乙肝治疗的八大误区(上)

2021
05/13

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

乙肝患者群体庞大,病因复杂,肝病治疗是一项长期而复杂的工程,需要坚持按疗程治疗。

根据《慢性乙肝防治指南(2019年版)》,目前我国慢性乙肝感染者约7000万例。根据世界卫生组织发布的数据:估计当前中国有2800万慢性乙肝患者需要治疗,700万人因严重肝脏疾病和癌症发病风险需要紧急治疗。

全球2.4亿慢性乙肝病毒感染者有三分之一在中国。慢性肝炎会带来很高的肝硬化和肝癌风险,可能会引起过早死亡。据估计,中国每年约有40万人死于与肝炎有关的并发症。


乙肝患者群体庞大,病因复杂,肝病治疗是一项长期而复杂的工程,需要坚持按疗程治疗,但很多患者却存在着认识上的诸多误区,从而导致肝病迁延不愈,其主要的误区存在以下几个方面:

一、 乙肝病毒携带者,就是乙肝患者?

最新指南称为乙肝病毒携带状态,并不意味着就是乙肝患者,乙肝病毒携带者是慢性乙肝病毒感染的一种非常特殊的形式,最轻的一种状态。 它是指在乙肝病毒感染后,体内的免疫功能处在一个耐受期,这种情况病人的病毒可能会非常高,但肝功能处在完全正常的状态。 只有当肝功能出现不正常的时候,转氨酶水平超过正常值的上限2倍的时候,才是代表它进入活动期,才是乙型肝炎。 所以说,乙肝病毒携带者不等于乙肝。乙肝病毒携带状态经过一定的时间后有可能转变为乙肝患者。另外,乙肝病毒携带状态需要每隔3~6个月去医院进行检查,做到有备无患。

二、 乙肝病人生活中不能和别人接触

我们知道乙肝传染途径有三个血液传播,性传播和母婴垂直传播。所以乙肝病人日常生活中和别人正常的拥抱,握手,吃饭等都不会传播,不过需要注意的是日常生活中把牙刷、剃须刀等用品与他人分开。乙肝表面抗原携带者可以正常上学、工作,和正常人一样生活。日常生活中尽量避免对肝脏的进一步伤害,比如不要随意用药(尤其是对肝脏有潜在损伤的药物);戒烟戒酒;保证充足和规律的睡眠;饮食尽量清淡。

三、病毒携带者不可结婚

乙肝携带者当然可以谈恋爱结婚了,很多人担心夫妻间的传染问题和将来孩子的感染问题。

首先,夫妻间的性生活的确是可以传播乙肝病毒的。如果谈恋爱的双方均是乙肝携带者,就无所谓谁再传染给谁的问题。如果恋爱双方只有一方是乙肝携带者,则另一方属于乙肝高危人群。如果乙肝高危人群这方曾经接种过乙肝疫苗,或成年后被感染过乙肝病毒,且体内已经有乙肝表面抗体的,则无需担心,结婚后不会再被传染乙肝。如果乙肝高危人群这方体内无乙肝表面抗体的,应该接种乙肝疫苗,体内产生表面抗体后就无需再担心。所以乙肝携带者的对方,应尽快检查乙肝五项,了解有无乙肝表面抗体及决定下一步处理。

母亲如果是乙肝携带者的,如果不进行干预,母婴传播的概率可达80%。但是现在有乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,特别是孕妇在妊娠中后期口服抗病毒药物的,可使乙肝的母婴阻断率接近100%。简单讲,通过规范的母婴阻断,母婴传播的概率也非常低。

四、乙肝妈妈不能哺乳  

只要在小孩出生后12小时内完成乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗的注射,乙肝妈妈便可以放心哺乳。

目前没有证据证明母乳喂养增加母婴传播的风险。可能是因为

1)乳汁中乙肝病毒的检出率很低;HBVDNA含量也非常少;

2)乙型肝炎是血液传染病,乙肝病毒不能通过消化道传播;

3)宝宝经乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白免疫,体内已经有了保护性抗体。 

世界卫生组织提出,母乳是乙肝病毒水平最低、风险最低的安全“食品”。母乳,是婴儿成长唯一最自然、最安全、最完整的天然食物。母乳含有婴儿成长所需的营养和抗体,特别是多种免疫球蛋白,可以提高婴儿抵抗疾病的能力。母乳喂养对于新生儿的生长发育来说极为重要,其中的营养不是奶粉可以替代的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝病毒,乙肝疫苗,携带者,误区,治疗,母婴,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!