Nature:新型纳米疫苗,有望预防各种类型冠状病毒及突变株感染

2021
05/13

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

以Toll样受体激动剂3M-052为佐剂的RBD免疫能诱导灵长类动物中针对多种SARS相关的人类和蝙蝠β-冠状病毒的交叉反应中和抗体。

撰文 | xiao xia
编辑 | 王聪
排版 | 水成文

21世纪以来,全世界易发生多起冠状病毒导致传染病疫情——非典、新冠病毒和MERS冠状病毒。在果子狸、蝙蝠和马来穿山甲中传播的β-冠状病毒,在基因上与SARS-CoV-1和SARS-CoV-2相似,并且通过人类ACE2受体感染人类细胞,可引起严重急性呼吸综合征(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)的爆发,以及新冠肺炎(COVID-19)的大流行。

已从SARS-CoV-1感染者中分离出能够中和多种β-冠状病毒并预防或治疗β-冠状病毒感染的交叉反应抗体,这为开发针对SARS病毒的β-冠状病毒疫苗提供了基础。在小鼠中,也已经报道了能诱导出了冠状病毒交叉反应抗体的疫苗。然而,目前尚不清楚灵长类动物的疫苗接种是否能诱导针对SARS-CoV-1、β-冠状病毒或SARS-CoV-2病毒的交叉反应抗体。

2021年5月10日,杜克大学医学院的研究团队在 Nature 期刊上发表了题为: Neutralizing antibody vaccine for pandemic and pre-emergent coronaviruses  的研究论文。

该研究开发了一种 纳米疫苗 ,辅以3M-052佐剂能诱导对动物体内传播的SARS-CoV-2和β-冠状病毒的保护性免疫,能预防未来可能爆发的β-冠状病毒大流行,并为进一步开发 泛β-冠状病毒疫苗 提供了一个技术平台。


冠状病毒的致命弱点是它们的受体结合结构域 (RBD) ,位于将病毒与人类细胞受体连接的刺突上。此结合位点使病毒能够进入人体并引起感染,但它也可以被抗体靶向。

研究团队确定了SARS-CoV-2上存在的一个特定受体结合结构域位点,这使它们极易受到交叉反应抗体的攻击

然后,研究团队设计了一种铁蛋白纳米颗粒疫苗,对五只猕猴进行注射,ACE2竞争性结合试验证明纳米疫苗阻止了COVID-19感染。与目前的疫苗平台或人类的自然感染相比,新疫苗还引起了动物更高的中和水平。


由于SARS-CoV-2变异株B.1.1.7正在全球传播,因此值得关注。研究团队测试发现注射了疫苗的猕猴产生了针对该变异株的中和抗体。

在人类和动物中传播的SARS相关冠状病毒仍然是未来爆发的威胁。因此,研究团队检测了用RBD接种的猕猴免疫血清对SARS-CoV-1和蝙蝠CoV-WIV-1、蝙蝠CoV-SHC014病毒的中和作用。两次免疫后,猕猴体内产生了中和以上冠状病毒的抗体。


为了确定疫苗对冠状病毒感染的保护作用,研究团队对已经感染了冠状病毒的猕猴注射该疫苗,发现病毒感染的症状得到缓解,炎症减轻,病毒停止了复制和播散,证明该疫苗可以治疗冠状病毒感染。


总而言之,以Toll样受体激动剂3M-052为佐剂的RBD免疫能诱导灵长类动物中针对多种SARS相关的人类和蝙蝠β-冠状病毒的交叉反应中和抗体。3M-052为佐剂的RBD疫苗将是一种很有前景的泛疫苗开发平台,为防御冠状病毒再次向人类攻击铺平道路。

论文链接:
https://www.nature.com/articles/s41586-021-03594-0


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Nature,冠状病毒感染,纳米疫苗,突变,预防,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!