福建8个月宝宝从床上摔下后意识丧失!宝宝摔到头,家长千万不能这样做······

2021
05/13

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

孩子摔了,这几点要记住。


近日

一个八个多月大的宝宝

从四五十公分的床上掉下来

虽然是木地板

但孩子还是出现了

一过性的意识丧失

呼之不应的表现


情急之下,家长抱着他送往三明市第二医院(永安总医院),送院过程中,孩子还出现了四肢强直。


到院后,医生给予紧急处理,两三个小时后孩子逐渐清醒。CT检查显示,颅内出血、脑水肿,予以对症处理。不过,24小时复查CT,情况已明显好转。





在孩子成长过程中

常常会有摔到头的情况发生

截至发稿前

三明市第二医院儿科

又接诊了一位从购物车上摔下的2岁儿童


在中国,包括意外中毒、窒息、溺水、跌倒/坠落、交通事故、烧伤、烫伤等在内的意外伤害,是0~14岁儿童的首要死因。


2000~2005年,我国0~14儿童因意外伤害所致的平均死亡率为20.1/10万人,占0~14儿童总死亡的19%。


而据2010 年广州市意外伤害监测网络对47万余名7 岁以下儿童的监测数据显示,跌倒/坠落排第一位,占70.54%。


家长最担心的是孩子摔“傻了”,

摔“脑震荡”了,

怎么处理才好,

是不是都要送医院治疗呢?


孩子摔了,这几点要记住  


三明市第二医院儿科副主任张光林以这个孩子的救治经历来说,这个家长有做得比较好的几点,值得借鉴:第一,他们当下没有特别惊慌,准确记住了孩子受伤的部位、摔倒时的姿势;第二,发现孩子有一过性的意识丧失、呼之不应等表现,马上送到医院。


而更多的时候

家长发现孩子从高处摔下时

会“关心则乱”,

比如马上抱起孩子,

只顾着安抚孩子。

这种做法是人的本能,

可以稳定孩子的情绪,

但是可能会加重损伤,

建议掌握更科学的急救理念和方法。


张光林提醒家长,发现孩子摔了后:  

 


首先,尽量冷静,别慌乱;


其次,记住孩子受伤的姿势、部位;


第三,在周围环境安全的情况下,先确保孩子的颈部、关节没有活动受限,才可搬动孩子;


第四,观察孩子的反应。


就医时,能准确告诉医生,孩子怎么摔的,摔倒时地面的硬度、摔伤的部位、姿势等,供医生分析判断孩子症状的轻松,以作相应的处理。


两种情况下应及时送院  


孩子摔到头,是不是都要紧急送院呢?医生认为,不一定。


如果孩子摔了以后,马上大哭,哭闹不超过10分钟,脸色正常,头皮没有外伤,四肢活动正常(没有不让碰),吃饭、走路、玩耍、睡眠等各方面都与平时无异常,一般不需要太过担心。


尤其从40公分以下的位置摔下,接下来的24小时-48小时密切观察即可。


观察什么呢?  

 


一般观察孩子在48小时内,有没有迟发性的颅内出血表现,如有无头痛、呕吐、神情淡漠、精神不振、嗜睡、抽搐、流鼻血、走路不平衡等。


“比较小的孩子,不会用言语表达‘头痛’,一般表现为哭闹不止。”张光林提醒说,如48小时内有这类表现,应及时到医院就诊。


如果孩子从比较高的地方摔下,比如五六十公分以上的位置,建议还是到医院就诊,让专业医生判断,以排除危险因素。


孩子摔到头后能不能睡?  


关于孩子摔到头后,能不能睡的问题,一直有争议。


一种说法是,如果有严重的头部受伤,孩子睡了,家长不注意,会耽误宝贵的治疗时间,因而主张摔到头部后3小时内不要让宝宝睡觉,3小时后如果宝宝睡着,要1个小时左右唤醒一次,观察是否嗜睡,是不是唤醒困难等症状。



张光林解释:


孩子摔到头之所以不让睡,孩子贪睡、嗜睡,这是一种对脑部造成震荡的影响现象。


但其实,如果孩子到点要睡觉,可以让他睡,但是要密切观察下孩子的脉搏、呼吸是否正常,而且也没必要频繁唤醒孩子。


如果家长不放心孩子的状态,不如当即送到医院请医生做出专业判断。



 

福建卫生报全媒体记者:邓剑云 /文


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
意识,丧失,宝宝,儿童,儿科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!