新冠疫苗没那么毒,别轻易对一个生命说“不”啊!

2021
05/13

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+

不推荐仅因为接种了疫苗就终止妊娠,建议做好孕期检查和随访。



“排卵后打了新冠疫苗第二针,怀孕了,全家人都在怀疑孩子健不健康。今天决定要放弃了,本来想着你若不离我便不弃,对不起,要食言了。”



刚刚在公众号后台看到这位准妈妈的留言,字里行间都是对宝宝的不舍,我的心都跟着揪起来了。


我马上回复她可以再考虑下,但转念一想,留下宝宝的这个决定应该不是她一个人能做出的,所以就公开写一下,希望她的家人们能看到,能相信科学。


我从2000年就开始接触疫苗,根据我以往的临床经验,除了减毒活疫苗麻腮风因为有风疹病毒可能致畸外,其他疫苗目前还都没有明确的致畸证据。


而且,国外甚至一直推荐孕期接种一些疫苗的,比如流感疫苗,破伤风疫苗。这些都是基于临床安全数据做出的推荐。


说回到新冠疫苗,尽管疫苗新,但多数疫苗的制备技术并不新。而且,目前临床也收集到越来越多的孕期使用安全的数据。


基于这些数据,无论国内国外,目前主流的建议都是推荐高风险孕妇接种新冠疫苗,我这里引用三个权威的官方推荐吧。


1、咱们先看世界卫生组织(WHO)官网上的意见:



我就不完整翻译了,大概意思就是,基于我们对这些疫苗的了解,我们没有任何特定的理由相信孕妇接种疫苗的风险会超过益处。对于高危人群(比如医务工作者),可以考虑接种新冠疫苗。


2、咱们再看美国疾病预防控制中心(CDC)的意见:



直接加粗强调,怀孕了也可以接种新冠疫苗。


3、最后看我们国家疾病预防控制中心意见:



不推荐仅因为接种了疫苗就终止妊娠,建议做好孕期检查和随访。


我不敢说一定100%没有任何问题,可是生孩子本身就不是有100%健康保证的,即使没有接触任何药物,自然怀孕也是有3%左右的致畸率,密切孕检最重要,望这个家庭三思啊

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
破伤风疫苗,新冠疫苗,风疹病毒,孕妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!