低密度脂蛋白是血管垃圾的制造者,为什么会升高?怎么办?

2021
05/13

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

低密度脂蛋白是胆固醇的一项,更是心脑血管疾病的罪魁祸首!

我们常规的思维肯定认为肉吃多了、油吃多了,自然血脂就会升高!

其实血脂中甘油三酯的升高确实是这个原因。

但,我们的血脂还包括胆固醇,尤其低密度脂蛋白是最坏的血脂,是血管垃圾的制造者。

低密度脂蛋白是胆固醇的一项,更是心脑血管疾病的罪魁祸首!

低密度脂蛋白升高和饮食不健康有一定关系,但不全面。

为什么低密度脂蛋白是血管垃圾的制造者:

低密度脂蛋白沉积在损伤的血管内皮细胞下,引发炎症损伤,同时释放炎症因子,吸引巨噬细胞过来并刺激平滑肌增生,增生的平滑肌细胞和巨噬细胞吞噬血脂,同时又导致炎症反应,炎症反应部位又是血脂容易沉积的部位。

血脂不断沉积和炎症反应之间形成恶性循环,从而逐步导致斑块长大,血管狭窄,甚至完全闭塞。

这么说比较复杂,请看图

低密度脂蛋白,一直在往血管里面输送垃圾,垃圾多了,自然血管堵塞了。

那么什么原因引起低密度脂蛋白升高呢?

大家的惯性思维觉得肉吃多了、油吃多了,没错,有一定的关系。我们饮食不控制,尤其食用过多的高胆固醇食物,一定会升高低密度脂蛋白。

但开始为什么王医生又说不全面呢?

请看下图

饮食会升高低密度脂蛋白,但更主要的是肝脏的分泌。

所以说,低密度脂蛋白升高的原因主要是自身代谢紊乱和饮食不控制。

这也解释了为什么不吃肉血脂也高!

这也解释了为什么瘦人血脂也高!

这也解释了为什么胆固醇升高大多数控制饮食后很难恢复正常!

怎么办?

1、高血脂不能靠感觉,到了一定年龄或者有高危因素的人,要去化验血,记得是血脂四项阿。

2、如果低密度脂蛋白升高,无非就是两个原因:饮食和代谢,所以就是要针对这两方面来制定对策:

A、健康生活方式:低油、低脂、低盐、低脂饮食,戒烟戒酒,坚持有氧运动,控制体重;有人说不是和饮食关系不大吗?

关系不大不代表没关系,如果不控制饮食,血脂会更高!

B、药物:如果通过健康生活方式,血脂仍然无法恢复正常的,只能通过药物来控制,常用的降低密度脂蛋白的药物是他汀、依折麦布等。

总之,低密度脂蛋白是心血管疾病的罪魁祸首,升高的原因有二:不健康的生活方式+自身代谢紊乱;降低的方法也有二:健康的生活方式+药物。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低密度脂蛋白,胆固醇,血管,升高,血脂,饮食,沉积

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!