合成生物学公司Ginkgo将以175亿美元上市;AI识别早期心脏病;AI+CRISPR,西湖云谷智药完成天使轮融资

2021
05/13

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

食道癌中的促癌基因SOX2会激活嵌入人类基因组的古老逆转录病毒的表达,从而促使食道癌细胞对ADAR1产生依赖。



上市信息


 

日前, Ginkgo Bioworks 宣布将通过SPAC (特殊目的收购公司) 在纳斯达克上市,预计市值将高达175亿美元


Ginkgo Bioworks 成立于2009年,是一家总部位于美国马萨诸塞州波士顿的生物公司,致力于开发细胞编程技术,以推动合成生物学领域发展。该公司由麻省理工学院合成生物学专家Tom Knight教授创立。

将利用本轮融资资金进一步扩大其细胞编程平台,并覆盖营养品、健康食品和制药等多个产业领域。该公司经验丰富的技术团队将继续挖掘生物工程的潜力,为医药行业提供创新技术。


融资信息


 
AI+CRISPR,西湖云谷智药完成数千万元天使轮融资

近日,西湖云谷智药(杭州)基因科技有限公司宣布完成数千万元天使轮融资,由高榕资本投资。本轮融资主要用于加速公司人工智能技术在基因编辑治疗领域的发展,推动公司CRISPR疗法核心研发平台的搭建。

西湖云谷创始人马丽佳博士是西湖大学功能基因组与生物信息学实验室负责人。西湖云谷已搭建起一支覆盖基因组学、深度学习、细胞生物学和免疫学的交叉学科团队。目前正着手开展一系列深度学习模型的开发,推动人工智能技术在基因治疗关键环节的优化。

知名风投先后入局的环状RNA赛道


近日,波士顿风投机构 Flagship Pioneering 推出了旗下孵化的环状 RNA 公司 Laronde,并向其投资了 5000 万美元。

与 mRNA 这样的线性 RNA 相比,环状 RNA 呈封闭环状的结构,不易降解,比线性 RNA 稳定得多。但因为其更难于研究,之前受到的关注并不多。


Laronde 把它正在研究的环状 RNA 称为 Endless RNA (eRNA) ,这种 RNA 能够在体内长期存在,并表达用于治疗疾病的蛋白质。 它具有持久性、非免疫原性、允许重复给药,并在配制和输送方面具有灵活性。


医疗进展


 
Orchard公司慢病毒基因疗法成功治愈“泡泡男孩”,临床结果登上NEJM

2021年5月11日,新英格兰医学期刊 (NEJM) 发表了腺苷脱氨酶重症联合免疫缺陷症 (ADA-SCID) 的慢病毒基因治疗结果。


研究团队使用患者字体CD34+造血干细胞和祖细胞 (HSPC) ,在体外通过自灭活慢病毒转导正确的腺苷脱氨酶 (ADA) 基因。然后将这些通过慢病毒进行基因修复的细胞回输到患者体内。治疗效果 果显著,在24个月和36个月随访时,所有50名接受治疗的患者总生存率100%,95%的患者免疫系统恢复良好,无需再接受其他替代治疗。

该慢病毒基因疗法由罕见病基因治疗公司 Orchard Therapeutics 开发。

AI人工智能算法快速识别早期心脏病

2021年5月6日,梅奥医学中心的么晓曦博士等人在 Nature Medicine 期刊发表论文,该研究使用梅奥医学中心开发的AI算法可通过心电图快速识别早期尚未表现出症状的心脏病患者。


心脏每次收缩都无法从其腔室中泵出足够血液的状况,与心肌病和心力衰竭有关,并且通常其早期无症状表现。 传统上,诊断这种低射血分数的唯一方法是使用超声心动图,这是一种 耗时且昂贵的心脏超声检查。

但该研究中,梅奥医学中心开发的AI算法可以从标准的12导联心电图中快速筛选出低射血分数,这是一种更快,更容易获得的工具,能够子早期可治疗阶段发现更多尚未表现出症状的低射血分数患者,从而挽救更多心脏病患者。

Biogen与Capsigen开启高达13亿美元的合作,开发用于基因治疗的AAV载体

日前,制药巨头Biogen宣布与AAV病毒载体开发公司Capsigen开启战略合作,Biogen向Capsigen支付1500万美元的预付款,4200万美元的潜在研究里程碑付款,以及高达12.5亿美元的潜在开发和商业付款,合作金额超过13亿美元。



