熟鸡蛋返生事件“海外版”:碰瓷斯坦福大学,发表口罩无用论

2021
05/13

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

针对这一撤稿丑闻,期刊《麻醉与镇痛》前主编Steve Shafer 还提到一位创造撤稿记录的学术骗子—Joachim Boldt,此人也曾在其邮件中声称是路德维希港克林姆医院(Klinikum Ludwigshafen)的教授,尽管他从来没有获得过这一职位。因此,Steve Shafer 认为,如果有人在学术圈“碰瓷”教授,却没有任何雇佣他们的机构提供这样的头衔,那么这可能是学术诚信的危险信号

 
 


最近,一篇“熟鸡蛋返生”的玄幻论文在网络上引起围观。作者不仅坚持认为自己“不走寻常路”的研究结果靠谱,还“碰瓷”郑州大学和中科院,引得两所学术机构纷纷与之撇清关系。  

 
无独有偶,在大洋彼岸的美国,也发生了一场类似的学术闹剧。一位自称是斯坦福大学教授的神秘学者   Baruch Vainshelboim   在Elsevier旗下期刊《医学假说》   (Medical Hypotheses)   上发表文章,声称有足够的证据表明戴口罩不能阻止COVID-19病毒传播,与之相反会带来一系列对身心有害的副作用。文章的内容引起了巨大的争议,仅仅两个月后就被期刊撤稿(图1 )  


 

https://doi.org/10.1016/j.mehy.2020.110411

Baruch Vainshelboim 在文中写到,当前虽然全球许多国家使用医用和非医用口罩作为阻断新冠病毒(COVID-19)传播和传染的重要手段,然而口罩的功效不仅缺乏科学证据的支持,还对人的生理、心理和健康产生不良影响。他甚至在文中列表总结了口罩的上述三大类不良影响,并煞有介事的声称本文全面总结了COVID-19肆虐时期佩戴口罩的科学证据,为全球公共卫生决策提供“正确”信息(图 2)

 

图2. Baruch Vainshelboim文中列表,图片来源:Medical Hypotheses [1]

颇具讽刺意味的是,这位想为全球公共卫生提供“正确”决策信息的“教授”,连自己的工作单位信息都是虚假的。   他在这篇文章中的通讯单位是美国斯坦福大学帕洛阿尔托退伍军人事务部医疗保健系统(Veterans Affairs Palo Alto Health Care System)。然而,文章见刊后没多久,斯坦福大学就迅速发表了一份声明  

否认文章作者与斯坦福大学或帕洛阿尔托医疗保健系统有任何联系,斯坦福没有这样一位在职研究人员,本文也不是来自斯坦福的研究成果,作者碰瓷斯坦福的原因可能是2016年以前曾在该校做过一年访问学者。

声明还强调斯坦福大学医学院一贯强烈支持使用口罩来控制COVID-19的传播。  

斯坦福不是Baruch Vainshelboim唯一碰瓷的单位,他还经常在个人简历中提到自己是以色列拉宾医疗中心的教授,同样被该医疗中心所否认,医疗中心的一位工作人员声明,Vainshelboim至少有8年没在那里工作了,且从未担任过教授[2]

Baruch Vainshelboim 到底是谁,他在哪里工作?目前可以证实的是他从事运动生理学研究,曾于2017年8月至2019年5月在美国圣弗朗西斯大学(Saint Francis University)健康科学学院工作过,离职后再无人知晓他的行踪。

 
 


再来看看Elsevier出版社的撤稿声明。声明中强调编辑委员会决定撤回这篇文章,是基于以下几点理由:

  1. 对现有科学证据进行更广泛的审查清楚地表明,按照说明指南正确佩戴口罩可以有效预防COVID-19的传播。

  2. 文章涉嫌曲解,错误引用已发表的论文,如错误引用参考文献16、17、25和26。

  3. 文章列表阐述配戴口罩对人的生理、心理和健康三方面潜在不良影响。表中所有数据都未经验证,且存在若干主观推测型语句。

  4. 文中作者的通讯单位斯坦福大学、帕洛阿尔托医疗保健系统均否认与之有任何联系。


更令人吃惊的是,期刊主编和出版社随后的内部调查表明,这篇文章在发表前经过外部同行评审,这不符合期刊一贯的严谨标准。为此,期刊重新设计了论文编辑和评审的工作流程,以确保今后不再发生这种学术丑闻。这也算是Vainshelboim博士“无心插柳”的贡献。

针对这一撤稿丑闻,期刊《麻醉与镇痛》前主编Steve Shafer 还提到一位创造撤稿记录的学术骗子—Joachim Boldt,此人也曾在其邮件中声称是路德维希港克林姆医院(Klinikum Ludwigshafen)的教授,尽管他从来没有获得过这一职位。因此,Steve Shafer 认为,如果有人在学术圈“碰瓷”教授,却没有任何雇佣他们的机构提供这样的头衔,那么这可能是学术诚信的危险信号[3]


参考文献:

  1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306987720333028

  2. https://retractionwatch.com/2021/04/29/mask-study-was-misleading-and-misquotes-citations-says-elsevier/

  3. https://retractionwatch.com/2021/04/26/elsevier-journal-to-retract-widely-debunked-masks-study-whose-author-claimed-a-stanford-affiliation/


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口罩,学术,医疗,撤稿,论文,碰瓷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!