事件,放疗时间跨度长达40年,所有患者平均心脏剂量(MHD)为4.9Gy,冠状动脉事件发生率与MHD呈线性关系,每增加1Gy心脏事件发生率增加7.4%(心脏冠脉事件主要为心肌缺血、冠脉再生、心肌梗塞)。除了MHD参数外,也有研究者报道左心室接受5Gy照射的体积与心脏冠脉事件密切相关,尤其对于急性冠脉事件比MHD有更好的预测。

本研究发现在接受辅助放疗75例三维适形大分割放疗患者中,心脏各脉瓣剂量是不一样,肺动脉瓣的辐射剂量较高,当然正如作者所讲心脏瓣膜特定剂量的临床意义尚不明确,提示未来乳腺精准放疗,尤其是左侧乳腺,将会有更多的参数来为患者放射治疗保驾护航。



 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺动脉瓣,乳腺癌,瓣膜,剂量,辐射,放疗,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!