两家公司表示,他们将通过合作,开发和设计用于基因治疗的新型腺相关病毒(AAV)衣壳,将Capsigen的转录依赖性定向进化(TRADE™)平台和相关技术与Biogen的发现、开发、制造和商业化相结合能力,以治疗中枢神经系统和神经肌肉疾病。


Capsigen公司CEO John Bial 表示:“我们相信基因治疗的下一场革命将由经过改造的AAV衣壳驱动,这些衣壳旨在满足特定疾病的转导需要“。

PARP抑制剂在晚期胰腺癌临床试验中取得良好效果

2021年5月10日,宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院 Kim Reiss 团队在国际顶尖临床医学期刊 Journal of Clinical Oncology 发表了一项PARP抑制剂治疗具有基因突变的胰腺癌的2期临床试验


PARP抑制剂Rucaparib,之前已获得美国FDA批准用于复发性卵巢癌和输卵管癌和前列腺癌的维持治疗。

这项针对具有BRCA1、BRCA2和PALB2基因突变的42位晚期胰腺癌患者的2期临床试验表明, 超过三分之二具有上述遗传突变的胰腺癌患者从化疗转为PARP抑制剂 Rucaparib 的维持治疗后,肿瘤基本停止生长或缩小。表明PARP抑制剂Rucaparib可以 帮助控制肿瘤生长,而且没有化疗的严重副作用。

和铂医药新一代抗CTLA-4抗体Ib/IIa期临床试验于澳大利亚完成首例患者给药

2021年5月11日,和铂医药宣布,其在研产品新一代抗CTLA-4抗体Ib/IIa期研究(研究编号4003.1)已于澳大利亚完成首位患者用药。该试验将招募患晚期黑色素瘤、肝癌(HCC)、肾癌(RCC)或其他瘤种的患者,评估其单药治疗多种实体瘤的安全性、耐受性、PK/PD及抗肿瘤疗效。临床I期第一部分研究结果已向欧洲肿瘤医学学会(ESMO)递交。


HBM4003是抗CTLA-4全人源单克隆重链抗体,产生自和铂医药 Harbour Mice®平台。HBM4003显示出增强的ADCC(抗体依赖的细胞毒性作用),对肿瘤微环境中高表达CTLA-4的Treg细胞具有极高的特异性。目前已在全球开展针对晚期实体瘤患者的开放性,多中心临床试验。前期的剂量爬坡试验已经顺利完成,新阶段将侧重于剂量的扩展,评估HBM4003针对多个晚期实体瘤种的疗效。


和铂医药与南开大学合作开发的新冠中和抗体临床前研究效果良好

近日,和铂医药与南开大学饶子和院士、郭宇教授课题组共同研究开发的新型冠状病毒中和性抗体完成初步临床前研究,相关研究以:Structural basis for SARS-CoV-2 neutralizing antibodies with novel binding epitopes 为题,在线发表于国际知名学术期刊 PLOS Biology

该研究通过高分辨率X射线晶体学结构揭示三种抗体受体结合基序上的新颖表位,且发现抗体在动物模型中表现出良好的抗病毒效果。这一重要研究结果将为开发针对COVID-19的单克隆抗体相关治疗性干预措施提供重要启示,也是和铂医药继2020年与AbbVie合作开发针对COVID-19的47D11抗体后,又一个由和铂医药开发的具有潜在治疗作用的抗体。


科研进展


 
食道癌会激活人类基因组中的古老逆转录病毒表达

2021年5月10日,哈佛医学院Dana-Farber研究所 Adam Bass 团队,在 Nature Genetics 期刊发表 论文。

该研究发现,食道癌中的促癌基因SOX2会激活嵌入人类基因组的古老逆转录病毒的表达,从而促使食道癌细胞对ADAR1产生依赖。这些发现揭示了SOX2过表达食道癌的新弱点,阻断ADAR1很可能对食道癌有直接疗效,而且,还可能通过提高癌症免疫疗法对食道癌患者的效果,发挥更大价值。


浙江大学顾臻教授团队开发出可用于肿瘤治疗的生物正交催化贴片

2021年5月10日,浙江大学药学院顾臻教授团队在 Nature Nanotechnology 期刊发表论文,开发了一款生物正交催化贴片,用于肿瘤治疗。


研究团队以聚乙烯醇 (PVA) 作为微针贴片的基质,在其中掺入钯纳米颗粒沉积的二氧化钛纳米片,制备了一款能够增效减毒、使用方便的生物正交催化器件,可以在使用贴片的地方通过催化反应,原位产生抗癌药物。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生物学,心脏病,食道癌,RNA,AI,融资,上市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!