国际护士节:女护士压力有多大?自杀率是普通女性的两倍,比女医生还高70%

2021
05/13

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

在护士群体中,服药过量的自杀方式更为常见。

撰文 | 吴婷婷 
来源 | 学术头条

近年来,医护人员的福利保障与身心健康越来越受到社会的关注,但直到今天,医疗保健系统的工作人员们还是面临着许多常人无法想象的压力与困难。哪怕在疫情最严重、医护人员正在冒巨大风险为整个社会无私奉献之时,仍出现了陶勇医生被砍伤的极其恶劣事件。

在这样的社会压力下,医护人员们承担的苦痛,远非常人能及。

近日,来自密歇根大学的研究团队就进行了一项有关医生与护士自杀率的研究,经过调查近 20 万人口数据,结果令人震惊:女护士的自杀率大约是普通女性群体的两倍,比女医生的自杀率还高 70%;而医生与男性护士的自杀率则与普通群体差异不大。

这项题为 “ association of US Nurse and Physician Occupation With Risk of Suicide ” 的研究论文于 4 月 14 日发表在 JAMA Psychiatry 杂志上。


比起医生,护士的自杀风险更高

在这项队列研究中,研究人员分析了来自美国疾病控制中心 2007 年至 2018 年的数据,涉及 2374 名护士、857 名医生和 156141 名普通人群(指不是护士或医师的成年人,年龄≥30 岁)。

分析结果显示,在 2007-2018 年间,女性中每 10 万人的自杀率分别为:护士 17.1 人,医生 10.1 人,普通人 8.6 人;另外,2007-2018 年间,男性中每 10 万人的自杀率分别为:护士 31.1 人,医生 31.5 人,普通人 32.6 人。

图 | 护士、医生及普通人群的自杀率

以上数据表明,与普通人群相比,女护士的整体自杀风险显著增加,医生则没有增加。具体而言,女护士的自杀率大约是普通女性群体的两倍,比女性医生的自杀率还要高出 70%!

要知道,仅在美国大约有 300 万在岗护士,这使其成为美国人数最多最庞大的医疗保健工作群体,因此,护士群体明显较高的自杀率必须引起政府和社会的重视。

另一点值得注意的是,在 300 万在岗护士中,有 85% 都是女性,可以说,女护士群体的身心健康是医疗系统运作良好的关键部分。

(来源:Pixabay)

“这比我预期的要高得多,” 该研究的主要作者、麻省理工大学护理学院副教授 Matthew Davis 说,“遗憾的是,长久以来,人们虽然非常关注医生们的福利,却明显忽略了护士这个庞大的劳动力群体,而且根据我们的数据,这些护士的职业风险要高得多。”

原因何在?

论文合著者、密歇根大学公共卫生学院教授 Christopher Friese 表示:“护士和医生其实都面临着许多导致自杀的危险因素,但在护士群体中,由于长时间工作和休息时间更少,这些危险因素会更为严重。”

此外,新冠疫情也给女性带来了更多苛刻挑战:一方面,由于疫情期间孩子无法去学校上学,妈妈们不得不承担起全天候辅导孩子学习的任务;另一方面,疫情期间还要更加注意子女的健康状况。女性护士们的压力自然加剧。

但是根据研究人员所说,目前他们的研究并没有涵盖 COVID-19 大流行期间的自杀率,这意味着如果算上这一时期的数据,现在我们看到的自杀率数字只会更高。

(来源:Pixabay)

研究人员还表示,如今护士们的工作环境有两个关键问题亟待关注 ——

首先,医疗保健系统对护士、医生和其他各类医护人员的需求正在增加。甚至在新冠肺炎之前,就有调查显示,护士普遍抱怨工作压力过大,其中包括人手不足、护理难度增加和一些额外的形式主义任务。而到了疫情期间,护士们则冒着极大地感染风险,夜以继日地照顾病人、协助医生。

第二,女性护士们往往在家里需要面临更严峻的挑战甚至压力过大,比如照顾父母孩子。当来自工作环境和家庭的双重压力一起袭来,护士们的挣扎(乃至自杀)也就并非毫无缘由了。

如何避免医护群体的自杀深渊?

如今,随着全球人口老龄化的增长,对床边护士和担任高级医生角色的需求将变得愈来愈重要。那么有何措施来帮助他们缓解压力,从而摈弃以死亡寻求解脱的做法呢?

最简单的做法可能就是多向亲朋好友倾诉,或是寻求心理医生的帮助。然而专家也提到过,不光是护士群体,可能很多人都并不喜欢向外界寻求帮助,其中一个主要障碍就是,他们担心这种对于疲于生计的畏难情绪,在别人看来是一种耻辱。

因此,整个医疗系统或是政策制定者,都需要做出努力,让护士、医生和其他医疗保健人员能够轻松获得他们所需要的帮助。

此次的研究结果就阐明了护士对高质量健康项目的迫切需求:护士遇到工作问题的可能性比普通人群高出 90%,抑郁的可能性则高出 20%-30%。

(来源:Pixabay)

此外,严格控制可用于自杀的药物使用,也许能够大有成效。

在美国的普通群体中,有超过一半的自杀事件是吞枪子。然而,在护士群体中,服药过量的自杀方式更为常见。研究人员说,护士和医生都更有可能服用抗抑郁药、苯二氮卓类药物、巴比妥类药物和阿片类药物,这表明医疗保健专业人员需要有更强的行为健康意识。

其实这一点不难理解 —— 在医疗保健部门工作的人往往更容易获得用于自杀的药物,他们也知道如何精准使用过量药物达到自杀目的。因此,如果能够严格执行相关的药物规定、制定相应的防范措施,那么医护人员就没有办法依靠过量使用药物来寻短见,这可能会有效降低他们的自杀率和自杀倾向。

不过该研究也具有局限性,例如使用了一些预先收集的数据。而且根据报道,在世界范围内,医生的自杀率远高于一般人群,这明显与此次的研究结果有所矛盾。研究人员提到,可能有以下几点原因:第一,以往的很多研究可能对于医生群体的调查不够系统全面,大多数已经过时。第二,近年来,针对医生的健康计划已经开始发挥作用,因此医生自杀率有所降低。

参考资料:
https://news.umich.edu/suicide-among-female-nurses-is-double-that-of-the-general-female-population/
https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2778209


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,护士节,女性,医生,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!