母亲节当日,赵妈妈后背疼痛未重视!20小时后发现心梗险些送命

2021
05/13

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

后背疼痛,如果您不能明确原因,尤其是伴随胸闷憋气出汗的后背疼痛,那么最好去医院看看,最低要求就近做个心电图,排除一下心脏病。


5月9日母亲节,67岁赵妈妈的儿子、儿媳、闺女、女婿、孙子、外孙一大家子齐聚一堂,好久没见正好在一起聚聚。

孩子们给老人家带了各种礼物,老人家好不开心。

下午2点左右,大家在一起商量着晚上到底是出去吃,还是在家做。赵妈妈说:你们都别出去了,出去吃花钱,还吃不好,人又多,乱糟糟的,还是我给你们做吧。

孩子们说:就算做,也不能让老太太做,趁着母亲节,让母亲休息休息,高兴高兴,哪能让老太太亲自下厨给一大家准备饭菜呢,还是出去吃吧。

赵妈妈说:别出去了,出去吃也吃不好,就算你们不来,我也得每天做饭,不就多准备几个菜的事吗。再说了,你们好久都没吃我做的饭了,不行咱们就包饺子。

商量半天,最后,还是在家包饺子。

老太太家离菜市场很近,买了肉和韭苔;老人都不愿吃外面绞肉做的饺子,所以回家后自己和面擀皮,自己剁肉和馅。在和面和剁肉的时候,老太太就觉得后背疼痛,但老太太就觉得是自己好久没这么忙活累的了,所以也没在意。

一开始老太太还忙里忙外张罗着,后来后背疼痛加重,还伴有胸闷憋气等不舒服,于是孩子们就上阵把老太太替换下来。

老太太休息了一会,可是还是后背疼痛,孩子们还给老太太按摩肩背、按摩颈椎,一边按摩一边还说:您看看,还不如咱们出去吃呢,把您累的后背都疼了。

经过孩子们的按摩,也不知道是心理作用,还是真的有效,老太太还真的觉得能减轻一点,但后背疼痛并没有缓解。

晚饭吃饺子的时候,老太太也就吃了几个,还是觉得不舒服,就早早躺着去了,晚上孩子们都各自回家了,觉得让老太太休息休息就好了。

一晚上老太太睡得也不踏实,主要是后背一直疼痛,期间自己起来还让老伴给她贴了一贴膏药,但并没有减轻。

第二天早晨起来,老太太把昨天剩下的饺子煎了几个给老伴吃,自己还是不舒服有点恶心、头晕、乏力,后背还是疼痛。到了上午9点老太太觉得眼前发黑,实在不舒服,这才说不行去医院,可是站起来差点摔倒,这才马上给孩子打电话,孩子们才打了120。


120赶到后一做心电图提示:急性心肌梗死,且从心电图结合后背疼痛分析,心肌梗死已经十几个小时了。

120医生给患者服用了300mg阿司匹林+180mg替格瑞洛,并第一时间联系胸痛中心,120车刚开进医院,老太太心脏室颤。120医生马上电击除颤,老太太的心跳才恢复正常。

随后立即送进导管室,开通血管,但因为就诊太晚,心肌梗死的黄金抢救时间是越快越好,最好在3小时以内。可是老太太送达导管室的时间已经超过了21小时,大面积的心肌已经坏死。即使开通了血管,但因坏死心肌过多,已经出现心衰表现,随后医护把患者送回监护室继续密切观察。

母亲节,孩子们和老妈妈欢聚一堂,本应该是是天伦之乐,没想成老太太后背疼了一天,没人想到是心脏病,现在病危住进了监护室。

后背疼痛怎么会是心肌梗死?

这对于老百姓来说,可能是想不通的,其实对于心血管医生来说,这是基础知识。因为内脏疼痛,并不都是内脏部位疼痛,常常会反射到其他部位。

比如说心肌梗死只有50%左右时胸痛或心脏部位疼痛,还有40-50%的心肌梗死并不表现为后背疼痛,而是其他的疼痛,比如说后背疼痛、肩膀疼痛、腹部疼痛、头疼、牙疼,甚至还有一部分就不疼,而是胸闷、憋气、咽部紧缩、大汗、眼前发黑等等表现。

郭德纲先生的师父侯耀文先生当初也是后背疼痛没在意,当时郭德纲在一期节目中回忆:师父当时后背疼痛好几天,常常让徒弟们给他捶捶后背,以后就是后背疼痛,可是没成想是心肌梗死,后来病情加重,没有抢救成功。

这位老太太比侯先生幸运那么一点点,20小时后被送到了医院......

科普划重点:

后背疼痛,如果您不能明确原因,尤其是伴随胸闷憋气出汗的后背疼痛,那么最好去医院看看,最低要求就近做个心电图,排除一下心脏病。

别让这样的悲剧重演!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,导管室,心电图,心梗,按摩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!