降压0号降压怎么样?选择降压药,都有哪些注意事项?

2021
05/13

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

降压的原则:血压达标,长效平稳,保护靶器官。

有朋友在网上咨询,问降压0号这个降压药怎么样?

其实王医生每次回答每个降压药怎么样,王医生都会反问:您的血压怎么样?

如果血压不错,就说明是不错的降压药;如果连血压都无法达标,那肯定不适合您,至少我们的最低目标和第一目标没有实现。

判断一个降压药到底是是不是好的降压药,第一目标就是血压达标,这也是最低要求。所以王医生没有资格说您现在服用的降压药到底好不好,必须您自己的血压说了算。

首先声明,降压0号降压效果不错,深受老百姓厚爱,但我个人比较少用,为什么呢?

我们先简单看看这个药:

降压0号为复方制剂,其主要成分:

为氢氯噻嗪,氨苯蝶啶,硫酸双肼屈嗪,利血平。

其中氢氯噻嗪和氨苯蝶啶为利尿药,可减少水钠潴留,使血容量降低,循环血量减少,起到降压作用。能增加基础降压药的降压效果,起到协同作用。

氢氯噻嗪和氨苯蝶啶合用能增强利尿作用。氨苯蝶啶为保钾利尿药,有较弱的利尿作用,并可缓解氢氯噻嗪引起的低钾血症。

硫酸双肼屈嗪和利血平是降压药,扩张细小动脉而使血压下降,利血平能使交感神经节后纤维末梢贮存的传导介质去甲肾上腺素减少乃至耗竭,使血压下降,硫酸双肼屈嗪和利血平合用降压效果有协同作用。

0号是一种复合制剂,所以降血压的效果没得问题,甚至可以说效果不错。

在心血管临床,医生在选择降压药的时候:

一方面每个医生选择降压药有自己的习惯,另一方面主要原因,我们大多数心内科医生习惯于先去选择五大类降压药:地平、普利、沙坦、利尿、洛尔;在此基础上如果效果不佳,会考虑其他类型的降压药。

因为我们降压的原则:血压达标,长效平稳,保护靶器官。

长期高血压会对心脑肾造成一定的损害,我们降压的第一目标是血压达标,但同时要尽可能保护心脑肾。

所以临床上,我们尽量选择可以降血压,又可以保护靶器官的药物,除非对于难治性高血压,没有办法时可以联合其他降压药。

所有的降压药都有副作用,降压0号也不例外。

降压0号副作用:

长期服用0号,很少一部分人会出现乏力、头痛、头晕、头胀、鼻塞;利尿剂可引起电解质紊乱;利血平引起精神和认知障碍,如抑郁、痴呆等。但毕竟是复合制剂,各种药物含量较小,不良反应发生率较低。

降压0号禁忌症:

活动性溃疡、溃疡性结肠炎、抑郁症、严重肾功能障碍者、孕妇和哺乳期妇女;消化道溃疡、高尿酸血症或有痛风者、心律失常、有心肌梗塞者慎用。

您瞅瞅心律失常和心肌梗死都不能用,而临床上高血压合并这两种疾病的情况还是比较多,一般心律失常和心肌梗死,我们会考虑到普利、沙坦、洛尔等药物。

我们再次重申选择降压药的原则:

1、血压达标:不管您说的怎么天花乱坠,对于高血压肯定必须血压达标,否则都是扯淡;

2、长效平稳:最好一天吃一次的降压药,这样省事,有的人吃一次都会忘记,别说两次、三次;血压如果波动较大,不但会造成各种不舒服,还会对脏器造成损害,所以长效的另一个目的就是尽量平稳。

3、保护靶器官:高血压大多数人都合并糖尿病、心率快、冠心病、心衰、肾病,所以我们在选择降压药的时候,尽量选择能兼顾到其他器官,能够保护血管的降压药。

如果您正在服用降压0号,而且没有副作用,且血压平稳,那么就继续服用;如果出现了一些副作用,或血压波动较大,那么其实可供我们选择的降压药还有不少。

总之,降压才是硬道理!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
硫酸双肼屈嗪,氢氯噻嗪,氨苯蝶啶,降压药,高血压,利血平,沙坦,器官

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!