好好睡觉,“没有”什么特别的好处!?

2021
05/13

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

熬夜后的年轻人,大脑中有助于控制焦虑的区域处于“关闭”状态,与此同时,他们大脑更深层的情感中心又过度活跃。


昨晚,你是几点睡的?  
2017年中国睡眠研究会发布的《中国人睡眠质量及科普报告》显示,我国约2亿人打鼾,近3亿人失眠。  
 
另外,2012年中华医学会神经病学分会睡眠障碍学组发布的《中国成人失眠诊断与治疗指南》中也提到,2002年全球10个国家失眠流行病学研究结果显示,45.4%的中国人在过去1个月中曾经历过不同程度失眠。  
 
难道好好睡觉,也没什么好处?  
就是能减少心血管疾病的发生  
一项发表在《美国心脏病学会杂志》(JACC)上超过46万人的大型研究表明,睡眠不足会增加心梗发作的风险。  
 
研究人员统计发现,与每晚睡6-9小时的人相比,睡眠时间少于6小时的人群心梗发作风险高20%。而且,每晚睡5小时和4小时的人,心梗风险比睡7-8小时的人分别高19%和34%。而对于本身心梗遗传风险高的人群,如果睡眠时长不理想,心梗风险升高130%,而如果能保证6-9小时的睡眠,相比睡不够和睡太多,心梗风险反而能降低18%。   
所以,好好睡觉,也没啥好处,就是能降低心血管疾病的发生。  
好好睡觉,也就是能让你远离老年痴呆
美国波士顿大学的科学家2019年在国际顶级期刊《科学》上发表的最新研究表明,只有在睡眠状态下,大脑才会开启“自动清洗”模式,扫除相关毒素。
科学家发现,血液会大规模、周期性地流出大脑。每当血液大量流出,脑脊液会进入大脑,完成有效的“清洗”。而之所以只有在睡着时才会“洗脑”,与大脑神经元活动有关。这一研究提醒我们,白天大脑代谢的有害物质如果不能及时清除,随着年龄的增长,可能患上自闭症、阿尔茨海默症等。
所以,好好睡觉,也没啥好处,就是能使大脑完成有效“清洗”,远离老年痴呆。
 
好好睡觉,也就能增强免疫力,降低患癌风险  
浙江医院精神卫生科医师王志轩2016年接受健康时报采访时表示,早睡早起,有良好的睡眠习惯的人,与熬夜晚睡睡懒觉的人相比,睡眠质量更高,免疫力也更强。  
 
2019年,一项发表在《实验医学杂志》上的研究发现,该睡觉的时候不睡,会破坏人体内肾上腺素等的昼夜节律,导致其水平异常升高,抑制T细胞对靶标的粘附能力,影响正常免疫功能。  
 而免疫力是人体对抗癌症的天然屏障,免疫力降低会使癌症发病率升高。在夜间,人体内会产生一种褪黑激素,它所具有的抗氧化性能够保护体内氧化物对脱氧核糖核酸(DNA)造成损害,同时它还可以抑制另外一种荷尔蒙——雌激素的产生,这种雌激素能够促使某些肿瘤的生长和发展。乳腺癌高发女性群体大多都从事夜间轮班制工作。  
所以,好好睡觉,也没啥好处,就是能降低癌症发病几率。  
好好睡觉,也就是能缓解焦虑,使精神状态更好  
北京市中西医结合精神卫生研究所副所长贾竑晓2013年接受健康时报采访说,他接诊了许多年轻患者,都因长期熬夜导致睡眠障碍,甚至出现神经衰弱等问题,熬夜久了还可能增加患抑郁症的风险。  
2019年,加州大学伯克利分校研究人员的一项发表于《自然》子刊《自然-人类行为》上的研究指出,整夜安睡,尤其是良好的深度睡眠有助于缓解焦虑、稳定情绪,而睡眠不足则导致焦虑程度上升多达30%。  
 
结果显示,熬夜后的年轻人,大脑中有助于控制焦虑的区域处于“关闭”状态,与此同时,他们大脑更深层的情感中心又过度活跃。相反,经过一整晚的睡眠后,这些年轻人在测试期间的焦虑水平明显下降,尤其是深度睡眠更多的人群,期间心率和血压也会有所下降。  
不仅如此,一项2018年发表在《自然通讯》杂志上的研究显示,睡眠不足会导致人更“孤独”,社交意愿减少,而与之有关的大脑神经通路也会发生与行为一致的变化。研究人员发现,前一天晚上的睡眠质量可以预测第二天的社交意愿和孤独感,睡眠质量越好,社交意愿越高,孤独感也就越弱。  
所以,好好睡觉,也没啥好处,就是能缓解焦虑,使情绪、精神状态更佳。  
想要好好睡觉,记住这4条建议  
1、遵循昼夜节律  
所谓昼夜节律就是到了某个特定时间段我们会自然而然想做什么东西。身体在晚上9点开始分泌褪黑素让我们产生睡眠冲动,凌晨1-2点的时候我们睡的最深。我们就会有三个睡眠需求高峰:下午1-3点,傍晚5-7点,以及晚上11点以后。  
2、睡前洗澡或调暗灯光  
 
睡觉时可以模拟自然环境。睡前洗个温水澡,让身体提高一两度再睡,模拟从温暖到凉爽过程。或者让卧室的灯比客厅暗一些,模拟从光亮到昏暗过程,同时关掉大部分有干扰的蓝光电子设备。  
3、采用婴儿睡姿  
睡觉的姿势,可以采用婴儿的睡姿。身体侧卧,躺向自己非惯用手一侧(惯用右手,躺左边,惯用左手躺右边),双膝微微弯曲,手臂置于胸前,轻轻交叠一起,颈部、头部和臀部形成一条平滑的直线。这种睡姿会让你更有安全感,同时也能够改善打鼾的情况。  
4、周末也不要睡太久  
很多人平时工作忙碌,会用周末的时间来补觉。但其实周末睡太久来补觉可能即无法让身体得到充足的休息,还会更加的疲乏。不如按照正常的作息,按照固定时间起床,吃早餐,如果觉得困倦,可以用打盹来补充睡眠。  
 
所以,今晚你打算几点睡觉?  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫力,睡觉,大脑,心梗,睡眠,节律,焦虑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!