在这里,1/3是医生的功劳,那剩下的2/3是?

2021
05/13

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

ICU就是急诊科吗?什么样的人会进ICU?



点击下方空白处,查看答案

答案是:2.5 - 3名

按照国家规定,每张床位理论上需配备2.5-3名护士,这在全医院配比是最高的。


5.12是国际护士节,就带大家了解一下ICU和ICU中的护士。

1.  

ICU就是急诊科吗?什么样的人会进ICU?



ICU,是Intensive Care Unit的英文缩写,又叫做重症监护病房或者加强监测病房,它是一个对病情危重的病人进行密切监测和加强治疗的场所。
 

进入ICU的危重情况通常分为五种:

  • 可能危及生命的急症;

  • 潜在危险较多的疾病;

  • 既往慢性疾病在住院期间急性加重;

  • 多器官损害及遭受重大事故,如车祸、电击、溺水等;

  • 大型手术后生命体征还不平稳的阶段。



同时,ICU还有不同的类型,比如监测心脏问题的CCU、监测呼吸系统相关问题的RICU、急诊科的EICU,还有监测新生儿疾病的NICU,如果在这些疾病的监护过程中,又发生了其他疾病,便可以转入综合性的ICU进行监测治疗。

   

2.     ICU里的护士们是如何看护病人的?    


老百姓常说,三分治疗、七分护理,在ICU里也有人说,1/3是医生的功劳,2/3是护理的功劳可以说护士在ICU患者康复的过程中发挥了莫大的作用。
 
在ICU里,护士需要通过各种仪器来对患者进行专业的监护,包括常规的心电图、血压、血氧饱和度、呼吸情况、伤口情况、引流情况、尿量和性质等等情况的监测。

我们也知道,ICU是不允许家属陪护的,因此,护士不仅是病人病情的观察者,也是他们亲情上的陪伴者。

除了专业的床旁监测,护士们还会对病人进行生活上的照顾,比如,帮助病人进食,整洁颜面、头发,帮助入厕,还包括安慰和鼓励病人,给与精神心理上的支持。
 
3. ICU中的护士需要具备哪些能力?
  
ICU的护士需要经过严格筛选,对专业能力和技能要求都非常高。
 
他们往往在校期间成绩就非常优秀,而且还要经过专门的科室轮转。每年医院还会选派优秀的护理人员,培训三个月。经过专门的培训和考核之后,会颁发ICU专科护士的证书,有了证书之后,才能够在ICU从事临床护理工作。
 
在工作之后,护士们也会有阶段性的培训和考核,学习一些最先进的诊疗技术,掌握一些最先进的理论知识。可以说,能够在ICU区域做一名护士,那么他一定是全院护理人员当中专业技能最棒的。
 
同时,ICU病人的病情经常会发生变化,对于护士快速的判断能力,尤其是心理素质的要求也是非常高的。所以,ICU的护士,也会加强关于心理疏导和心理判断的知识培训。
 
另外,在ICU,很多病人处于插管的状态,不能够有效地通过言语来进行沟通,这就要求护士们也要掌握一些心理知识,通过一个眼神、一个表情去判断病人目前想要表达的内容或是病人的状态,然后再进行相应的心理疏导。
 

4.  为了缓解病人对ICU的恐惧,护士们都会做哪些事?

 


微信视频预览查看

  

视频字幕:


(采访)很多人他一提到ICU可能就会觉得很恐惧,我们有什么样的办法能够降低或者缓解这些患者的恐惧?

   

是,因为现在我们也看到在临床工作当中,我们病人的发病年龄越来越年轻了,很多的病人其实他对于住ICU是没有预期的,所以现在我们为了降低这种恐惧感,我们也做了很多的这种人性化的一些改善性的举措。


第一就是我们会在病人接受手术之前,我们会有专门的医生以及麻醉师进行判断,他会根据患者的情况去判断出,你是不是在手术之后,可能会存在进ICU的可能性,对于这种具有极高可能性,需要进行术后密切监测的,我们现在也会推ICU进室前的一个访视。


那么当这种几率发生的时候,我们的病房的护士就会联系我们ICU的护士,ICU高年资的护士就会到我们普通病房区域,她会给病人去展示一些我们ICU环境的照片,我们也做了一些,比如说在ICU区域里边常见的一些机器报警的声音。


还有就是我们也会录制一些小的视频,去告诉给他什么是ICU,ICU长成什么样子,可能会发生什么问题,提前去给患者做一定的心理预期,这样的话就不会使我们的患者手术之后,一睁开眼睛会面对一个陌生的环境,而带来这种焦虑和恐惧。


那么还有就是我们从着装上,所以其实在医院里边,你会看到我们会有一个特殊的人群,那么她在监护室的区域之内,我们是不戴今天像我这样的颜帽的,而且也不穿我身上这样的白衣,她们的衣服是更人性化的。


我们有小花衣,比如说在我们医院,我们的NICU(新生儿监护室),我们所有的护士妈妈们,实际上她们就是穿带着卡通人物的,这种小的非常贴近生活的这样的衣服。

 

那么还有就是我们不戴颜帽,因为颜帽可能会给我们的病人造成恐惧的感觉,所以我们会在专门的医疗器械网上,我们会去采购这种小花帽,甚至我们还有上面的一些花纹,是我们护士她的孩子来去设计的,我们会去制作成这样的帽子,通过这样的方式去缓解我们病人的这种恐惧感。


还有我们会在病室里边也会放上温馨墙,我们都会鼓励家属,你要把这个病人他最喜欢的宠物、最喜欢的物品,或者是他平常生活当中最信赖的他的陪伴者的照片,我们会让他拿过来,我们会挂到温馨墙上,而且在探视的时候,我们都会让家属去写鼓励他的话,这样的话实际上对他疾病康复,包括让他这种信心的恢复,其实都是很有好处的。

   

当然我们为了更方便的能够让我们的医护人员,换位了解到病人的需求,每年我们都会去推出叫做换位体验的这样的小活动,让护士自愿报名,那么通常我们会选择,尤其是刚刚毕业的新护士,我们希望她有很好的这种爱伤的观念,所以我们会通过报名之后,我们会去模拟这样的一个环境。


会让她穿上病号服,躺在我们ICU的床上,然后去模拟整个我们的病人,从进ICU到出ICU的这种一系列的过程,我们就会把相应的这种监护的电极片会贴到她的身上,我们就让她自己去感受,电极片突然间接触病人皮肤的时候,它的温度是不是适宜的。


所以我们的护士自行地进行了一个小发明,我们就用这种加温的形式,让我们的听诊器,先让它的温度跟病人体表的温度是类似的,这样当它接触病人皮肤的时候,就不会因为冷刺激加重他的恐惧感。


还有我们会让她躺在床上,我们知道病人有很多的管路,为了防止病人将这个管路进行拔除,我们也会做一些小的发明创造,现在我们就有约束手套的诞生,原来我们就是要靠约束带将病人绑在床上,现在其实我们就不需要这种约束带了,我们的护士就研发了约束手套,那么给病人带上一个手套,这样就限制了病人手指的活动,那么他就不会通过这种精细的动作将管路进行拔除。


还有就是我们通过互换体验,我们的护士就发现,当她突然睁开眼睛的时候,她对于这个环境是陌生的,还有对于我们的所有床旁的这些机器的报警,她觉得这个声音是很刺耳的,所以我们也是录了很多这种床旁的声音,那么提前放给病人听,这样的话也减少他一睁开眼睛的恐惧感。

   

我们是希望通过这种换位的体验,能够让我们的护理人员更好地站在患者的角度上去感悟到,她对于这种治疗受过程当中的一些障碍点,然后再通过我们的一些服务的改善,去减少他的这种恐惧。


(采访)其实我们的这些换位体验也是为了更人性化,更舒适化的服务。


是,包括我们也会有护士非常勇敢,她会报名说我要去尝试一下这种留置胃管、留置尿管,到底这个过程当中是不是很痛苦的,确实我们会有护士,通过她的体验就发现,在留置胃管的过程当中,你的这种角度,包括你是不是提前先进行了一些防疼痛的措施,会对它的留置成功率以及患者的舒适感是会有影响的。


所以现在我们也会通过这种科研的方法,去正确改变我们的流程,通过什么样的角度,病人怎么样去摆放体位,可以使我们留置管路过程当中,患者的疼痛感和刺激感降到最低,通过这种改善,我们是希望可以更多的,让患者通过一个舒适的这样的接受,就去将我们的疾病进行了恢复。   




护士,一个伟大而又普通的职业,需要的并不是多么催人泪下的赞美,而是大家多一分理解,多一分配合。

就像罗曼罗兰说的那样,“应当细心地观察,为的是理解; 应当努力地理解,为的是行动。
 
参考资料:
医学微视官网-骆金铠《了解ICU》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ICU,医生,护士,病人,疾病,心理,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!